Молодёжный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодёжный блок
Моладзевы блок
МБ
Основана Сентябрь 2019
Штаб-квартира Белоруссия Минск, Белоруссия
Союзники и блоки Координационный совет белорусской оппозиции
Девиз «Жизнь без свободы — ничто»
Мест в нижней палате 0/110
Сайт moladzbel.org

«Молодёжный блок» (белор. Моладзевы блок, МБ) — белорусское общественно-политическое движение, возникшее как объединение молодых активистов и блогеров во время парламентских выборов в Белоруссии в 2019 году[1][2]. Последующую деятельность Молодёжного блока характеризуют как общественный активизм и акционизм, а сам блок называют площадкой для студенческого общественного и политического активизма[1].

Возникновение[править | править код]

Молодёжный блок был основан в начале осени 2019 года, когда активисты Ассоциации белорусских студентов, инициатив «Учёба важнее», Legalize Belarus, а также блогеры объединились для участия в предстоящих парламентских выборах. Активистами было выдвинуто 8 кандидатов в депутаты[2]. Среди кандидатов были:

  • Алана Гебремариам, выпускница БГМУ, член совета Ассоциации белорусских студентов.
  • Алексей Лазарев, инженер-программист, активист инициативы «Учёба важнее».
  • Владислав Сыса, местный активист г. Бреста.
  • Евгений Караулов, активист движения «Говори правду»
  • Данила Лаврецкий, предприниматель, член совета Ассоциации белорусских студентов.
  • Михаил Воронцов, активист инициативы Legalize Belarus.
  • Никита Краснокутский, активист Белорусской социал-демократической Громады.
  • Станислав Шашок, правозащитник, активист инициативы Legalize Belarus[2].

Свою первую пресс-конференцию и презентацию законопроектов активисты провели в баре[2].

Программа[править | править код]

Активисты Молодёжного блока решили концентрироваться на конкретных проблемах молодёжи, разработав готовые законопроекты и планы для их решения. Среди них:

  1. Право на непрерывное образование, отмена закона об отсрочках.
  2. Декриминализация статьи 328 УК Республики Беларусь.
  3. Отмена принудительного распределения студентов.
  4. Прозрачность работы белорусского Парламента[2].

Деятельность во время Выборов 2019[править | править код]

Свою парламентскую кампанию активисты начали 4 октября с тематического пикета под общежитиями в студенческой деревне на Петровщине. Во время пикета активисты собирали подписи за своё выдвижение, устраивали импровизированные танцы и выступления кандидатов. Так Алана Гебремариам, кандидат по 98-ому Грушевскому округу, говорила о том, что «Мы хотим говорить о проблемах и пытаться достучаться. Не проходите мимо, только вместе мы сделаем Беларусь лучше!»[3].

2 ноября активисты провели «Канапляныя Деды», приуроченные к древнему белорусскому народного празднику, который проводится в честь умерших предков. Во время акции несколько десятков молодых людей под траурную музыку несли пустые рамки с чёрными лентами и плакаты с надписями: «Мы не помним», «Курили деды — не знали беды», «Мы не скорбим» и так далее[4][5]. Активисты отмечали, что акция ироничная и направлена на то, чтобы продемонстрировать абсурдность белоруской правоохранительной системы[5]:

Наукой не зафиксировано ни одного случая передозировки коноплёй, потому что фактически это невозможно. Но закон Беларуси наказывает молодых людей, которые употребляют это растение так, будто они убили человека. Разве это нормально?Данила Лаврецкий, кандидат по 95-ому Купаловскому округу.

Пикет 6 ноября около БГУ

6 ноября прошло ряд пикетов около главного корпуса Белорусского государственного университета. В конце пикетирования к активистам подошёл милиционер и переписал фамили кандидатов в депутаты. Причину любопытства он объяснил тем, что поступил сигнал о нарушении общественного порядка[6].

15 ноября Молодёжный блок провёл ряд пикетов около Белорусского государственного экономического университета, Минского государственного лингвистического университета, а также Министерства образования Республики Беларусь. Активисты выступалі против принуждения студенчества к досрочному голосованию, а также за расширение академические прав и свобод[7][8]. Около здания Министерства образования активисты обращались напрямую к министру образования Игорю Карпенко: «необходимо защищать права студентов, а не нарушать их», а также символически «вызвали его на ковёр»[7][9].

Рейв-митинг на Зыбицкой, 16 ноября

В последний день агитации, 16 ноября, Молодёжный блок сделал анонс и провёл «рейв-митинг» в историческим центре Минска. Митинг прозодил в формате монстрации, с использованием абсурдных и юмористических плакатов и лозунгов. Активисты скаднировали «Позор парламенту», призывали приходить на выборе в основной день голосования и голосовать за кандидатов Молодёжного блока. Митинг собрал около 100 человек, что сделало его крупнейшим предвыборным мероприятием всей парламентскай компании[10][11].

В день выборов, 17 ноября, независимыми наблюдателями и наблюдателями от команды Молодёжного блока были зафиксировани многочисленные нарушения. За требование пересчёта голосов на 286 участке 99-ого округа наряд милиции задержал активиста Молодёжного блока Петра Маркелов, которому позже присудили 14 суток ареста на Окрестина. По поводу требования пересчёта голосов высказалась председатель Центральной выбарачай комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина: «Этого и окружная комиссия не может сделать. Нужно обращаться в городскую избирательную комиссию и предоставлять доказательства»[12][13].

Согласно официальным результатам ни один из кандидатов Молодёжного блока не прошёл в Палату представителей. Также в Палату представителей не прошёл ни один кандидат от оппозиции[14]. Международные наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также БДИЧ ОБСЕ по результатам наблюдений пришли к выводу, что выборы в Палату представителей Беларуси не соответстовали важным международным демократическим стандартам, в том числе ссылаясь на случаи давления на команду Молодёжного блока[15].

Деятельность в 2019—2020 годах[править | править код]

Информационные листовки Молодёжного блока про COVID-19
Активисты во время «акции со гробом» 8 мая

Несмотря на официальные результаты выборов, Молодёжный блок продолжил свою деятельность[16].

Сразу после выборов Алексей Лазарев, выдвинувшийся на выборах для того, чтобы отменить новую редакцию закона об отсрочках в армию, был призван на срочную службу на 6 месяцев. Оттуда он начал вести свой твиттер через SMS, где он делился особенностями условий службы в белорусской армии[17][18].

Молодёжный блок принял активное участие в декабрьских протестах против углубленной интеграции Белоруссии и России. За активное участие в акциях было наказано несколько активистов. Так, Станислав Шашок был посажен на 15 суток в Окрестина, где он встречал Новый Год. Данила Лаврецкий, Алана Гебремариам и Михаил Воронцов получили штраф размером в 30 базовых величин (810 рублей)[19][20]. Во время судебных заседаний были зафиксированы многочисленные нарушения[21][22].

С начала распространения COVID-19 в Белоруссии Молодёжный блок начал заниматься повышением гражданской сознательности и критиковать политику властей в области борьбы с COVID-19. Активисты запустили сбор средств для печати информационных листовок, а также начали самостоятельный пошив защитных масок для белорусских врачей[23]. Кроме того, был запущен сайт-реквием с именами тех, кто и как погиб во время эпидемии в Белоруссии[24].

19 марта активисты Молодёжного блока вместе с Ассоциацией белорусских студентов и независимой инициативной группой МГЛУ призвали белорусское студенчество к забастовке с требованием ввести дистанционного обучение. В тот же день студенты МГЛУ и активисты Молодёжного блока Елизавета Прокопчик и Анастасия Сахарчук провели акцию у здания МГЛУ, во время которой они раздавали маски с ироничными надписями «Ха-ха я здесь умру». За эту акцию Елизавета Прокопчик была отчислена из МГЛУ. Правозащитный центр «Весна» признал её отчисление политически мотивированным. Ректор МГЛУ Наталья Баранова утверждала, что отчисление не было политически мотивированным. С 20 по 23 марта в ряде белорусских вузов наблюдалось снижение посещаемости, однако массовой забастовки не наблюдалось[25][26][27][28][29].

26 марта Молодёжный блок провёл перфоманс с возложением цветов у памятника корове в Минске. Акция была приурочена к годовщине высказывания Александра Лукашэнко об «обосранных коровах» во время визита в один из агрохолдингов Шкловского района. Акцией активисты хотели обратить внимание на то, что порой отношение властей к коровам лучше, чем отношение к собственному народу[30].

8 мая активисты Молодёжного блока провели акцию против проведения 9 мая военного парада в условиях распространения COVID-19. Во время акции активисты танцывали с гробом на фоне генеральной репетиции парада, отсылаясь к мему с ганскими гробовщиками. За акцию было задержано ряд активистов, в том числе Михаил Воронцов, Вероника Янович, Елизавета Прокопчик и Данила Лаврецкий. Елизавета Прокопчик и Данила Лаврецкий получили 5 и 13 суток ареста соответственно[31][32]. Друг активистов Владислав Клавкин, гражданин России, был депортирован из Беларуси[33].

Протесты 2020—2021 годов[править | править код]

Алана Гебремариам, представитель Светланы Тихахновской по делам молодёжи и студенчества

Во время Президентских выборов 2020 года Молодёжный блок поддержал общий протест, но открыто не поддерживал ни одного из кандидатов. Активисты Молодёжного блока поддержали голодовку возле здании СИЗО № 1 в знак солидарности с одним из задержанных по «делу Тихановского». В один из дней голодовки был задержан активист блока Пётр Маркелов, впоследствии получивший 10 суток ареста[34].

Мололёжный блок получил 1 место в Координационном совете белорусской оппозиции, сформированном сразу после горячей фазы протестов 9-12 августа для принятия мер по стабилизации ситуации в стране и обеспечению трансфера власти, а также защиты суверенитета и независимости Белоруссии. Активист Молодёжного блока Алана Гебремариам стала членом основого состава Координационного совета.

16 сентрября во время встречи с «политическим активом» Белоруссии Александр Лукашенко во время доклада о положении дел в стране дал свою оценку деятельности Молодёжного блока, назвав его «вторым этапом разрушения страны»[35]:

Так, специально созданный под выборы "молодежный блок" под предлогом выдвижения кандидатов в парламент активно формировал настроения недовольства в различных социальных группах. В этих целях эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков, известная тема 328-й статьи Уголовного кодекса и так далее.Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь (оспаривается с 23 сентября 2020)

В октябре Алана Гебремариам приняла предложение Светланы Тихановской стать её представителем по делам молодёжи и студенчества. Её назначение произошло 5 октября[36].

Утром 12 ноября у ряда активистов Молодёжного блока и Ассоциации беларусских студентов произошли обыски. Некоторых активистов, в том числе Алану Гебремариам, задержали и поместили в СИЗО КГБ. Активистам Даниле Лаврецкому и Елизавете Прокопчик удалось сбежать от преследования КГБ и переместиться на Украину, нелегально пересечя границу с Россией[37]. Обыски и задержания происходили в рамках дела студентов и преподавателей. 18 ноября Алана Гебремариам вместе с другими фигурантами дела была признана политической заключённой. 16 июля 2021 года Алана Гебремариам была осуждена на 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Во время судебного заседания более 50 человек пришло поддержать фигурантов дела, однако большую часть людей не пустили, а возле здания суда дежурил ОМОН[38][39][40].

Участие в защите Украины против вторжения России в 2022 году[править | править код]

С начала вторжения России на Украину активисты Молодёжного блоку включились в работу по помощи украинскими беженцам, фиксации военных преступлений, а также в непосредственную защиту Украины. Так, Александр Руткевич, выпускник БНТУ, сотрудник IT и активист Молодёжного блока, присоединился к Батальону имени Кастуся Калиновского с самого начала вооружённого конфликта[41]. Также к Батальону присоединился экс-кандидат Алексей Лазарев, который 13 марта женился на другой активистке Веронике Янович прямо во время прохождения службы в рядах ВСУ[42]. Другие члены Блока занялись помощью со сбором средств и доставкой амуниции, необходимой для белорусских добровольцев[43].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Моладзевы Блок — новы выклік маладых для ўлады? | Новы Час. web.archive.org (16 мая 2021). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  2. 1 2 3 4 5 «На выбары ідзём не для піяру, а каб голас моладзі быў пачуты», — кандыдаты правялі прэс-канфэрэнцыю ў ба́ры (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 11 марта 2022 года.
  3. Пикет Молодёжного блока. dumka.me. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  4. «Молодежный блок» провел в Минске «Канапляныя Дзяды» | naviny.by. web.archive.org (21 января 2021). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  5. 1 2 “Мы не памятаем”: как в Минске прошли “Конопляные деды”. Новости Беларуси | euroradio.fm. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 21 января 2021 года.
  6. «Адна бабуля назвала „двоечнікамі“, а студэнты віталі». Каля хімфаку БДУ прайшоў выбарчы пікет «Моладзевага блёку» (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  7. 1 2 РАДЫЁ РАЦЫЯ. Каля Мінадукацыі пратэстуюць супраць загону на датэрміновае галасаванне (неопр.). БЕЛАРУСКАЕ РАДЫЁ РАЦЫЯ (15 ноября 2019). Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  8. Белорусские студенты протестуют: их принуждают досрочно голосовать на выборах в парламент. Настоящее Время. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  9. Каля Мінадукацыі пратэставалі супраць загону на датэрміновае галасаванне (белор.). Навіны Беларусі | euroradio.fm. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  10. «Я/мы обосранная корова». Студенты устроили рейв-митинг на Зыбицкой. KYKY.ORG. Дата обращения: 26 апреля 2022.
  11. «Долой дождя». Около сотни студентов собралось в Минске, у них три требования к власти. web.archive.org (27 ноября 2020). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  12. Наблюдателю надели наручники за требование пересчитать бюллетени. Новости Беларуси - последние новости на сегодня - UDF. Дата обращения: 26 апреля 2022.
  13. У Менску затрымалі назіральніка за патрабаваньне пераліку галасоў. Павезьлі ў кайданках. ВІДЭА (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  14. У Палату прадстаўнікоў не пусцілі ніводнага апазіцыянера. Прагноз «НН» спраўдзіўся на 96% (белор.). Наша Ніва. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  15. «Стали свидетелями печального результата». ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси. web.archive.org (19 ноября 2019). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  16. Неабыякавыя маладзёны. Хто гэтыя людзі, якія зрабілі цікавымі нават выбары ў Палату прадстаўнікоў (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  17. Тушенка, грязная вода и «русский дух». Как выглядит белорусская армия изнутри. belsat.eu. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  18. «У IT-роце месца не хапіла». Айцішнік, які змагаўся з законам «аб адтэрміноўках», пайшоў у войска (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  19. Затрыманы экс-кандыдат у дэпутаты Стас Шашок (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  20. РАДЫЁ РАЦЫЯ. Актывіст Legalize Belarus Стас Шашок асуджаны на 15 сутак (неопр.). БЕЛАРУСКАЕ РАДЫЁ РАЦЫЯ (27 декабря 2019). Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 31 октября 2021 года.
  21. Хваля судоў і буйных штрафаў для праціўнікаў інтэграцыі з Расеяй (белор.). belsat.eu. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 3 июня 2022 года.
  22. 10 января - очередной день массовых судов. Снова большие штрафы и аресты. spring96.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 6 ноября 2021 года.
  23. Спасаем наших бабушек и дедушек! | MolaMola. web.archive.org (1 ноября 2020). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  24. “Реквием” — в Беларуси запустился проект про умерших от COVID-19. Новости Беларуси | euroradio.fm. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 30 октября 2021 года.
  25. Студенты МГЛУ объявили о подготовке забастовки с требованием ввести в вузе карантин и дистанционное обучение | naviny.by. web.archive.org (8 июня 2021). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  26. Ініцыятарку студэнцкай забастоўкі і акцыі «Ха-ха я тут памру» адлічылі з унівэрсытэту (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  27. “Вясна” заклікае кіраўніцтва МДЛУ адмяніць спагнанне Елізавеце Пракопчык і аднавіць яе ў правах студэнткі (белор.). spring96.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  28. Рэктарка МДЛУ Баранава не лічыць адлічэнне студэнткі Пракопчык “палітычна матываваным” (белор.). spring96.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  29. «Из 30 студентов на пары приходят четверо». Что происходит в вузах во время пандемии. web.archive.org (23 марта 2020). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  30. В Минске торжественно почтили память «обосранных коров». https://kaktutzhit.by. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  31. У Мінску затрымалі актывістаў, якія зладзілі парад з труной (белор.). Навіны Беларусі | euroradio.fm. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 29 июня 2022 года.
  32. Лиза Прокопчик и Данила Лаврецкий за акцию с гробом получили 18 суток ареста на двоих | naviny.by. web.archive.org (4 ноября 2021). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  33. «Гэта табе за труну!» Студэнта-расейца высылаюць зь Беларусі, хаця тут жыве ягоная сям’я (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  34. Пад будынкам СІЗА ў Менску затрымалі актывіста Пятра Маркелава (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  35. Семь этапов сценария по уничтожению Беларуси - Лукашенко рассказал об истинных замыслах оппонентов (рус.) ?. www.belta.by (16 сентября 2020). Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  36. Тихановская назначила пятерых представителей и советников. Новости Беларуси | euroradio.fm. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  37. Поколение «черного четверга». Беларуское студенчество после массовых обысков и арестов 12 ноября. Медиазона Беларусь. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  38. Вынесены прысуд па “справе студэнтаў”: 11 фігурантам - па два з паловай гады калоніі, аднаму - два гады (белор.). spring96.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 27 октября 2021 года.
  39. Заявление протеста против наступления на "Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў". Беларускі Хельсінкскі Камітэт (18 ноября 2020). Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 19 января 2021 года.
  40. "Таму і па сотні іншых прычын маім апошнім словам будзе – свабода". Палітвязні па "справе студэнтаў" выступілі з апошнім словам (белор.). spring96.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  41. «Это возможность вернуться домой и чтобы люди были свободны». Беларусы из батальона имени Кастуся Калиновского объясняют, почему и за что они пошли воевать. Медиазона Беларусь. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  42. Беларускія добраахвотнікі ажаніліся ва Украіне, якая ваюе (белор.). charter97.org. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  43. Радыё Ўнэт: "Світанак свабоды" ("Świt wolności") - 4.04.2022 by Radio WNET | Mixcloud. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.