Белорусская христианская демократия (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусская христианская демократия
белор. Беларуская хрысціянская дэмакратыя
Изображение логотипа
Участники съезда БХД в Вильно, 1927 г.
Лидер Адам Станкевич, Иосиф Германович, Станислав Глаковский, Антон Лявош, Винцент Годлевский
Дата основания Май 1917 года
Дата роспуска 1940 год
Идеология социализм и христианская демократия
Количество членов Более 500
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Белорусская христианская демократия (БХД), до середины 1920-х годов Христианское демократическое единство, с января 1936 г. Белорусское народное объединение (БНО) — белорусская политическая партия национал-демократического характера социалистической ориентации.

Основана в мае 1917 г. в Петрограде. Среди основателей и идеологов: Ф. Абрантович, В. Годлевский, А. Станкевич, Л. Хветька, Ф. Будька, А. Зезюля (А. Астрамович), К. Свояк (К. Степович) и другие. Печатный орган — газета “Белорусский источник”. Партия выступала за эволюционный путь развития общества и за парламентскую форму управления государством.

Христианское демократическое единство[править | править код]

Белорусское христианское политическое движение зародилось в начале ХХ века среди белорусских студентов-богословов и семинаристов. Христианское демократическое единство (ХДЕ) было основано в мае 1917 года в городе Петроград. Сначала ХДЕ объединяло небольшие группы белорусской интеллигенции из числа учителей, студентов Петербургской духовной академии (Белорусское объединение студентов Петербургской католической духовной академии созданной в 1913 г.) и духовенства Минска.

Создание ХДЕ способствовало активизации общественно-политической деятельности католического духовенства в Беларуси. На съезде белорусского католического духовенства 24-25 мая 1917 г. в Минске одним из основных вопросов была деятельность белорусской католической партии (докладчик В. Годлевский). В принятой резолюции означалось, что «съезд добивается автономии в Российской федеративной демократической республике». Представители христианских демократов входили в Белорусский национальный комитет, участвовали в Первом Всебелорусском съезде в Минске в декабре 1917 года. В 1918 году христианские демократы приветствовали акт провозглашения независимости белорусского государства — БНР.

Лидеры БХД. Сидят слева направо: Адам Станкевич, Иосиф Германович, Винцент Годлевский. Стоят слева направо: Антон Лявош, Станислав Гляковский. Вильно, 1930-е.

Первоначально связи ХДЕ с селянством были неоднозначными. В начале 1920-х готов его объединения были представлены в Дисне, Друях, Иказне, Бараденичах, Шарковщине, Ошмянах, Борунах. Их организаторами были священники Ф. Абрантович, В. Тошкун, А. Станкевич, М. Петровский, И. Германович и другие, которые вели культурно-просветительскую деятельность исключительно среди белорусов католиков. По итогам в 1920 году в составе единства насчитывалось чуть более 500 членов. В качестве активного участника Белорусского национального комитета (от ХДЕ в него входил В. Годлевский), а в дальнейшем и Великой белорусской рады ХДЕ поддерживала Временное правительство А. Керанского, постепенно заняв негативную позицию в отношениях к Советской власти. На Первом съезде ХДЕ в феврале 1918 г. в Петрограде говорилось, что в отношении к таким народам, как литовцы, латыши, белорусы и украинцы, нужно стоять в позиции их полного самоопределения.

Революционные настроения, которые после Октябрьской революции охватили рабочих и определённые круга белорусской интеллигенции (в том числе и на духовенстве), отразились и на содержании 1-ой программы ХДЕ, принятой в 1920 году в Минске. Во втором её пункте было подчеркнуто, что «христианская демократия борется прежде всего с капитализмом, в котором видит одну из наиважнейших причин бедности и нищеты рабочих масс и хочет завести такой лад, при котором каждому человеку было возможно своей работой добыть себе нужный хлеб и пользоваться всем культурным богатством».

Литература[править | править код]

  • Stankievicz A. Biełaruski Chryścijanski ruch. — Wilnia, 1939.
  • Революционный путь Компартии Западной Белоруссии (1921—1939 гг.) / [А. Н. Мацко и др.]; Институт истории партии при ЦК КПБ ― филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Минск : Беларусь, 1966. — 401, [2] с., [8] л. ил.
  • Ладысев В. Ф. В борьбе за демократические права и свободы: Из исторического опыта Компартии Западной Белоруссии, 1926—1938 гг. / Институт истории партии при ЦК КПБ, Филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС — Мн.: Беларусь, 1988.
  • Ладысеў У. Беларуская хрысціянская дэмакратыя // ЭГБ у 6 т. Т. 1. — Мн., 1993.