Белорусская национал-социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусская национал-социалистическая партия
Лидер Акинчиц, Фабиан Иванович
Дата основания 1933
Дата роспуска 1937 (офиц.)
1943 (факт.)
Штаб-квартира Польша Польша
(19331939)
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Белорусская Советская Социалистическая Республика БССР, Западная Белоруссия
(19391941)
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
(19411943)
Идеология национал-социализм, белорусский национализм, антисемитизм, антикоммунизм.
Союзники и блоки Третий рейх НСДАП (19331941)
Количество членов

Не более 500 (1937)

Около 2.000 (1943)
Партийная печать газета «Новы шлях»

Белору́сская национа́л-социалисти́ческая па́ртия (БНСП) (белор. Беларуская нацыянал-сацыялістычная партыя) — белорусская националистическая организация, действовавшая в период с 1933 по 1943. Идеологически была близка к германскому национал-социализму.[1]

История[править | править код]

1933 год[править | править код]

БНСП была основана в 1933 г. Руководителем её был избран Фабиан Акинчиц, у истоков партии стояли также Владислав Козловский, Альбин Степович, Павел Арцишевкий, Левон Дубейковский, Константин Южневич, Алексей Пецукевич и Антон Сапко. Партией издавалась газета «Новы шлях», редактором которой был Владислав Козловский.

Изначально партия ориентировалась на гитлеровскую Германию и связывала с ней свои надежды на будущее. Главным врагом члены партии считали евреев и большевиков, возглавляющих Советский Союз. В своей статье «Жиды в Белоруссии» Фабиан Акинчиц писал, что евреи долго угнетали европейские народы, но теперь эти народы восстают вслед за Германией, закладывая основы «новой Европы».

Руководство партии активно распространяло свои идеи и стремилось к созданию широкой сети местных отделений. В 1937 году немногочисленная парития (около 500 членов) была запрещена польскими властями и часть её членов во главе с Акинчицем эмигрировала в 1938 г. в Германию, где Акинчиц возглавил белорусское бюро немецкого Министерства пропаганды. В 1940 г. БНСП во главе с Козловским нелегально действовала в районе Вильнюса.

Великая Отечественная война[править | править код]

Сразу после нападения Германии на СССР, в июле 1941 г., Козловский пытался легализовать деятельность партии, но это встретило сопротивление Альфреда Розенберга, руководившего оккупированными восточными территориями, который полагал, что Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) вполне достаточно для выражения всех и любых чаяний кого бы то ни было. Таким образом, БНСП осталась в подполье.

Акинчицем, имевшим определенное влияние, предпринимались активные шаги в первую очередь по освобождению военнопленных из числа белорусов. В частности, из них вербовались агитаторы, которые затем направлялись в белорусскую глубинку для агитации среди населения. Всего было осуществлено четыре выпуска агитаторов, насчитывавших около 70 человек, среди них, в частности, был Михаил Ганько, будущий руководитель Союза Белорусской Молодежи. К этому времени членами партии были около 2.000 человек, хотя реальных активистов из них были лишь несколько сотен.

В марте 1943 г. Акинчиц был убит. По некоторым данным, это могло быть сделано активистами Белорусской независимой партии в качестве мести за донос Акинчица на Винцента Годлевского, который был арестован немцами и казнён в 1942 г. В ноябре того же года белорусскими партизанами был убит Козловский. Со вступлением Ганько в Белорусскую партию независимости, БНСП прекратила своё существование.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ладысеў, У. Ф. Насуперак волі народа : З гісторыі палітычнага банкруцтва беларускіх нацыяналістычных партыі і арганізацый у Заходняй Беларусі (1934—1939 гг.) / У. Ф. Ладысеў. — Минск : Бібліятэчка газеты «Голас Радзімы», 1976. — 77 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]