Защита детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Защита детей — термин обычно используется для описания государственных служб, предназначенных для защиты детей и несовершеннолетних молодых людей, а также укрепления института семьи. К ним обычно так же относится расследование случаев жестокого обращения с детьми. Дети попадают во внимание программы защиты детей в следующих случаях:

  • Физическое насилие;
  • Психологическое насилие;
  • Пренебрежение, включая неспособность принять адекватные меры для защиты детей от вреда и (или) грубой небрежности в обеспечении основных потребностей ребёнка.

Все перечисленные случаи часто именуются жестоким обращением.

История[править | править код]

В древности родительская власть над детьми признавалась неограниченной, так что о преступлении родителей против детей не было и речи.

С распространением христианства взгляды на жизнь детей начинают изменяться: с одной стороны христианство стремилось приобщить к церкви всех детей таинством крещения, с другой — забота о детях рассматривалась как милостыня во спасение души и как покаяние. При христианских общинах появляются диакониссы, заботящиеся о покинутых детях.

Заботы о детях государства, общества, частных лиц постоянно расширялись, но лишь в смысле защиты покинутых, брошенных и бедных детей. Положения детей в их собственных семьях ни законодательство, ни общество до конца XIX века не касались. Между тем, во многих случаях, особенно в среде городского пролетариата, положение детей у родителей или заступающих их место было гораздо хуже положения детей совершенно бездомных: детям приходится терпеть постоянные побои и истязания, житье впроголодь, работу свыше сил.

Впервые учреждения для защиты таких несчастных детей появились в США, благодаря энергичной агитации тамошнего общества покровительства животным по частному случаю истязания малолетнего ребенка антрепренером цирка. В 1874 г. это общество добилось издания закона, воспрещающего родителям передавать своего ребенка другому лицу для его эксплуатации, под страхом штрафа до 250 долларов или ареста до 1 года. В 1875 г. возникло в Нью-Йорке первое общество защиты детей от жестокого обращения и безнравственной эксплуатации (англ.), которое послужило прототипом других подобных обществ, действующих во многих городах США.

В Великобритании первое общество защиты детей от жестокого обращения и безнравственной эксплуатации (англ.) возникло в 1884 г. Первоначально деятельность общества тормозилась, так как по английским законам ребенок не мог давать на суде показаний против родителей и супруг не мог свидетельствовать против другого о насилии по отношению к ребенку. Благодаря настояниям общества в 1889 г. издан был закон (англ.), которым была расширена ответственность лиц, имеющих попечение о ребенке, родители были привлечены к ответственности за прошение милостыни детьми, детский труд на улицах и в увеселительных заведениях был ограничен известными часами и возрастом, был определен порядок отобрания ребенка у виновных родителей, была дана возможность свидетельствовать одному супругу против другого, детям против родителей. В 1892 г. был издан закон, по которому суд мог отказать в выдаче ребенка родителю, жестоко с ним обращающемуся, и мог требовать от родителя доказательств, что он может воспитывать ребенка как следует. С изданием этих законов общество могло расширить свою деятельность и поставило своей целью следить за их исполнением.

Во Франции в 1887 г. было организовано общество покровительства и защиты детей, являющихся жертвами дурного обращения (Union française pour la défense et la tutelle des enfants maltraités ou en danger moral). Детей, терпящих дурное обращение или покинутых, оно помещает в благотворительные учреждения или на воспитание в благонадежные руки; оно имело отделения и в провинциальных городах и уже за первые четыре года своей деятельности оказало покровительство нескольким тысячам детей. В 1889 г. издан был так называемый закон Русселя «о малолетних, беспомощных, заброшенных и терпящих дурное обращение»; он предоставлял усмотрению суда лишать родительских прав людей, дурно обращающихся со своими детьми или не заботящихся о них.

В Пруссии, еще с конца XVIII века, опекунский суд был обязан заботиться о детях, с которыми жестоко или дурно обращаются родители. Дитя могло быть отобрано у родителей и воспитание его вверено, на их счет, иным лицам. Родительская власть прекращается, если отец признан расточителем, или если он оставляет детей без помощи и надзора.

В Бельгии был издан в 1890 г. специальный закон о покровительстве детям, по которому родители и опекуны могли быть лишены принадлежащей им власти, коль скоро будут признаны недостойными пользоваться такими правами.

В Российской империи соответствующих законов не было. В 1882 г. в Санкт-Петербурге было создано «Общество попечения о бедных и больных детях» (Синий крест), имеющее, между прочим, целью защищать детей, являющихся жертвами злоупотреблений со стороны других лиц, равно находящихся в дурных нравственных и материальных условиях. В 1892 г. это общество учредило особый отдел защиты детей, задачи которого — ограждение детей от жестокого с ними обращения, от вредной эксплуатации их, от развращающего и вообще вредного влияния на них со стороны лиц, от которых они находятся в зависимости. Отдел действовал через участковых попечителей, которые имели от градоначальника открытые листы на беспрепятственный доступ в места, где нарушаются интересы малолетних; попечители собирали сведения о всех случаях жестокого обращения с детьми, старались предупредить его, в крайнем случае доводили о нем до сведения полиции и прокурора, старались извлечь детей из гибельной для них обстановки. В 1893 г. отдел открыл убежище для детей, отнимаемых от родителей. Основанное в Москве в 1883 г. Общество попечения о неимущих детях в 1887 г. расширило свою деятельность, организовав особый отдел защиты детей, причем было переименовано в «Общество попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях». Комитет общества доводил до сведения властей о преступлениях против детей, принимал потерпевших на попечение общества, приискивал поверенного для защиты на суде интересов потерпевшего[1][2].

Институт лишения родительских прав появился в России только после Октябрьской революции 1917 г. Впервые он был закреплён в Кодексе законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года. Статья 153 данного кодекса предусматривала, что «Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется право лишить родителей этих прав»[3]

Защита детей в разных странах[править | править код]

Соединённые Штаты Америки и Великобритания[править | править код]

Местные органы власти также обязаны ходатайствовать в суде в ходе судебного разбирательства об обеспечении надлежащего ухода за ребёнком. Основной правовой принцип во всех государственных и частных разбирательствах, касающихся детей, в соответствии с законом о детях 1989 года (Children Act 1989) является, что благосостояние ребёнка имеет первостепенное значение. Также закон о детях 1989 года закрепляет принцип, что задержка наносит ущерб благополучию ребёнка. В этой связи на все процедуры органам власти дан максимальный срок в 40 недель. Тем не менее сроки иногда нарушаются (особенно для детей старшего возраста), так как в отведённый законом срок не удаётся найти приёмную семью для ребёнка. Также в Великобритании существует институт Independent Visitor для контроля и помощи детям.

В Англии, Уэльсе и Шотландии ранее отсутствовала обязанность сообщать в полицию о фактах предполагаемого жестокого обращения. Однако, закон о детях 1989 года и 2004 года обязал всех официальных (государственных) служащих и специалистов сообщать о подозреваемых фактах жестокого обращения с детьми.

В 2006 году была введена должность Local Authority Designated Officer (LADO). Это сотрудник, отвечающий за контроль деятельности и злоупотреблений со стороны взрослых, которые работают с детьми (учителей, социальных работников, религиозных лидеров, молодёжных работников и т. д.).

Также существуют Local Safeguarding Children Boards (LSCB) как средство контроля качества защиты детей в каждом районе.

В Англии убийство Victoria Climbié в значительной степени подтолкнуло изменения в области защиты детей, включая формирование Every Child Matters программы в 2003 году. Аналогичная программа — Getting it Right for Every Child (GIRFEC) была создана в Шотландии в 2008 году.[4]

Канада[править | править код]

В провинции Онтарио защитой детей занимается независимое агентство — Children’s Aid Societies (CAS).[5] Общество получает финансирование и находятся под наблюдением Министерства по делам детей и молодежи Онтарио (Ontario Ministry of Children and Youth Services).[6] Тем не менее агентство является неправительственной организацией, что дает ей большую степень автономии от вмешательства министерства в дела по защите детей. Также существует Child and Family Services Review Board для подачи жалоб на CAS и оспаривания действия общества.[7]

Коста-Рика[править | править код]

The Patronato Nacional de la Infancia (PANI) отвечает за защиту детей в Коста-Рике, а также выступает в качестве омбудсмена для детей.[8]

Россия[править | править код]

В России система защиты детей предусмотрена Семейным кодексом РФ. Если интересы родителей и ребенка расходятся, в ситуацию должны вмешаться органы опеки и попечительства, которые призваны защитить права ребенка. В качестве основного механизма защиты в законодательстве предусмотрено обращение самого ребёнка за помощью, однако чаще всего органы опеки получают информацию о нарушении прав детей от третьих лиц (педагоги, воспитатели, соседи, родственники и знакомые семьи). Они обязаны отреагировать и проверить положение дел в семье. Жестокое обращение с детьми может повлечь за собой не только лишение родительских прав, но и уголовную ответственность[9] .

Последствия жестокого обращения с детьми[править | править код]

Идеология защиты детей[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Охрана детей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Из истории благотворительности
  3. ИНСТИТУТ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИИ И ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
  4. DCSF.gov.uk
  5. About Ontario's children's aid societies. Ontario Ministry of Children and Youth Services. Проверено 3 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  6. Child and Family Services Act, R.S.O. 1990, c. C.11. Проверено 3 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  7. Complaints Against a Children's Aid Society. Child and Family Services Review Board. Проверено 3 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  8. Bienvenidos al PANI. Проверено 3 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  9. Защита прав несовершеннолетних детей

Литература[править | править код]

  • McCutcheon, James, 2010."Historical Analysis and Contemporary Assessment of Foster Care in Texas: Perceptions of Social Workers in a Private, Non-Profit Foster Care Agency". Applied Research Projects. Texas State University Paper 332. TXstate.edu
  • Handbook: Child protection UNICEF, IPU, 2004
  • Eileen Munro.2008. Effective Child Protection. Publisher-SAGE ISBN 1-4129-4695-6, 9781412946957.
  • Jeff Fowler. 2003. A Practitioner’s Tool for Child Protection and the Assessment of Parents. Publisher Jessica Kingsley Publishers. ISBN 1-84310-050-9, 9781843100508
  • Eileen Munro. 2007. Child Protection: Sage Course Companions Series. Publisher- SAGE. ISBN 1-4129-1179-6, 9781412911795
  • Harries et al. 2008. Reforming Child Protection. Publisher- Taylor & Francis. ISBN 0-415-42905-6, 9780415429054
  • Janet Polnay. 2001. Child Protection in Primary Care. Publisher-Radcliffe Publishing. ISBN 1-85775-224-4, 9781857752243
  • Chris Beckett. 2007. Child Protection: An Introduction. Publisher-SAGE. ISBN 1-4129-2092-2, 9781412920926
  • Gerald Cradock. Risk, Morality, and Child Protection: Risk Calculation as Guides to Practice. Science, Technology, & Human Values, Vol. 29, No. 3, Special Issue: Reconstructing Order through Rhetorics of Risk (Summer, 2004), pp. 314–331
  • Leigh A. Faulconer. In the Best Interests of Children? Family Relations, Vol. 43, No. 3 (Jul., 1994), pp. 261–263
  • Eileen Munro. Common errors of reasoning in child protection work

Ссылки[править | править код]