Герб Псковской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Псковской области
Coat of arms of Pskov Oblast (2018).svg
Детали
Утверждён 28 декабря 2018
Корона Императорская корона
Щит французский
Девиз Потягнемъ за Отечество
Прочие элементы Дубовые листья, перевитые Андреевской лентой
Ранние версии Coat of Arms of Pskov oblast.png

Герб Псковской области является символом Псковской области, утвержден Законом от 28 декабря 2018 года № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области»

Описание[править | править код]

Геральдическое описание (блазон):

«В лазоревом поле вверху - выходящая вниз из облаков благословляющая правая длань (десница) телесного цвета; внизу - идущий по зеленой земле барс с теневой (золотой) окраской пятен, серебряной грудью, червленым языком, серебряными когтями и зубами. Щит увенчан территориальной короной особого вида. Девиз "ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО" начертан золотыми литерами на лазоревой ленте.[1]»

Обоснование символики[править | править код]

Могучий и грозный барс символизирует готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага.

Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) (однако, на гербе как раз вместо "прочих сложенных", все пальцы почему-то вытянуты) означает покровительство небесных сил. И будто усиливает оборонительную функцию барса.

Голубой (лазурный) цвет щита и лент – знак красоты, величия.

Корона – символ власти.

В основу положены исторические гербы Псковской земли за период с XVII - XIXвв. (в лазоревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница).

Территориальная корона особого вида, соответствующая статусу Псковской области как субъекта Российской Федерации, а также отражающая тот факт, что в прошлом на территории области располагалось Псковское княжество, и по настоящее время область является пограничной территорией.

Девиз

«ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО»

Девиз основан на фразе святого благоверного князя Довмонта, сказанной им в 1266 году при сборе ополчения против литовского князя Герденя и записанной в Летописи:

«…братия моя… потягнете за дом Святой Троицы и за святые церкви, за свое отечество.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]