Заря (батальон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батальон «Заря»
SSI of the Zarya Battalion.svg
шеврон
Годы существования с 2014 по 2015[1]
Страна  ЛНР
Подчинение Министерство обороны ЛНР[2]
Входит в Армия Юго-Востока
Тип Сухопутные войска
Численность на момент создания более 130 человек
Участие в Вооружённый конфликт на востоке Украины
Знаки отличия  ЛНР
Flag of the St George Ribbon.png Георгиевская ленточка
Командиры
Известные командиры Игорь Плотницкий
Андрей Патрушев[3].

Луганский народно-осободительный батальон «Заря» — самое крупное[4] вооружённое формирование ополчения ЛНР[5], подразделение Армии Юго-Востока, личный резерв Главы ЛНР. Состоял исключительно из добровольцев как жителей Украины, России, так и стран СНГ. Батальон назван в честь луганского футбольного клуба. Штаб-квартира находилась в здании областного военкомата Луганска[6]. Командиром батальона первоначально был майор Игорь Плотницкий[7] (позднее ставший Главой ЛНР)[8]. Вторым и последним командиром батальона был Андрей Патрушев[3].

История[править | править код]

Батальон «Заря» был сформирован из взвода добровольцев народного ополчения, созданного 27 апреля 2014 года (ориентировочно в 20-22 часа местного времени) у здания бывшего СБУ города Луганска. В состав взвода входило 30 человек (три отделения по 10 человек). Командовал взводом Плотницкий Игорь Венедиктович и командиры отделений (1 отделения Николай Ш., 2 - Виктор П. и 3 - Денис П.).
Взводу, по предложению Николая Ш., было дано название «Заря», как Луганскому футбольному клубу. В дальнейшем из взвода сформирован Луганский народно-освободительный батальон «Заря». Официальный приказ о создании вышел 5 мая 2014 года, дислокация в городе Луганске на базе областного военкомата.

Возглавил батальон Игорь Плотницкий. Первоначальный состав: взвод разведки (30 чел.), комендантский взвод (15 чел.), штурмовой взвод (40 чел.), автовзвод, взвод спецопераций (15—18 чел.), хозвзвод (25—30 чел.), особый отдел, «оружейка». [9] Общая численность батальона на август 2014 года свыше 800 человек.

28 мая батальон принял участие в блокаде украинской воинской части № 3035 в Луганске[10][11].

2 июня 2014 года 500 бойцов батальона «Заря» захватили центр радиоэлектронной разведки в Луганске[12].

14 июня 2014 года подразделениями ПВО батальона «Заря» был сбит украинский военно-транспортный Ил-76 при заходе на посадку в аэропорту Луганска.

Одно из самых ярких событий произошло 17 июня 2014 года под посёлком Металлист[3], когда был практически уничтожен батальон «Айдар»[4][5], взята в плен Надежда Савченко[4][13], а также погибли репортёры ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

15 июня 2014 года подразделения батальона «Заря» заняли высоту у посёлка Металлист в пригороде Луганска. Два дня происходили незначительные столкновения, а 17 июня подразделения ВСУ предприняли попытку прорыва в Луганск[5]. В результате были значительные потери со стороны ВСУ в живой силе (50 убитых) и бронетехнике, также в плен были взяты 12 военнослужащих ВСУ и батальона «Айдар». Потери со стороны ополчения были незначительны. Интересно то, что в сентябре этого же года «Айдар» снова попал в засаду и был снова практически уничтожен в том же месте, на трассе у посёлка Металлист, где был разбит в первый раз.

По данным украинской стороны, батальон принимал участие в обороне Луганска и понёс тяжёлые потери в районе посёлка Металлист 19 июня[14].

4 июля батальон участвовал в боях в районе города Александровск[15].

В течение нескольких недель с конца июня и до середины июля база батальона «Заря» подвергалась систематическим обстрелам со стороны диверсионных групп украинской армии, что привело к гибели 15 бойцов[5] и нескольких мирных жителей.

5 мая 2015 года. Первая годовщина образования ЛНОБ «ЗАРЯ» (разведвзвод батальона)

В октябре 2014 года в процессе формирования Народной милиции ЛНР и создания регулярной армии вошел в состав 1-й мотострелковой бригады НМ ЛНР. "Заря" как отдельное подразделение прекратило свое существование в конце 2014 года.

В украинских СМИ тиражировалась информация о том, что 24 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации «Анаконда» сотрудники ГИБДД остановили у дома № 3 по Торжсковской улице иномарку «Мицубиси Лансер» с нелегальным оружием[16]. Во время осмотра машины в багажнике нашли и изъяли девять гранат, 10 запалов к гранатам, автомат Калашникова и карабин Мосина, а также более 70 патронов[17]. Водитель, которой принимал участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне ЛНР, вёз оружие в Петербург с целью продажи[18]. Украинские СМИ заявили, что водитель авто, в котором было найдено оружие, воевал именно в составе батальона «Заря»[19].

Ежегодно 5 мая личный состав батальона собирается в день его образования для встречи с сослуживцами, родителями и родственниками погибших военнослужащих. Нужно отметить, что батальон «ЗАРЯ» — это единственное из первых подразделений ЛНР, военнослужащие которого на регулярной основе проводят подобные встречи.

Символика[править | править код]

Флаг батальона — две оранжевые и три чёрные горизонтальные полосы, «георгиевская ленточка». В верхней рыжей полосе надпись — «батальон». В нижней — «Заря». Шеврон чёрного цвета с красной звездой в обрамлении георгиевской ленты. Надписи кириллицей: «Армия Юго-Востока», «луганский народно-освободительный батальон Заря»[20][21].

Освящение знамени по православному чину было совершено 29 мая 2014 года[22].

Личный состав[править | править код]

Батальон начинался с нескольких автоматов, винтовок, карабинов и охотничьих ружей. Первоначально насчитывал около 30 человек, к июню 2014 года численность составляла 200 человек, в июле около 400 человек, в октябре порядка 1400 человек личного состава. Личный состав формировался исключительно из добровольцев Украины, России, также Белоруссии, Армении, Франции и других государств. География добровольцев распространялась от Киева до Владивостока. По прибытии в батальон все добровольцы обязательно проходили трёхдневный карантин и психологические тесты, которые выявляли мотивацию человека — зачем он приехал воевать. Отсев составляет от 5 % до 15 %. Алкоголь в батальоне строго был запрещён. Затем новобранцы проходили медкомиссию и недельную ускоренную программу подготовки, в июне месяце, когда Луганск взяли в плотное кольцо, подготовки как таковой не было из-за отсутствия времени и свободного личного состава. Подготовка новобранцев состояла из практических занятий: тактика городского и полевого боя, как правильно обращаться с оружием и элементарным навыкам самообороны[4].

По словам историка Игоря Пыхалова, который воевал в составе батальона, большая часть бойцов в батальоне «Заря» родились на Луганщине, в возрасте от 18 до 59 лет. При этом совсем молодых немного, а в основном воюют те, кому за 25—30 лет: «Оружие местные берут в руки по принципу „Враги сожгли родную хату“»[23]. По словам повстанцев, многие из них даже не служили в армии. Оружие в руки взяли люди самых разных профессий[4]. Также примерно 10 % — добровольцы из России[23].

Структура батальона[править | править код]

Штаб — руководство, кадры, особый отдел, пресс-центр и др. службы.

Разведывательный взвод — численность около 40 человек (одно из самых боевых подразделений, бойцы взвода взяли в плен Надежду Савченко).

Штурмовой взвод — численность около 40 человек ( одно из самых боевых подразделений, с 2015 года спецрота «Мангуст», названная в честь погибшего летом 2014 года командира взвода Александра Стефановского с позывным "Мангуст").

Взвод спецопераций — численность около 40 человек (одно из самых боевых подразделений).

Комендантский взвод — охрана периметра расположения батальона, содержание гауптвахты, численность взвода около 20 человек.

6 взвод — взвод карантина, для прибывшего пополнения.

Взвод реактивной артиллерии (БМ-21 «Град», на вооружении около 4-х машин).

Миномётный взвод (на вооружении миномёты разного калибра).

Взвод артиллерии (на вооружении около 6-ти единиц Д-30).

Танковый взвод (на вооружении несколько единиц Т-64).

Мотострелковый взвод (на вооружении БТР-80, БМП-1, БМП-2, БМД-1, БМД-2, Нона, всего около 10 машин).

Авторота, хозяйственный взвод, оружейная часть, медицинский служба

Известные ополченцы батальона «Заря»[править | править код]

  • Игорь Плотницкий «Первый» — первый командир батальона, со 2 ноября 2014 года Глава Луганской Народной Республики.
  • Андрей Патрушев «Комбат» — второй и последний командир батальона.
  • Егор Русский «Печора» — гражданин РФ, командир разведывательного взвода батальона, участник задержания украинской лётчицы Надежды Савченко и ключевой свидетель по её делу. С 2014 по 2016 годы Глава администрации Лутугинского района ЛНР.
  • Александр Стефановский «Мангуст» — гражданин РФ, бывший командир штурмового-разведывательного подразделения батальона, инструктор по боевой и психологической подготовке бойцов. Гражданский активист, выступавший против либерализма и прозападнически настроенных граждан. С сентября 2013 года по март 2014 был командиром ДНД (Добровольной Народной Дружины) Ленинского района г. Перми. Автор ряда видео лекций по истории Руси и аналитических видео о важных событиях, происходящих в русском мире в наше время. 5 августа 2014 года погиб в бою с батальоном «Айдар» в селе Вергунка. Впоследствии взвод, а позднее и спецрота «Мангуст» были названы в его честь.
  • Лариса Айрапетян — начальник медицинской службы батальона, министр здравоохранения ЛНР с 2014 по 2016 годы.
  • Игорь Солянник «Лёд» — боец разведывательного взвода, с 2016 министр здравоохранения ЛНР.
  • Владислав Моцкевич «Гном»— боец разведывательного взвода, погиб 7.08.2014[24]
  • Игорь Пыхалов — гражданин РФ, гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты, российский публицист, автор книг, посвящённых сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР[25][23].
  • Сергей Василевский «Поэт», «Ватник» — разведывательный взвод, видеоблогер[26][27].

Примечания[править | править код]

  1. 8.07.14. Луганск: Батальон «ЗАРЯ» — присяга! Украина, новости, сегодня - YouTube
  2. http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/91784-министр-обороны-лнр-в-армии-юго-востока-люди-поч/ Архивная копия от 19 декабря 2014 на Wayback Machine
  3. 1 2 Бойцы добровольческого батальона «Заря» Луганской республики присягнули на верность (ВИДЕО) Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 4 Олег Шишкин. Руководитель ЛНР заявил, что ополченцы в посёлке Металлист разбили украинский батальон «Айдар». Первый канал (19 июня 2014). Дата обращения 20 сентября 2014.
  5. 1 2 В «ЛНР» сообщили о 3 погибших из-за обстрела базы батальона ополченцев // РИА Новости-Украина, 11.07.2014
  6. Луганский национальный освободительный батальон «Заря» принимает добровольцев (видео)
  7. Андрей Смирнов Смена караула Харизматичные лидеры Новороссии ушли в тень // Профиль, 15.08.2014
  8. Александр Коц Министр обороны ЛНР: В армии юго-востока люди почти со всей Украины — и со Львова, и с Одессы // Комсомольская правда, 03.06.2014
  9. И. Плотницкий о создании батальона «Заря»
  10. Воинскую часть в Луганске обстреливает батальон сепаратистов «Заря» — МВД // Корреспондент.нет, 28.05.2014
  11. Воинскую часть в Луганске обстреливает батальон сепаратистов «Заря» — МВД // Bigmir)net, 28.05.2014
  12. Батальон «Заря» захватил центр радиоэлектронной разведки в Луганске // Вести.ру, 02.06.2014
  13. Главные свидетели по делу Надежды Савченко — похитившие её боевики.
  14. Разбит батальон боевиков Заря: убиты более 100 террористов — СМИ // ЛІГАБізнесІнформ, 19.06.2014
  15. Батальон «Заря»: разгром позиции украинской армии. Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine
  16. Девять гранат, автомат Калашникова и карабин Мосина привезли ранее судимые мужчины из Украины в Петербург - The Jewish Times (недоступная ссылка). jtimes.ru. Дата обращения 25 апреля 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.
  17. В «Лансере» на Торжковской нашли девять гранат и автомат. Дата обращения 25 апреля 2016.
  18. В Петербурге задержали ополченцев ЛНР с гранатами и автоматом. ok-inform.ru. Дата обращения 25 апреля 2016.
  19. InfoResist.org. В Питере задержали боевиков «ЛНР» с авто, набитым оружием. inforesist.org. Дата обращения 25 апреля 2016.
  20. Александр Рыбин. Луганск. Война. Батальон «Заря» (недоступная ссылка). rabkor.ru (17.07.2014). Дата обращения 20 сентября 2014. Архивировано 5 сентября 2014 года.
  21. Фото
  22. Освящено знамя луганского батальона «Заря» // Ридус, 29.05.2014
  23. 1 2 3 Егор Зубцов. Как питерский историк Игорь Пыхалов посылал нацгвардейцам «эсэмэски от дяди Вовы». OK-inform.ru (20.09.2014). Дата обращения 20 сентября 2014.
  24. serg_slavorum. Моцкевич Владислав. Позывной - Гном.. Призыв Македонянина (13 ноя, 2014). Дата обращения 17 марта 2018.
  25. «Сейчас я гранатометчик». Писатель Игорь Пыхалов уже месяц воюет в ЛНР. Накануне.Ру (1.09.2014). Дата обращения 20 сентября 2014.
  26. Луганский Информационный Центр — Видеоблогер Сергей Василевский: "Идеология моего блога - достоверная информация от обычного "ватника". lug-info.com. Дата обращения 9 января 2017.
  27. Сергей Василевский. YouTube. Дата обращения 30 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]