Лутугинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лутугинский район
Лутугинський район
Страна

Украина[1]

Статус

район

Входит в

Луганская область

Административный центр

Лутугино

Крупнейшие города

Лутугино

Дата образования

1965

Глава администрации района

Роман Коретников

Официальный язык

русский, украинский

Население (1 октября 2015 года)

65 908[2]

Конфессиональный состав

православие

Площадь

1057 км² (3,7 %)

Лутугинский район, карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Телефонный код

6436

Почтовые индексы

92000—92044

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лутугинский район на Викискладе
КОАТУУ

44222все коды

Луту́гинский район — один из районов Луганской области Украины. Административный центр — Лутугино. Расстояние от административного центра до Луганска — 27 км. Находится под контролем ЛНР.

История[править | править вики-текст]

История города начинается со строительства первого в России чугунолитейного завода по производству валков, начатого в 1896 году бельгийским акционерным обществом. Дешевую рабочую силу строительству поставляли ближние села Успенка и Конопляновка. В 1897 году были построены деревянные бараки для крестьян, приехавших на работу из Орловской и Курской губерний. Несколько каменных домов составили Административную колонну, где жили специалисты-иностранцы и руководители завода. Так образовался небольшой, сначала безымянный поселок. В 1914 году, когда была построена железнодорожная станция, поселок на правом берегу реки Ольховая получил название Шмидтовка. Поселок входил в состав Успенской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Проживало в нем 1200 человек.

В 1925 году Шмидтовка была переименована в честь выдающегося исследователя Донбасса геолога Леонида Ивановича Лутугина – русского геолога, профессора Петербурского горного института. С 1898 года он руководил исследованиями Донбасса, заснял основную площадь, составил обзорную геологическую карту, за которую получил Большую золотую медаль на международной выставке в Турине в 1911 г.

12 ноября 1965 года поселок Лутугино получил статус города. Тогда же он стал административным центром района.

3 января 1965 Указом Президиума Верховного Совета Украины был основан Лутугинский район.

В 2014 году с момента начала вооружённого конфликта на востоке Украины на территории района происходили значительные боестолкновения между ВСУ и формированиями самопровозглашённой ЛНР. Летом 2014 года район и город Лутугино несколько раз переходил из рук в руки[3][неавторитетный источник? 98 дней]. 1 сентября 2014 года с боями окончательно перешел под контроль подразделений ЛНР[4][неавторитетный источник? 98 дней][5].

В 2015 году в рамках административного деления ЛНР прекратили существования все депутатские советы на территории района. Район по сути перешел к модели "Городского округа" с центром - Лутугино[6][7].

Руководство города (района)[править | править вики-текст]

Сегодня Лутугинский район де-факто функционирует аналогично городским округам Российской Федерации, но администрация района является органом государственной, а не муниципальной власти. На контролируемых самопровозглашённой ЛНР территориях не функционирует украинская модель местного самоуправления и местных депутатских советов, хотя были попытки создания муниципалитетов по российскому образцу. В 2015 году в районе сложился своеобразный симбиоз украинской и российской (взятой за основу властями самопровозглашённой ЛНР) моделей местного самоуправление. Хотя в законодательстве и нормативных актах ЛНР предусматривается существование местного самоуправления и муниципалитетов, фактически эта модель не функционирует. После занятия территории района самопровозглашённой ЛНР все функционировавшие ранее институты публичной власти — районная государственная администрация, районный совет, городской совет и все поселковые советы — были объединены в администрацию[8], являющуюся органом государственной власти (а не местного самоуправления) и её структурные подразделения на местах, а часть полномочий депутатского корпуса передана коллегии, сформированной из числа местных жителей. Окончательно все поселковые, городской и районный советы Лутугинского района были упразднены властями самопровозглашённой ЛНР осенью 2015 года.

Во время боевых действий 2014 года район и город остался по сути без руководящего состава. С первых же дней войны глава Лутугинской государственной районной администрации Вадим Сафронов покинул территорию района и Луганской области и уехал на подконтрольную Украине территорию. Председатель Лутугинского районного совета Виктор Бардаев перестал выходить на работу сославшись на отпуск. Городской голова Сергей Москалёв выполнял функции градоначальника до момента его ареста ВСУ Украины во второй половине июля.

С июля по сентябрь 2014 года на территории города и района находились военные комендатуры ВСУ и ополчения, которые по сути выполняли административные функции.

В конце сентября 2014 года была созвана внеочередная сессия Лутугинского районного совета, на которой Председателем совета избрали Владимира Дегтяренко, для придания законности действиям в статусе руководителя, который по сути руководил всем районом с 3 сентября.

В ноябре 2014 года в связи с избранием Владимира Дегтяренко депутатом Народного Совета ЛНР 2 созыва, была созвана внеочередной сессии Лутугинского районного совета, на которой депутаты приняли его отставку и избирали Председателем гражданина России Егора Русского. 2 декабря Указом Главы ЛНР Игорем Плотницким Егор Русский назначается[9] мэром города Лутугино, являясь одновременно Председателем районного совета. 29 января Глава ЛНР назначает Егора Русского Главой администрации Лутугинского района ЛНР. 15 марта 2015 года администрация официально регистрируется в органах юстиции ЛНР.

1 июня 2016 года в связи со сложившимися обстоятельствами Егор Русский подал в отставку, уехал на родину в Российскую Федерацию.

2 июня 2016 года временно исполнять обязанности Главы администрации Лутугинского района стал заместитель главы района Евгений Бондарь.

14 ноября 2016 года Указом Главы ЛНР Игорем Плотницким Главой администрации Лутугинского района назначен Роман Коретников[10].

Боевые действия[править | править вики-текст]

На территории района погибло свыше 50 человек, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории республики с мая 2014 года.

С 2015 года на территории района действуют три полигона. Танковый, стрелковый и артиллерийский полигоны.

Символика района[править | править вики-текст]

Герб Лутугинского района, утверждённый фактическими районными властями 25 декабря 2014 г.
Флаг Лутугинского района, утверждёный фактическими районными властями 25 декабря 2014 г.

В начале декабря 2014 года по инициативе руководителя района Егора Русского был организован открытый конкурс на новую символику района и города в связи с объединением района и города воедино. Депутатская комиссия выбрала несколько вариантов нового Герба и Флага[11], окончательные варианты были доработаны депутатами. 25 декабря 2014 года была созвана совместная сессия двух депутатских корпусов городского и районного советов, на которой были приняты новый Герб района (города) и Флаг района (города) с символикой Луганской Народной Республики. 

  1. Герб Лутугинского района, принят ранее при Украине
  2. Флаг Лутугинского района, принят ранее при Украине
  3. Герб Лутугинского района и города Лутугино, принят 25 декабря 2014 года[11]
  4. Флаг Лутугинского района и города Лутугино, принят 25 декабря 2014 года[11]

1.Lutuginskiy rayon gerb  2.Lutug rayon prapor 3.Герб Лутугинский район 2014 4. Флаг Лутугинского района

Население[править | править вики-текст]

65863 человек (1 апреля 2016 года), в том числе городское население — 48671 человек. сельское: 17192 человек.

География[править | править вики-текст]

Географические данные Район расположен в Донецкой юго-степной физико-географической провинции. По территории района протекают реки Лугань (на северной границе района) и ее притоки Белая и Ольховая,Луганчик, Большая Каменка (приток Северского Донца)

Административное деление[править | править вики-текст]

Количество населённых пунктов:

К Лутугинскому району относятся такие населенные пункты: п. Фабричное — население 1500 чел., п. Роскошное — население 2000 чел, п. Георгиевка — 3000 чел. (входят с. Менчекур и с. Конопляновка), п. Успенка — 5000 чел.

Экономика[править | править вики-текст]

Лутугинский район - это мощный промышленно-аграрный комплекс. Удельный вес промышленного производства в валовой продукции района составляет 85%, продукции агропромышленного комплекса -15%.На территории района расположены:

-Государственный научно-производственный валковый комбинат (металлургия);

-3 крупных угольных предприятия (угольная промышленность);

-Групповая обогатительная фабрика (угольная промышленность);

-Завод по производству лаков и красок (химическая промышленность);

-Завод строительных материалов "Литос";

-Завод продтоваров "Анжей" (пищевая промышленность);

-Завод по производству полиэтиленовых изделий (химическая промышленность).

"Конкурентоспособные промышленные предприятия реализуют свою продукцию как на территории Лутугинского района, так и за пределами Луганской Народной Республики" - так утверждают представители ЛНР. Малый бизнес района включает в себя 40 малых предприятий и более 500 предпринимателей - физических лиц. Численность работающих в этом секторе экономики составляет более 1500 человек. Особое внимание Администрацией района уделяется созданию комфортной среды для развития бизнеса и новых производственных инвестиционных проектов, призванных обеспечить высокий внутренний спрос на продукцию и повысить уровень занятости жителей района.

Заметный вклад в экономику Лутугинского района вносит развитый агропромышленный комплекс. В районе действует 40 сельскохозяйственных предприятий. Под сельскохозяйственные угодья занято 56,6 тысяч гектар, из которых пашни составляют 35,8 тысяч гектар, сенокосы и пастбища - 16,2 тысяч гектар.

Культура[править | править вики-текст]

Культура представлена районным домом культуры, городским и поселковыми домами культуры.

Начиная с 2015 года Егор Русский и Владимир Дегтяренко активно занимались увековечиванием памяти павших при боевых действиях. Установка памятных досок[5] погибшим при боевых действиях на общественных зданиях, зданиях культуры, спорта и жилых домах. Также в первые послевоенные годы были открыты памятник "Книга памяти", заложены мемориальные камни на территории района, в поселках Белое и Первозванновка открыты мемориальные памятники. На 2017 год установлено порядка 26 мемориальных гранитных плит.

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Территория района фактически контролируется самопровозглашённой ЛНР
  2. Численность населения по состоянию на 1 октября 2015 года по Луганской Народной Республике
  3. chervonec_001. 2014. Пекло под Луганском. В западне.. Проверено 10 января 2017.
  4. Администрация Лутугинского района. 1 сентября - День освобождения Лутугинского района от ВСУ (6 сентября 2015). Проверено 11 января 2017.
  5. 1 2 В Лутугино отметили день освобождения от украинской армии и открыли памятную доску герою войны за независимость ЛНР | ПолитНавигатор. Политнавигатор - Новости Украины и Крыма. Проверено 9 января 2017.
  6. Структура Администрации, Официальный сайт Администрации Лутугинского района ЛНР. Проверено 13 января 2017.
  7. Населенные пункты Лутугинского района, Официальный сайт Администрации Лутугинского района ЛНР. Проверено 13 января 2017.
  8. Населенные пункты Лутугинского района, Официальный сайт Администрации Лутугинского района ЛНР. Проверено 13 января 2017.
  9. Комиинформ | Ухтинец Егор Русский стал мэром города Лутугино в ЛНР. komiinform.ru. Проверено 9 января 2017.
  10. Луганский Информационный Центр — Роман Коретников возглавил Лутугинский район - райадминистрация. lug-info.com. Проверено 9 января 2017.
  11. 1 2 3 Описание символики Луганской Народной Республики и Лутугинского района, Официальный сайт Администрации Лутугинского района ЛНР. Проверено 13 января 2017.