Кир (патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кир
Дата смерти 21 марта 642(0642-03-21)

Патриарх Кир (греч. Πατριάρχης Κύρος; в арабской традиции известен как аль-Мукаукис[1], араб. المقوقس‎) — церковный и государственный деятель Византии, патриарх Александрийский (630—642), монофелит, последний византийский префект Египта.

Биография[править | править код]

С 620 года был епископом Фасиса в Колхиде, когда византийский император Ираклий, в ходе своей персидской кампании 626 года, советовался с ним о плане для привлечения монофизитов Египта обратно в Церковь и поддержке империи. Первоначально несочувственно отозвался о будущей унии, на основе доктрины моноэнергизма, предложенной Константинопольским патриархом Сергием. Кир ссылался на Халкидонское определение, которое даёт предпосылки для учения о двух энергиях. Император советовал ему по поводу этих вопросов списаться с Сергием. После колебаний принял доктрину Сергия.

Византийский император Ираклий предпринял последнюю попытку восстановить единство Церкви в византийском Египте путём примирения православных и монофизитов, назначив в 631 году патриархом Александрийским Кира, которому он даровал не только духовную, но отчасти и светскую власть. Его главной задачей было распространение монофелитства, ставшего в то время официальным вероисповеданием Византии[1].

В 633 году ему удалось заключить унию с местными многочисленными монофизитами на основе 9-ти пунктов, κεφαλαια. 3 июня 633 года было официально провозглашено учение о едином «богомужнем действии» Христа во всей Александрийской Церкви[2].

К 639 году монофелитство в Египте внешне восторжествовало, но жесткие меры властей вызывали всеобщее недовольство, что во многом предопределило успешное завоевание Египта арабами[1]. Православной реакцией на распространение моноэнергизма в Александрии была деятельность учёного монаха Софрония. На стороне Софрония был Максим Исповедник[2].

Когда генерал халифа Умара — Амр ибн аль-Ас, известный римлянам как Амру, угрожал префектуре Египта, Кир был назначен префектом и ему поручили ведение войны. Некоторые унизительные положения, на которые он подписался на благо мира, вызвали такое возмущение в империи, что он был отозван и обвинён в сговоре с халифатом. Однако он вскоре был восстановлен во своей должности в связи с предстоящей осаде Александрии, но не мог предотвратить падение великого города в 641 году и умер вскоре после этого (около 642 года).

На Западе монофелитство и моноэнергизм были осуждены, и Латеранский собор 649 года отлучил Сергия, его преемника Пирра и Кира[2]. Данное решение подтвердил Третий Константинопольский собор в 680 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]