Миссис Хадсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссис Хадсон
Mrs. Hudson
Рина Зелёная в роли миссис Хадсон
Рина Зелёная в роли миссис Хадсон
Создатель:

Артур Конан Дойль

Произведения:

библиография Шерлока Холмса (см. Произведения), шерлокиана

Первое упоминание:

повесть «Этюд в багровых тонах» (1887)

Пол:

женский

Род занятий:

хозяйка квартиры на Бейкер-стрит

Роль исполняет:

Рина Зелёная
Уна Стаббс
Джеральдина Джеймс
Розали Уильямс
Ингеборга Дапкунайте
Серей Казанин (в сериале-пародии студии "Квартал 95" "Шерлок")

Ми́ссис Ха́дсон (англ. Mrs. Hudson) — литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлем. Хозяйка квартиры на Бейкер-стрит, 221Б, в которой проживают Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

История[править | править вики-текст]

В книгах Конан Дойля миссис Хадсон является второстепенным персонажем. Упоминания о ней весьма отрывочны, однако в рассказе «Морской договор» намекается, что она может быть шотландкой[1].

— Миссис Хадсон на высоте положения, — сказал Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной кэрри. — Она не слишком разнообразит стол, но завтрак задуман не хуже, чем у шотландки.

Она представляет собой женщину, которая хочет содержать дом в чистоте и часто борется по этому поводу с Шерлоком Холмсом. Ватсон описывает миссис Хадсон как очень хорошего повара. Ватсон практически не касается описания её внешности и не указывает её имя. В кино и телевизионных адаптациях она, как правило, изображается одинокой пожилой женщиной, хотя в редких случаях она предстаёт молодой женщиной — например, в аниме-сериале «Детектив Холмс», в котором её зовут «Мария». В новом российском сериале «Шерлок Холмс» она получила имя «Марта».

Ватсон об отношениях между Холмсом и миссис Хадсон в рассказе «Шерлок Холмс при смерти»:

Квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон, была настоящей мученицей. Мало того, что второй этаж её дома в любое время подвергался нашествию странных и зачастую малоприятных личностей, но и сам её знаменитый квартирант своей эксцентричностью и безалаберностью жестоко испытывал терпение хозяйки. Его чрезвычайная неаккуратность, привычка музицировать в самые неподходящие часы суток, иногда стрельба из револьвера в комнате, загадочные и весьма неароматичные химические опыты, которые он часто ставил, да и вся атмосфера преступлений и опасности, окружавшая его, делали Холмса едва ли не самым неудобным квартирантом в Лондоне. Но, с другой стороны, платил он по-царски. Я не сомневаюсь, что тех денег, которые он выплатил миссис Хадсон за годы нашей с ним дружбы, хватило бы на покупку всего её дома.

Она благоговела перед Холмсом и никогда не осмеливалась перечить ему, хотя его образ жизни причинял ей много беспокойства. Она симпатизировала ему за удивительную мягкость и вежливость в обращении с женщинами. Он не любил женщин и не верил им, но держался с ними всегда по-рыцарски учтиво.

Миссис Тёрнер[править | править вики-текст]

В рассказе «Скандал в Богемии» Холмс говорит: «Когда миссис Тёрнер принесёт ужин, я вам всё объясню… » Является ли «миссис Тёрнер» результатом ошибки издателя/автора, имевшего в виду «миссис Хадсон», или миссис Тёрнер является прислугой миссис Хадсон? Точного ответа на этот вопрос нет.

В сборнике «Возвращение Шерлока Холмса» в оригинале рукописи рассказа «Пустой дом» имя госпожи Тёрнер вновь появилось, но было вычеркнуто и заменено Артуром Дойлем на миссис Хадсон. Это подтверждает версию, что имя «миссис Тёрнер» было ошибкой автора.

В сериале «Шерлок» миссис Тёрнер оказывается соседкой миссис Хадсон.

Произведения[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, снятых между 1939 и 1946 годами с участием Бэйзила Рэтбоуна и Найджела Брюса, роль миссис Хадсон исполняет Мэри Гордон.

В британском телесериале 2010-х годов «Шерлок», действие которого происходит в XXI веке, роль миссис Хадсон сыграла актриса Уна Стаббс. О миссис Хадсон сообщается следующее: «Марта Луиза Хадсон (урождённая Сиссонс), вдова, недолеченный алкоголик, в прошлом — "экзотическая танцовщица", не выплачен 21 % займов. Болевая точка: марихуана». Сообщается также, что когда-то миссис Хадсон работала секретарём у своего мужа, руководителя наркокартеля.

В американском сериале «Элементарно» персонаж миссис Хадсон смешан с доктором Ватсоном в виде доктора Джоан Ватсон (Люси Лью). Чуть позже, в 19-й серии появляется персонаж мисс Хадсон (Кандис Кейн). Из-за возникших проблем с любовником она ненадолго поселилась в квартиру Холмса. После того, как Хадсон провела уборку, Шерлок решил взять её в качестве горничной. В этой версии мисс Хадсон, как и актриса, которая её играет, является трансексуалом.

В отличие от рассказов Конан Дойля, персонаж миссис Хадсон начинает играть довольно значительную роль в советском сериале Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Роль хозяйки квартиры в данном сериале сыграла Рина Зелёная.

Моя роль — это отдельные реплики по всей картине. Моё присутствие тут так же необходимо, как часы в столовой или фигурные подсвечники. И я сама ощущаю себя не персонажем, а предметом, неотъемлемой частью этой обстановки.

Рина Зелёная[2]

В российском сериале 2013 года роль миссис Хадсон играет Ингеборга Дапкунайте. Соответственно, в этом сериале миссис Хадсон — женщина средних лет. По версии сериала, она является возлюбленной доктора Ватсона и прототипом Мэри Морстен (рассказы Ватсона, по сюжету, являются массовыми фантазиями).

Фильмография[править | править вики-текст]

Мэри Гордон[править | править вики-текст]

Рина Зелёная[править | править вики-текст]

Маргарет Джон[править | править вики-текст]

Джеральдина Джеймс[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рассказ «Морской договор» на lib.ru в пер. Д. Жукова
  2. Зеленая Рина. Разрозненные страницы. — Вагриус, 2007. — 368 с. — (Мой XX век). — ISBN 978-5-9697-0382-7.
  3. Говорит Москва. Рина ЗЕЛЕНАЯ

Ссылки[править | править вики-текст]