Иерофей II Сифниот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Иерофей II
Πατριάρχης Ιερόθεος Β΄
Патриарх Иерофей II
Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии и всего Египта
20 апреля 1847 — 1 января 1858
Предшественник:

Артемий

Преемник:

Каллиник


Рождение:
Смерть:

1 января 1858(1858-01-01)

Патриа́рх Иерофе́й II (греч. Πατριάρχης Ιερόθεος Β΄, носил фамилию Стафилопа́тис, греч. Σταφυλοπάτης) — патриарх Александрийский (20 апреля 1847 — 1 январь 1858).

Биография[править | править вики-текст]

Был уроженцем острова Сифнос, благодаря чему получил прозвище Сифниот[1] (греч. Σιφνιώτης).

В 1845 году Патриарх Александрийский Иерофей I незадолго до смерти избрал архимандрита Иерофея своим преемником на Александрийской патриаршей кафедре. Несмотря на поддержку архимандрите Иерофея со стороны египетской православной паствы и правителя Египта Мухаммада Али, после смерти Иерофея I в том же году Священный Синода Константинопольского Патриархата во главе с Патриархом Мелетием III избрал новым Патриархом Александрийским митрополита Кестентилийского Артемия (Пардалакиса)[1]. Это привело к острому конфликту Константинополя с православной общиной Египта, которую деятельно поддержал правитель Египта паша Мухаммад Али, фактически независимый от Высокой Порты. Во время визита в Константинополь в июле 1846 года Мухаммед Али передал, что ни при каких условиях не согласится на иную кандидатуру, кроме Иерофея. Константинопольский престол смирился с этим, и 30 января 1847 года Патриарх Артемий официально объявил о своём отречении от престола[2].

Сразу после этого Синод Константинопольского Патриархата при участии Патриарха Константинопольского Анфима IV избрал архимандрита Иерофея титулярным митрополитом Ливийским. В апреле того же года по инициативе Патриарха Анфима IV в Александрию прибыли архиереи Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов. 20 апреля они совершили архиерейскую хиротонию и возвели Иерофея на Патриарший престол[1].

Продолжая политику Патриарха Иерофея I, начал в 1847 году строительство Благовещенского храма в Александрии[1]. Заботился о назначении епископов на вдовствовавшие кафедры в Египте[3]. В 1852 году пригласил в качестве директора и преподавателя каирской школы известного проповедника, греческого архимандрита Никифора (Гликаса) (впоследствии митрополита Мифимнского), который систематизировал патриаршую библиотеку в Каире[1].

Патриарх Иерофей II участвовал в различных Синодах для решения церковных вопросов. 6 мая 1848 года в ответ на послание Римского папы Пия IX к православным Востока было составлено окружное послание 4 восточных патриархов, в том числе Иерофея II, с осуждением католического вероучения[1]. Был участником Синода в Константинополе в 1850 году, предоставившего каноническую автокефалию Элладской Церкви[4].

В 1850 году Египет вторично посетил архимандрит Порфирий (Успенский), познакомившийся с Патриархом Иерофеем II ещё во время первого визита в 1845 году. По его совету Патриархи Иерофей отправил императору Николаю I письмо с изложением тяжёлого положения Александрийской Церкви и просьбой разрешить прислать в Россию епископа для сбора пожертвований. Ходатайствуя за Александрийского Патриарха, епископ Порфирий писал русскому консулу Луговскому, что Патриарх Иерофей II привёл в порядок патриаршую библиотеку в Каире, состоявшую из 1877 печатных греческих изданий и 287 рукописей, улучшил положение монастырей святого Саввы и великомученика Георгия, александрийской больницы, строит в Александрии Благовещенский храм и намеревается построить женский пансион в Каире и храмы в Дамиетте, Розетте, Суэце и Фиваиде[3].

В 1851 году по ходатайству архимандрита Порфирия прошение было удовлетворено, и в следующем году для этой цели был делегирован епископ Фиваидский Никанор. Срок его пребывания в России несколько раз продлевался, были собраны значительные суммы на нужды Александрийской церкви. Материальная помощи из России стала основным источником дохода Александрийской Патриархии в этот период[3]. 21 мая 1855 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал Александрийской Патриархии храм святителя Николая в Подкопаевском переулке в Москве, при котором было устроено Александрийское подворье. Патриарх Иерофей II пожертвовал для него частицу Честного Креста и 15 частиц мощей[1].

В патриаршество Иерофея II наметился конфликт между Александрийской Патриархией и православными общинами и благотворительными учреждениями, созданными усилиями преуспевающих греческих бизнесменов, чьё появление было обусловлено благоприятной экономической ситуацией и притоком в страну православных греков и арабов. Эти общины были совершенно новым явлением в общественной жизни крупных городов, где на протяжении столетий единственной легитимной общественной организацией православного населения была Александрийская православная церковь, которая, несмотря на стеснённость в средствах, старалась выполнять не только чисто церковные, но и социальные функции, например, поддерживать бедных. С появлением общин, которыми руководили энергичные и социально активные люди, эта традиционная монополия Церкви была оспорена. Трения между Патриархией и общинами начались из-за соперничества за руководство благотворительными учреждениями. Затем общины стали претендовать и на участие в делах самой Патриархии[5]. Поводом к эскалации конфликта стало назначение Иерофеем II митрополита Ливийского Афанасия, находившегося в Бухаресте, в качестве своего преемника на патриаршем престоле[1]. Таким образом, патриарх, используя древний институт местоблюстительства, пытался сделать процесс смены патриарха независимым как от Фанара и османских светских властей, так и от проявлявших всё большую активность численно возраставших православных общин. Руководство общин сочло этот момент подходящим для того, чтобы предъявить патриархии давно назревшие требования. Своё согласие с кандидатурой преемника они обусловили необходимостью определённых уступок со стороны Патриархии, в том числе касающихся её внутреннего управления. Патриарх Иерофей II был возмущён подобным поворотом дел. Его поддержали некоторые члены общин, недовольные этими и другими действиями своего руководства. Эти события положили начало затяжному конфликту, расколовшему египетских греков. Противостояние шло не только по линии соперничества между патриархией и общинами за влияние в православной диаспоре, но и по линии борьбы за доступ к руководящим должностям в общинах[6]. В итоге Патриарх Иерофей II отменил своё решение о назначении преемника, уступив требованиям египетской общины и Константинопольского патриарха[1].

1 января 1858 года, возвращаясь из церкви, поскользнулся, упал и умер, не назначив себе преемника[1]. Его приемником был избран митрополит Фессалоникийский Каллиник (Кипариссис)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 С. А. Моисеева. ИЕРОФЕЙ II // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI. — С. 393. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
  2. К. А. Панченко. АРТЕМИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — С. 457-458. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  3. 1 2 3 4 Краткий обзор жизни и деятельности предстоятелей Александрийской церкви в XIX веке // pravoslavie.ru
  4. http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=content&cid=001003&id=191&page=1
  5. О. Е. Петрунина «Иван Михайлович Лекс и его время» // Румыния и Египет в 1860—1870-е гг. Письма российского дипломата И. И. Лекса к Н. П. Игнатьеву. Индрик Москва. 2016. — 296 стр.
  6. О. Е. Петрунина, К. А. Вах Слабоумие Александрийского патриарха Никанора (1866—1869): правда или вымысел? // Каптеревские чтения. Вып. 12. М., 2014. С. 82-97.