Порхов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Порхов
Герб
Coat of Arms of Porkhov (Pskov oblast) (1781).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Городское поселение
Порхов
Координаты
Глава
Степанов Виктор Николаевич
Основан
Высота центра
55 м
Население
9336[1] человек (2015)
Этнохороним
порховичи́, порхови́ч, порхови́чка;
порховча́не, порховча́нин, порховча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81134
Почтовый индекс
182620
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Порхов (Россия)
Порхов
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьПорхов (Псковская область)
Описание изображения
Порхов

По́рхов — город1239[2]) в России, административный центр Порховского района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Порхов» (со статусом «городское поселение» — в границах города)[3].

Население — 11,9 тыс. чел. (1 января 2005), 10,6 тыс. чел. (14 октября 2010).

Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 3 км от одноимённой железнодорожной станции и в 88 км к востоку от Пскова. В 10 км к западу от Порхова находится бальнеологический курорт Хилово[4].

Название[править | править вики-текст]

Происхождение названия города объясняют по-разному. Некоторые авторы считают, что оно образовано от др.-рус. порхъ (не в значении «порох» как взрывчатое вещество, которого на Руси во времена основания города ещё не знали, а в значении «пыль, прах»)[5]. Эту версию подкрепляет предание, по которому основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль)[6].

Другие авторы полагают, что слово порхъ (или парохъ) имело также значение «белый камень» (т. е. известняк, добываемый в окрестностях города)[7]. Имеется также мнение, что название города образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффиксом -ов[8].

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Основан город Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок[2]. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду[8][9]: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне»[10].

Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году[2]. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…»[4][11].

В 1387 году были построены стены и башни новой, уже каменной, крепости. В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и восемь дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду лишь тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). Порховская крепость, сильно пострадавшая в ходе осады, в 1430 году была реконструирована[4][11][12].

До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады[4][8].

Новое время[править | править вики-текст]

В 1609 году, в разгар Смутного времени, жители Порхова присягнули засевшему в селе Тушино самозванцу Лжедмитрию II[12]. Для борьбы со Лжедмитрием II царь Василий IV Шуйский заключил 23 февраля союзный Выборгский договор со шведским королём Карлом IX, предусматривавший оказание России шведской военной помощи, после чего в Новгород прибыл шведский вспомогательный корпус под командованием Якоба Делагарди и Эверта Горна, участвовавший совместно с русскими войсками под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского в борьбе против сторонников Лжедмитрия II[13]. 15 (25) апреля 1609 года в битве под Торопцем русско-шведский отряд под командованием Фёдора Чулкова и Эверта Горна наголову разбил действовавший на стороне Лжедмитрия II отряд польских гусар под командованием ротмистра Яна Кернозицкого, после чего союзники освободили от неприятеля Торопец, Порхов и Орехов, население которых присягнуло Василию Шуйскому[14].

Однако после низложения 17 (27) июля 1610 года Василия Шуйского Делагарди не признал новой московской власти и в ночь на 16 (26) июля 1611 года захватил Новгород. После этого в августе — сентябре 1611 года власть новгородского правительства Я. Делагарди и князя И. Н. Одоевского признали Старая Русса, Порхов, Ладога и Тихвинский монастырь[15].

По Столбовскому договору Порхов был возвращён Русскому царству.

Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, причём Порхов был приписан к Ингерманландской губернии (переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Порхов вошёл в Новгородскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а по указу Екатерины I от 29 апреля (10 мая1727 года вместе с этой провинцией отошёл к новообразованной Новгородской губернии[16][17].

Сенатским указом от 21 марта (1 апреля1773 года к городу Порхов Новгородской губернии был приписан ряд погостов Шелонской пятины, в результате чего он стал уездным городом — центром Порховского уезда (официально утверждён в этом статусе в 1777 году[2])[18].

Указом Екатерины II от 24 августа (4 сентября1776 года «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний» Псковская губерния (образована 23 октября (3 ноября1772 года) была реорганизована: из её состава выделена Полоцкая губерния, зато к ней отошли входившие ранее в Новгородскую губернию Порховский и Гдовский уезды. В 1777—1796 гг. на месте Псковской губернии существовало Псковское наместничество, вновь преобразованное затем в губернию[17].

29 мая (9 июня1781 года был утверждён герб Порхова. Он представлял собой щит голубого цвета, на котором изображены: в верхней части под десницей (рукой), спущенной из облаков, изображён зверь (барс или леопард), символизирующий часть герба Псковской губернии, под чертой внизу изображена Порховская крепость в лесах — как символ исторического боевого прошлого и символ готовности вновь защищать родной край[5].

Порхов. Троицкий и Благовещенский соборы (утрачены)

В 1783 году по повелению Екатерины II в Порхове построен Троицкий собор (собор Святой Живоначальной Троицы), возведённый на пожертвованные императрицей в 1780 г. (когда она проезжала через Порхов) для этой цели 7000 рублей. Автором проекта собора предположительно является Иван Титович Парфентьев, псковский губернский архитектор. В 1809 году на месте придела Троицкого собора под одной кровлей с ним построен также Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), который, в отличие от холодного Троицкого собора, был тёплым. Богослужения в обоих соборах совершались поочерёдно (по полугодиям)[19].

15 (27) августа 1843 года в Порхове был открыт городской общественный банк, принадлежавший коммерции советнику В. Г. Жукову. При его открытии Жуков пожертвовал 10 тыс. рублей для создания богадельни, где в специально выделенном им доме должны были содержаться престарелые неимущие граждане; богадельня содержалась за счёт прибылей банка[20].

Порхов. Железнодорожный вокзал (дореволюционное фото)<
Порхов. Мост через Шелонь (дореволюционное фото)

1 (13) мая 1873 года в Порхове было основано Вольное пожарное общество[21].

В 1897 году была открыта железная дорога Псков — Бологое, в ходе строительства которой был построен железнодорожный мост через Шелонь[7].

27 ноября (10 декабря1905 года состоялись торжественное открытие и освящение Железного моста через реку Шелонь[7].

Постепенно развивалась городская сеть учебных заведений. В начале XX века имелось 5 начальных учебных заведений: малое народное (открыто 22 сентября (3 октября1790 года[22]), уездное двухклассное (1814), уездное трёхклассное (1832), городское трёхклассное (1900) и городское четырёхклассное (1907) училища; все они в 1912 году были преобразованы в высшие начальные училища. Помимо них, в городе действовали также приходское училище (открыто 9 (21) сентября 1814 года[22]), уездное духовное училище (открыто 1 (13) октября 1835 года[22]) и женская гимназия (открыта 30 августа (12 сентября1906 года[23]). 25 сентября (8 октября1912 года в Порхове открылось реальное училище — среднее специальное учебное заведение, построенное на деньги промышленника В. П. Ардамацкого[24].

В годы Первой мировой войны в Порхове было оборудовано несколько госпиталей для раненых солдат и офицеров русской армии[24].

Новейшее время[править | править вики-текст]

В годы Гражданской войны Порхов неизменно оставался в руках сил Красной армии. Однако напряжённая для города ситуация сложилась летом 1919 года, когда после взятия Пскова 25 мая силами Северного корпуса генерал-майора А. П. Родзянко части Красной армии стали отходить в сторону Порхова и Острова. 10 июня Порховский уезд был объявлен на осадном положении; организацию обороны Порхова возглавил военный комиссар 10-й стрелковой дивизии Я. Ф. Фабрициус. К концу июля — началу августа части полковника С. Н. Булак-Балаховича находились уже в 6—7 верстах от города; Балахович предпринял попытку штурма Порхова, но потерпел неудачу. В боях под Порховом его силы были изрядно потрёпаны и были вынуждены отступить в сторону Пскова, и к концу августа вся территория Порховского уезда вновь оказалась в руках красноармейцев[25].

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а Порхов вошёл в состав Псковского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Порховского района[17][26].

В июне 1940 года в Порхове начато формирование 3-й танковой дивизии[7].

11 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками[27][28].

13 ноября 1943 года в городском кинозале партизан К. А. Чехович устроил взрыв во время киносеанса, в результате чего погибло сразу до 750 немецких солдат, немецких офицеров и генералов[29][30].

Порхов был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 26 февраля 1944 года частями 198-й, 285-й и 288-й дивизий 54-й армии Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции[27][28].

Порхов. Шелонь в черте города

23 августа 1944 год Порхов и Порховский район были включены в состав новообразованной Псковской области[26].

Статус и границы муниципального образования как городского поселения установлены Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области»[31]

Экономика[править | править вики-текст]

В Порхове действует ряд промышленных предприятий[7]:

  • Известковый завод
  • Релейный завод
  • Маслосыродельный завод
  • Свиноводческий комплекс
  • Льнозавод
  • Хлебокомбинат
  • Промкомбинат
  • Торфопредприятие

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Древнерусская крепость Порхов с четырьмя башнями и церковью Св. Николая внутри. Функционирует как музей.

Храмы[править | править вики-текст]

В Порхове, в отличие от больших городов, несколько православных церквей сохранились в своём естественном окружении[19]:

  • действующая Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Порховской крепости (построена в 1412 г., перестроена в 1777 г.);
  • действующая Церковь Святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на городском кладбище (1804 г.);
  • Церковь иконы Божией матери «Всех скорбящих радосте» (1864 г.; закрыта после 1917 г.);
  • Церковь Преображения Господня, или Спасо-Преображенская церковь (1670 г.; существующее ныне здание построено в 1772 г.);
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в первой половине XIV века, перестроена в XVIII веке; закрыта в годы советской власти, позднее возвращена верующим, но требует большого ремонта).

Утраченные храмы[править | править вики-текст]

До наших дней не дошли[19]:

  • Благовещенский собор (1780-е гг.; разобран в 1960-х гг.);
  • Собор Святой Живоначальной Троицы на Соборной площади (построен в 1783 г. по повелению Екатерины II; закрыт не позже 1930 г.; снесён в 1960-х гг.);
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1853 г.; закрыта и разрушена после 1917 г.).

В декабре 2011 г. в память о разрушенных соборах освящена кованая часовня[32].

Памятники[править | править вики-текст]

Недостроенный памятник жертвам «Дулага»
  • В. И. Ленину в парке Победы (железобетонный)
  • «Героям народной борьбы» в городском сквере (открыт 31 октября 1974 г.; скульптор Т. А. Малужена, архитекторы Н. Е. Ефимова и Б. А. Лагуман)
  • «Партизанская слава» в парке Победы (1975 г.; скульптор Н. Е. Клевец, архитекторы Н. Е. Ефимова и П. А. Ланбман)
  • Воинам-освободителям на площади Красной Армии (открыт 8 мая 1977 г.; скульпторы Н. В. Радченко, Б. М. Сергеев, Б. С. Чебунин, архитектор Ю. А. Никитин)
  • Памятник-бюст Александру Невскому.
  • Памятник на братской могиле на воинском кладбище, где похоронено 5257 человек (1959 г.)
  • Жертвам фашистского концлагеря «Дулаг-100» на восточной окраине города (недостроен).

Промышленная архитектура[править | править вики-текст]

  • Остатки старой гидроэлектростанции. Великолепный объект истории техники для промышленного туризма, но исчезающий. В 2006 году механическая часть была в полуразобранном состоянии, что позволяло рассмотреть внутренность редукторов[7].

Городской транспорт[править | править вики-текст]

Городской транспорт представлен 2-мя автобусными маршрутами:

  • 1. Попадинка — Автовокзал — Администрация — Релейный завод — улица Кузнецова — улица Крестьянская — улица Урицкого — Водоканал — Шелонск — Дачи
  • 2. Сырзавод — Вокзал — Псковалко — улица Коминтерна — Релейный завод — Администрация — Автовокзал — Красноармейская улица — Старорусская улица — Межколхозстрой — Поворот на Полоное — Полоное

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оценка численности постоянного населения по муниципальным образованиям Псковской области на 1 января 2015 года. Проверено 10 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2015.
  2. 1 2 3 4 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 202.
  3. Закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области». Поправки от 03.06.2010 № 984-ОЗ.
  4. 1 2 3 4 Порхов (Псковская область). Сайт Letopisi.org. Проверено 3 декабря 2014.
  5. 1 2 Городское поселение Порхов. Порховский музей. Проверено 3 декабря 2014.
  6. Легенды города Порхова. Порховский музей. Проверено 3 декабря 2014.
  7. 1 2 3 4 5 6 Порхов: экономика, достопримечательности, история. Сайт www.Travellers.ru. Проверено 3 декабря 2014.
  8. 1 2 3 Порхов (Псковская область). Народная энциклопедия «Мой город». Проверено 3 декабря 2014.
  9. Застава на Шелони
  10. Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950. — С. 77.
  11. 1 2 Черепнин Л. В.  Образование Русского централизованного государства в XIV—XV веках: очерки социально-экономической и политической истории Руси. — М.: Соцэкгиз, 1960. — 899 с. — С. 540, 750.
  12. 1 2 История Порхова. Сайт Ruskompas.ru. Проверено 18 декабря 2014.
  13. Рабинович Я. Н.  «Псковское товарное дело» и восстание в Порхове против шведов в 1613 г. // Славянский сборник: Межвузовск. сб. науч. трудов. Вып. 7. — Саратов: ИЦ «Наука», 2009. — 162 с. — С. 26—36.
  14. Славянская энциклопедия. Т. 1. А—М / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс, 2004. — 780 с. — ISBN 5-224-02249-5. — С. 344, 567.
  15. Личности Смутного времени: Семён Гаврилович Коробьин // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. — 2011. — Т. 11. — № 2, ч. 2. — С. 11—18.
  16. Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 10—11
  17. 1 2 3 Коломыцева Н. В.  Псковской губернии 225 лет. Псковская держава: краеведческий архив. Проверено 3 декабря 2014.
  18. Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 11
  19. 1 2 3 История Псковской Епархии. Город Порхов. Псковское Епархиальное Управление РПЦ. Проверено 9 февраля 2015.
  20. Седунова С. Ю.  Система банковского кредита в Псковской губернии XIX в. // Псков : научно-практический историко-краеведческий журнал. — Псков: Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова, 2001. — № 15. — С. 116—123. — ISSN 2219-7923.
  21. Фролова Л. А.  История развития и устройство пожарной охраны в городе Порхове // Псков : научно-практический историко-краеведческий журнал. — Псков: Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова, 2004. — № 20. — С. 81—95. — ISSN 2219-7923.
  22. 1 2 3 История Псковской Епархии. Псковское Епархиальное Управление РПЦ. Проверено 9 февраля 2015.
  23. Государственный архив Псковской области. Путеводитель. 2-е изд. Т. 1. / Архивное управление Псковской обл.; Гос. архив Псковской обл. — Великие Луки: ООО «Великолукская городская типография», 2011. — 528 с. — ISBN 978-5-350-00262-1. — С. 264.
  24. 1 2 Васильев М. В.  Порховское реальное училище // Псков : научно-практический историко-краеведческий журнал. — Псков: Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова, 2012. — № 36. — С. 233—235. — ISSN 2219-7923.
  25. Васильев М. В.  Атаман С. Н. Булак-Балахович в Никандровом монастыре // Гуманитарные научные исследования : научно-практический журнал. — 2014. — № 5.
  26. 1 2 Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 13
  27. 1 2 Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др.; Под общ. ред. С. П. Иванова. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. — 50 000 экз.
  28. 1 2 Освобождение городов. СССР. П—С
  29. История Чеховича. 213-й стрелковый полк 56-й Московской стрелковой дивизии. Проверено 3 декабря 2014.
  30. Без срока давности. Псковское агентство информации. Проверено 3 декабря 2014.
  31. Закон Псковской области от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области»
  32. В Порхове установлена прозрачная часовня как призрак двух уничтоженных 40 лет назад храмов. Псковское агентство информации. Проверено 3 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]