Захарьин, Григорий Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Антонович Захарьин
Zakharin Grigory.jpg
Дата рождения:

8 (20) февраля 1829

Место рождения:

Пенза, Российская империя

Дата смерти:

23 декабря 1897 (4 января 1898) (68 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:
Научная сфера:

медицина, терапия

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский университет (1852)

Учёная степень:

доктор медицины (1854)

Учёное звание:

заслуженный профессор ИМУ (1885)

Известные ученики:

А. А. Остроумов, А. Я. Кожевников, Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев

Commons-logo.svg Григорий Антонович Захарьин на Викискладе

Григо́рий Анто́нович За́харьин (1829[1] — 1897/1898) — русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1885).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Пензе в семье столбового дворянина, штабс-ротмистра Антона Сергеевича Захарьина, отец которого, Сергей Наумович Захарьин (капитан-лейтенант флота; в 1803—1804 гг. — директор пензенского Главного народного училища, в 1804—1807 гг. — Пензенской гимназии; состоял корреспондентом «по части наук и словесности» Вольного общества любителей словесности, наук и художеств[2]), имел трёх сыновей, — Александра (1793—?), Антона (1794—?) и Павла (1797—?)[3], получивших образование в Благородном пансионе при Московском университете[4][5].

С 1839 по 1847 год Григорий Захарьин учился в Саратовской мужской гимназии. По воспоминаниям В. И. Жеребцова, Захарьин проживал в условиях крайней бедности на съёмной квартире по улице Грошовой. Несмотря на невозможность приобретения собственных учебников, он успевал приготовить уроки во время перемен и неизменно оставался первым учеником гимназии[6]. В 1852 году окончил медицинский факультет Московского университета и оставлен при нём ординатором факультетской терапевтической клиники у профессора А. И. Овера. В 1853 году защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperie morbo»). В 1856—1859 годах стажировался за границей в клиниках Р. Вирхова, Й. Шкоды, А. Труссо, К. Бернара.

Позднее был профессором по кафедре диагностики Московского университета (с 1862 года), а затем директором факультетской терапевтической клиники. В 1885 году получил звание заслуженного профессора Московского университета. В 1894 году Захарьин лечил императора Александра III в Ливадии вместе с профессором Лейденом, за что подвергался постоянным нападкам со стороны «левых».

Большая часть научных трудов Захарьина относится к юным его годам: «Взаимное отношение белковой мочи и родимца беременных» («Московский Врачебный Журнал», 1853), «Учение о послеродовых болезнях» (там же, 1854), «Приготовляется ли в печени сахар» (там же, 1855), «По поводу некоторых вопросов о крови» («Медицинский Вестник», 1861), «О возвратной горячке» («Московская Медицинская Газета», 1865) и др. Захарьин был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внёс огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Изложил свои приемы диагностики и взгляды на лечение в «Клинических лекциях», получивших широчайшую известность. Эти лекции выдержали много изданий, в том числе на английском, французском, немецком языках. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, «возведенный на высоту искусства» (А. Юшар), и позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. В противоположность С. П. Боткину Захарьин мало внимания уделял объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.

Профессор Захарьин и английский невропатолог Генри Гед (Хэд) независимо друг от друга доказали существование связи между кожей и внутренними органами. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед, обнаружили, что при патологии того или иного органа определённые участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда. Их скоро признали в учёном мире и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням[7].

Захарьин является одним из основоположников отечественной курортологии. С деятельностью Г. А. Захарьина и его клинической школой тесно связано становление новых самостоятельных научно-учебных дисциплин: педиатрии, гинекологии, невропатологии.

Г. А. Захарьин обладал большим талантом врачевания и пользовался безграничным врачебным авторитетом. А. П. Чехов из всех врачей России признавал лишь один авторитет — Г. А. Захарьина; постоянным пациентом Захарьина был Л. Н. Толстой, отмечавший, что общение с этим доктором оставляет сильное впечатление. Огромная частная практика, а также его тяжёлый характер создали почву для многочисленных конфликтов с коллегами, для легенд и анекдотов. Однако В. Д. Шервинский в своих воспоминаниях отмечал: «все те чудачества, о которых рассказывали в связи с посещением Захарьина, мне думается, были в значительной мере преувеличены, а иной раз просто выдуманные. Я лично могу сказать, что встречал в профессоре Захарьине серьезного, строгого, но вежливого и корректно держащегося человека. Никаких чудачеств, о которых так много рассказывали в Москве в связи с Захарьиным, повторяю, лично я не знал. Что Григорий Антонович ругался в купеческих домах, так это не диво, так как подчас никакого терпения недоставало, чтобы переносить все те нелепости, которыми была полна домашняя обстановка замоскворецких купцов». После особенно жестокого оскорбления со стороны собственных же студентов в 1896 году он ушёл в отставку. Через год после этого он скончался от инсульта[8].

Бюст Г. А. Захарьина во дворе Пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, носящей его имя. 1988 год

Захарьина недоброжелатели называли сребролюбцем, хотя он всю жизнь занимался благотворительностью. На его средства была построена амбулатория для крестьян в родовом селе Вирга Саратовской губернии и больница «Захарьин» под Москвой; даже водопровод в ЧерногорииДаниловграде); в 1876 году Захарьин снарядил за свой счёт санитарный отряд в помощь сербам; он ежегодно выделял от 2 до 10 тысяч рублей в помощь нуждающихся студентов московского университета; пожертвовал крупную сумму для Музея изящных искусств в Москве.

С 1872 года Захарьин жил в селе Куркино. Богатое семейство Захарьиных много средств выделяло на благотворительность; они участвовали в ремонте храма Владимирской иконы Божией Матери в 1892 году, на их средства была построена церковная каменная ограда; в 1899 году была церковно-приходская школа. Через два года после смерти Г. А. Захарьина, его вдова и дочь заказали известному архитектору Ф. О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа с мозаикой распятого Спасителя, выполненной в Италии по эскизу В. М. Васнецова. В 1907—1908 годах часовня-усыпальница была построена и здесь был помещён прах известного врача.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

  • 26 февраля 1982 года постановлением Совета министров РСФСР имя Г. А. Захарьина было присвоено Пензенской центральной городской больнице № 6 (ныне — Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г. А. Захарьина). В 1988 году во дворе больницы был установлен бюст врача.
  • Противотуберкулезная клиническая больница № 3 им. Г. А. Захарьина (Куркинское шоссе, д. 29). Расположена недалеко от усыпальницы Г. А. Захарьина в Куркино.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биографический сборник «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (2003) указывает другой год рождения: 1830.
  2. Вирга…
  3. Крёстным отцом П. С. Захарьина был император Павел I.
  4. ЗАХАРЬИН Григорий Антонович — Библиотека им. М. Ю. Лермонтова
  5. Тюстин А. В. ЗАХАРЬИН Григорий Антонович (08.02.1829 — 23.12.1897); ЗАХАРЬИН Сергей Наумович (1774 — 31.01.1807) // Тюстин А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. Т. 1 (А-Л): [биогр. слов.]. — Пенза: ООО «Айсберг», 2012. — С. 134—135. — ISBN 978-5-94428-091-6.
  6. Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Выпуск 30. — Саратов: Типография Союза печатного дела, 1913. — С. 84. — 366 с.
  7. Факультет фундаментальной медицины МГУ
  8. Захарьин Григорий Антонович (рус.). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]