Иоанникий Киприот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанникий Киприот
Дата смерти:

15 сентября 1657(1657-09-15)

Патриа́рх Иоанни́кий Киприо́т (греч. Πατριάρχης Ιωαννίκιος Κύπριος; ум. 15 сентября 1657) — Патриарх Александрийский (9 июня 1645 — 15 сентября 1657).

Иоанникию достался в наследство конфликт, связанный с синайским подворьем в Каире. Синайскому епископу Иоасафу удалось заручиться покровительством влиятельных лиц, прежде всего молдавского господаря Василия Лупу. Под его давлением Константинопольский Патриарх Иоанникий II разрешил в 1651 году синаитам проводить богослужения в Каире.

На стороне синаитов оказался и султан Мехмед IV (1648—1687). По жалобам синайских монахов Иоанникий подвергался преследованиям властей и в августе 1652 года был на несколько дней арестован.

В 1653 году турки разграбили синайское подворье, а Константинопольский патриарх после свержения Лупу вновь стал поддерживать Александрийского Патриарха. Был созван собой, который осудил действия синаитов, низложил Иоасафа и его иеромонахов, а монахов предал анафеме. После покаяния и обещания не служить самочинных служб в Каире, синаитам было даровано прощение.

Иоанникий неоднократно посылал свои грамоты в Россию. В них патриарх испрашивал царскую милостыню, а также писал о политических событиях на Востоке, приветствовал наступление на Польшу и даже пытался влиять на выработку внешнеполитической стратегии Москвы. В ответ продолжала приходить денежная помощь.

Скончался 15 сентября 1657 года от чумы.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]