Матфей Псалт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Матфей
Πατριάρχης Ματθαίος
Патриарх Матфей
Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии и всего Египта
26 сентября 1746 — 1 мая 1766
Церковь Александрийская православная церковь
Предшественник Патриарх Косма III
Преемник Патриарх Киприан

Рождение
Андрос
Смерть 1775(1775)
Афон

Патриа́рх Матфе́й Пса́лт (греч. Πατριάρχης Ματθαίος Ψάλτης; ?, Андрос — 1775, Афон) — папа и патриарх Александрии в 1746—1766 годах.

Биография[править | править код]

Родился на острове Андрос. Был монахом в монастыре Кутлумуш на горе Афон, а затем митрополитом Ливийским и игуменом монастыря Златари в Валахии.

18 августа 1746 он был избран Патриархом Александрийским (несмотря на неприятие со стороны Константинопольского Патриарха Паисия II). Им были предприняты усилия, несмотря на экономические проблемы, по ремонту церкви, учреждений и патриархальных зданий. Оказывал сопротивление папской пропаганде, направленной против православных в Египте. Наконец, он совершил неудачную попытку объединения с Эфиопской церковью, по просьбе короля Эфиопии.

Под давлением властей Египта 9 июня 1766 года ушёл на покой и вернулся в монастырь Кутлумуш, которому посвятил всю свою оставшуюся жизнь. Под его руководством была восстановлена восточная часть, пострадавшая при пожаре. Его усилиями была построена трапезная монастыря.

Скончался там же в 1774 или 1775 году.

Ссылки[править | править код]

  • Matthaios Psaltis (1746–1766). Official web site of the Greek Orthodox Patriarchate of Alexandria and All Africa. Дата обращения 7 февраля 2011.