Белорусская партия труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусская партия труда
Беларуская партыя працы
Лидер Александр Бухвостов
Дата основания 1993
Дата роспуска 2004
Штаб-квартира Минск, ул. Кульман, д. 4
Идеология социал-демократическая, лейборизм
Интернационал Социалистический интернационал, наблюдатель
Союзники и блоки «Народная коалиция 5+», БНФ, ОГП
Количество членов 1077 (2002)[1]
Девиз Свобода! Справедливость! Солидарность!
Мест в Палате представителей
0 / 110
Гимн Интернационал
Партийная печать газета "Рабочая солидарность", информационный бюллетень «За волю»
Сайт отсутствует

Белорусская партия труда (БПТ; белор. Беларуская партыя працы) — ликвидированная властями политическая партия в Белоруссии, находившаяся в оппозиции к президенту Александру Лукашенко. Лидером партии был Александр Бухвостов.

Белорусская партия труда была основана на учредительном съезде 25 ноября 1993.

Партия имела левоцентристскую социал-демократическую идеологию.[1] Целью партии было: «Построение в Республике Беларусь демократического гражданского общества и создание правового государства на принципах духовной, политической и экономической свободы человека, благополучия, нравственности, социальной справедливости и согласия граждан». В 2004 году в БПТ насчитывалось 1650 членов партии. Её поддерживали многие профсоюзные активисты.

Председатель партии — Александр Бухвостов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. По самоопределения, это партия «социал-демократической, лейбористской ориентации». Партия была создана с целью политической поддержки профсоюзного и рабочего движения через защиту и представление его интересов в органах власти, в прессе, на выборах. Инициаторами создания БПТ стали Белорусская независимая ассоциация профсоюзов промышленности (А. Бухвостов — сопредседатель ассоциации), демократически настроенные деятели профсоюзного и рабочего движения — сторонники реформирования профсоюзов.

На парламентских выборах в Белоруссии, 13-17 октября 2004, партия входила в «Народную коалицию 5+», которая не получила мест в парламенте.

2 августа 2004 Верховный суд ликвидировал Белорусскую партию труда[2]. Однако партия продолжила неофициальную деятельность. Основанием для ликвидации стал иск Министерства юстиции. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. Александр Бухвостов считает, что Белорусская партия труда была ликвидирована «по политическому заказу властей».

Но с 2004 года действовала инициативная группа по созданию новой Белорусской партии трудящихся (белор. Беларуская партыя працоўных), создаваемой на базе независимых профсоюзов, куда вошли 24 члена Совета ликвидированной БПТ. Группа собиралась минимум 3-4 раза в год.

Белорусская партия трудящихся планирует стать преемницей Белорусской партии труда. Процесс создания Белорусской партии трудящихся начался еще в 2004 году, сразу после ликвидации Белорусской партии труда.

26 июля 2009 года состоялся учредительный съезд новой партии. В нем участвовало 65 делегатов из всех областей Беларуси. Председателем был избран Александр Бухвостов. Заместителями председателя партии избран Николай Похабов, Татьяна Ванина и Андрей Евдокимович. На съезде также были приняты программа и устав БПТ. Однако власти так и не признали съезд, отказав в регистрации партии.

В 2009 году в Белорусском партии трудящихся насчитывалось 1025 участников.

Оргкомитет по созданию Белорусской партии трудящихся поддержал выдвижение лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

У партии нет интернет сайта.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]