Игнатьев, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Васильевич Игнатьев
Михаил Васильевич Игнатьев
Флаг1-й Глава Чувашской Республики Флаг
с 1 января 2012 года
Президент Дмитрий Медведев
Владимир Путин
Предшественник сам, как Президент Чувашской Республики
Флаг2-й Президент Чувашской Республики Флаг
29 августа 2010 — 1 января 2012 года
Президент Дмитрий Медведев
Предшественник Николай Фёдоров
Преемник сам, как Глава Чувашской Республики
Флаг Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Флаг
14 января 2002 — 29 августа 2010 года

Рождение 8 января 1962(1962-01-08) (57 лет)
Малые Торханы, Чебоксарский район Чувашии, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Супруга женат
Дети имеет сына и дочь
Партия
Образование Чувашский сельскохозяйственный институт,
Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации,
Волго-Вятская академия государственной службы
Учёная степень кандидат сельскохозяйственных наук[1]
Профессия юрист, управленец
Деятельность государственный деятель
Награды
Орден Почёта
RUS Medal For Work in Agriculture ribbon.svg RUS Medal For Merit in the Conduct of the All-Russian Population Census ribbon.svg RUS Medal for Merits in the Agricultural Census 2006 ribbon.svg For the contribution to agriculture development rib.png
75 let MCS rib.png Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (лента).png
Commons-logo.svg Михаил Васильевич Игнатьев на Викискладе

Михаил Васильевич Игнатьев (род. 8 января 1962, Малые Торханы, Чебоксарский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Президент, затем Глава Чувашской Республики с 29 августа 2010 года.

По основной профессии — учёный-агроном, организатор сельскохозяйственного производства.

Биография[править | править код]

Михаил Игнатьев родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чувашской АССР в многодетной семье. Отец, Василий Игнатьевич (ум. 1974), служил на Балтийском флоте, в годы Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении продо­вольствием блокадного Ленинграда, был ранен. После войны был уполномоченным Министерства внешней торговли СССР в Германии. По возвращении на родину руководил колхозом, затем работал там на разных должностях. Мать, Вера Алексеевна, также работала в колхозе[2].

Имеет шестерых сестёр и брата.

Образование[править | править код]

Восьмилетняя школа в деревне Яныши.

1981 год — Чебоксарский энергетический техникум по специальности «Электрические сети и системы».

1990 год — Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

1997 год — Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция».

1998 — 1999 — профессиональная переподготовка в Волго-Вятской академии государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Служба в Вооружённых Силах[править | править код]

1981—1983 — действительная военная служба в рядах Советской Армии в Пензенской области.

Трудовая деятельность[править | править код]

1981 г. работал сначала грузчиком на складе, затем электромонтером четвертого разряда по ремонту оборудования в хлорном цехе ПО «Химпром» (Новочебоксарск).

1983 — 1987 — помощник комбайнера, бригадир полеводческой бригады, начальник Янышского производственного участка в колхозе «Прогресс» (Чебоксарский район, Чувашия).

1987 —1992 — председатель правления колхоза «Прогресс».

1992 — 1996 — глава акционерного общества закрытого типа «Прогресс».

Политическая деятельность[править | править код]

1990 — 1994 года — депутат Чебоксарского районного Совета народных депутатов.

В декабре 1996 года назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

В июле 1999 года избран главой самоуправления Чебоксарского района.

В январе 2002 года стал первым заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министром сельского хозяйства Чувашской Республики.

В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва, выдвинутого политической партией «Аграрная партия России». Возглавлял Чувашский региональный список партии[3]. В состав депутатов Госдумы не прошёл.

С 6 мая 2004 года — заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Чувашской Республики[4].

Научная деятельность[править | править код]

26 декабря 2009 года в диссертационном совете Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Влияние удобрений на агрохимические показатели плодородия почв Чувашской Республики»[5].

Глава Чувашской Республики[править | править код]

Рабочая встреча Владимира Путина с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым,
24 июля 2014 года

21 июля 2010 года был выдвинут Президентом РФ Д.Медведевым на пост Президента Чувашской Республики[6][7].

28 июля 2010 года на заседании внеочередной тридцатой сессии Госсовета Чувашии наделён полномочиями Президента Чувашской Республики[8].

29 августа официально вступил в должность[9].

2 сентября 2011 года в поддержку президентских инициатив и на основании внесённых депутатами Государственного Совета Чувашии изменений в Конституцию Чувашии должность стала именоваться «Глава Чувашской Республики»[10].

9 июня 2015 года Президент России Владимир Путин принял отставку Михаила Игнатьева и назначил его временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики «до вступления в должность лица, избранного Главой Чувашской Республики»[11].

13 сентября 2015 года победил на выборах главы Чувашии с 65,54 % голосов (всего более 300 000)[12].

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

В 2012 году широкое освещение в СМИ получила оговорка Игнатьева: он в прямом эфире назвал президента РФ Дмитрия Медведева «Василием Петровичем»[17][18][19]. Газета «Московский комсомолец» охарактеризовала историю с оговоркой как «хрестоматийную»[17].

В апреле 2012 года представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в полном составе покинули зал заседаний и начали сбор подписей за снятие Игнатьева с должности. Причиной стало недовольство кадровой политикой руководителя республики, социально-экономическим развитием, сельхозстрахованием в регионе[20]. Ситуация разрешилась после вмешательства полпреда в ПФО Михаила Бабича[20].

В 2012 году получило широкое освещение в СМИ письмо Игнатьеву от экс-президента Чувашии, члена Совета Федерации РФ Николая Фёдорова[21][22]. В письме был дан развёрнутый анализ социально-экономической ситуации в республике и раскритикована деятельность руководства региона[21]. В частности, руководство обвинялось в потерях бюджета Чувашии на сумму 9 миллиардов рублей[21]. Как заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, «мы для себя за базу взяли письмо Фёдорова, на его основе был сделан серьезный экономический анализ»[22]. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков заявил, что «готов подписаться под каждым словом этого письма»[21], а депутат Андрей Кулагин сообщил о возможности возбуждения уголовного дела на Игнатьева[21].

В 2012 году Генпрокуратура, СК и МВД РФ начали проверку деятельности минсельхоза Чувашии и страховой компании ОАО ГСК «Поддержка», владельцами которой являлись Михаил Игнатьев и его жена[23]. Следствие обнаружило, что аграриев «принуждали» заключать договора с ОАО ГСК «Поддержка»[23][24][25]. При этом субсидии на сумму более чем 200 миллионов рублей были предоставлены аграриям с нарушениями, а выдача субсидий произошла «в считанные дни»[23][24]. По мнению депутата Игоря Молякова, история с ОАО ГСК «Поддержкой» свидетельствует о том, что Михаил Игнатьев замешан в коррупции[26].

Михаил Игнатьев критиковался за большое количество коррупционеров в его окружении[24][27][28][29][30]. Уголовные дела были заведены, в частности, на гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, главу Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, с которыми Игнатьев имел близкие деловые отношения[24][27][31][32]. Часть из них была назначена лично Игнатьевым[28][32].

В октябре 2014 года разгорелся скандал в связи так называемой «сауной Михаила Игнатьева» — элитной сауной для высокопоставленных чиновников, которая была создана в Доме Правительства Чувашии за 15 млн руб, взятых из республиканского бюджета[33][34]. Сюжет о сауне впервые был показан в авторской программе «Момент истины» российского журналиста Андрея Караулова[35]. До этого известность в СМИ получил скандал с заказом двух автомобилей Volkswagen Phaeton общей стоимостью 8,3 миллиона рублей для Администрации главы Чувашии Михаила Игнатьева[36].

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Супруга, Лариса Юрьевна, окончила Канашское педучилище по специальности «Учитель начальных классов». Сотрудник Пенсионного фонда России[37], председатель попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин[38].
Двое детей: сын Иван, студент юридического факультета Чувашского государственного университета, и дочь Мария[1].

Увлечения[править | править код]

Любит спорт, не отдавая предпочтения какому-либо виду. Занимается и лыжным, и велоспортом. Увлекается различными игровыми видами.

Интересуется политической и исторической литературой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт Главы Чувашской Республики. Биография М.В. Игнатьева
  2. Игнатьев, Михаил Васильевич. https://tass.ru. Проверено 23 января 2019.
  3. Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 21 октября 2003 года № 44/411-4 «О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва, выдвинутого политической партией „Аграрная партия России“» (с изменениями от 1 декабря 2003 г.)
  4. Указ Президента Чувашской Республики от 6 мая 2004 года № 36 «О заместителе Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министре сельского хозяйства Чувашской Республики»
  5. Официальный сайт Саратовского государственного университета им. Н. И. Вавилова. Объявления о защите
  6. Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Михаила Игнатьева на должность Президента Чувашии
  7. Медведев предложил на пост Президента Чувашии министра сельского хозяйства республики
  8. В Чувашии утвержден новый Президент //kp.ru
  9. Михаил Игнатьев официально вступил в должность Президента Чувашии
  10. Президент Чувашии станет называться главой республики
  11. http://www.kremlin.ru/events/president/news/49663
  12. ЦИК ЧР: сведения о выборах Главы Чувашской Республики Архивная копия от 26 сентября 2015 на Wayback Machine
  13. За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2017 № 215 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». publication.pravo.gov.ru. Официальный интернет-портал правовой информации (22 мая 2017).
  14. за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. Указ Президента Российской Федерации 14 мая 2007 года № 629 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 1 ноября 2014 на Wayback Machine
  15. за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 90-летием со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта Приказ Минспорта России от 30 октября 2013 года № 147-нг «О награждении ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации»
  16. В Чебоксары прибыл посол Болгарии. https://pg21.ru (2013-25-06).
  17. 1 2 Оговорки по Игнатьеву — Новости Чебоксар и Чувашии — МК Чебоксары
  18. Глава Чувашии прокололся перед Медведевым.mp4 — YouTube
  19. Дмитрия Медведева назвали Василием Петровичем (Народная новость — ВИДЕО) | Новости Чебоксар и Новочебоксарска Архивная копия от 1 ноября 2014 на Wayback Machine
  20. 1 2 Ъ-Чебоксары — Депутаты все рассказали
  21. 1 2 3 4 5 Ъ-Чебоксары — Письмо не счастья
  22. 1 2 Письмо Федорова к Игнатьеву
  23. 1 2 3 Ъ-Чебоксары — Силовикам покажут «Поддержку»
  24. 1 2 3 4 Второй срок для губернатора — Новости Чебоксар и Чувашии — МК Чебоксары
  25. Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга оказались замешаны в крупном коррупционном скандале — 17 Августа 2012 — КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ПРОТИВ КОРРУПЦИИ И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
  26. На Госсовете Чувашии замахнулись на президента и порассуждали, кого смоет после выборов — Политика, выборы, власть — Новости — ИА REGNUM
  27. 1 2 «Коррупционная республика» Михаила Игнатьева? — The Moscow Post
  28. 1 2 Константин Ишутов: «Угрозы считаю похвалой» — Чебоксары: интервью — МК Чебоксары
  29. Михаил Игнатьев: недостатки правления
  30. Коррупция в Чувашии УПРДОР «Волга»
  31. Кирилл Селев: точку в коррупционных разоблачениях ставить ещё рано | ОБЩЕСТВО:Проблема | ОБЩЕСТВО | АиФ Чебоксары
  32. 1 2 Непереназначаемый — The Moscow Post
  33. Караулов окунул чувашскую власть в собственную сауну
  34. http://времячувашии.рф/politika/moment_istiny_dlya_sauny_mihaila_ignat_eva/ (недоступная ссылка)
  35. Момент истины — Эфир от 27.10.2014 — Смотреть Online бесплатно в HD качестве Архивная копия от 1 ноября 2014 на Wayback Machine
  36. Покупку дорогих машин для администрации Игнатьева объяснили прихотями «гостей»
  37. Наталия Чемашкина. Лариса Игнатьева: «Я уверена в муже, ведь он умеет работать» // «МК в Чебоксарах» cheb.mk.ru : Сетевое издание. — 2015. — 29 сентября.
  38. Правление ЧРОО «Союз женщин Чувашии». Союз женщин Чувашии.

Ссылки[править | править код]