Николай VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Николай VI
Πατριάρχης Νικόλαος ΣΤ΄
Патриарх Николай VI
Папа и Патриарх Николай VI в Троице-Сергиевой лавре. 31 мая 1971 г.
113-й Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки
10 мая 1968 — 9 июля 1986
Церковь Александрийская православная церковь
Предшественник Патриарх Христофор II
Преемник Патриарх Парфений III
Митрополит Иринопольский и Восточноафриканский
25 января 1959 — 10 мая 1968
Предшественник епархия учреждена
Преемник Никодим (Галиацатос)

Имя при рождении Георгиос Варелопулос
Оригинал имени при рождении Γεώργιος Βαρελόπουλος
Рождение февраль 1915
Смерть 9 июля 1986(1986-07-09) (71 год)

Награды
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Патриа́рх Никола́й VI (греч. Πατριάρχης Νικόλαος ΣΤ΄, в миру Гео́ргиос Варело́пулос, греч. Γεώργιος Βαρελόπουλος; февраль 1915, Стамбул — 9 июля 1986, Москва) — Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки.

Биография[править | править код]

Учился в духовной семинарии в Халки. Приглашён в Александрию Патриархом Николаем V.

В 1938 году был рукоположён во диакона и в 1940 году — в пресвитера.

В 1945 году становится архимандритом. Он служил настоятелем церкви святителя Николая и глава церкви святых Константина и Елены в Каире. В 1953 году он стал патриаршим эпитропом в Касабланке.

В 1958 году служил в Аддис-Абебе (Аксумская митрополия).

В конце того же года избран митрополитом Иринопольским и Восточноафриканским. 25 января 1959 года хиротонисан во епископа Иринопольского и Восточноафриканского с возведением в сан митрополита.

На его приезда момент в епархии было только два священника. В том же году в был прислан миссионер в Уганду. Хотя он не жил постоянно в своей епархии, он часто посещал её и помогал, рукоположив за время управления ею более 25 священников[1].

10 мая 1968 года был избран Патриархом Александрийском и всей Африки.

Став Патриархом, столкнулся с проблемой резкого сокращения грекоговорящей паствы в Египте. Но более серьезной проблемой стали нестроения, возникшие при его предшественнике, Патриархе Христофоре II[2].

3 июня 1971 году участвовал в интронизации Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве[3][4].

В апреле-мае 1972 года принимал в пределах Александрийской Православной Церкви Патриарха Пимена, совершавшего паломническую поездку к святыням Ближнего Востока[4].

Вмешался в кризисную ситуацию, возникшую на Кипре. 14 июля 1973 года в Никосии под председательством Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Николая VI при участии Патриарха Антиохийского и всего Востока Илии IV и других одиннадцати архиереев Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов состоялся Великий и Верховный Синод, единодушно признавший постановления трёх кипрских митрополитов о низложении Архиепископа Макария III антиканоничными и недействительными. Три митрополита, объявившие о низложении архиепископа Макария, были отстранены от своих обязанностей[5].

Занимался реорганизацией управления патриархии и улучшением инфраструктуры учебных заведений и благотворительных учреждений. Заложил и построил новое здание монастыря святого Саввы и освятил его соборный храм. Он отремонтировал здание богословской школы, расширил фонды библиотеки и музея школы.

Патриарх Николай VI активно занимался миссионерской деятельностью. Он основал Зимбабвийскую митрополию и Митрополию Доброй Надежды. Ездил с пастырскими визитами по всей Африке[2]. При нём в 1972 году три представителя коренных народов Африки были рукоположены в епископов: епископы Нилопольский Христофор (Спартас), Навкратиадский Феодор (Нанкьяма) и Нитрийский Георгий (Гатуна), ставшие викариями Восточно-Африканской митрополии[2].

Своё пристальное внимание патриарх Николай уделял изданиям Патриархии, а также замещению вдовствующих епископских кафедр[2].

Владел греческим, турецким, французским, английским, суахили и арабским языками.

Патриарх Николай VI длительное время лечился в СССР; его кончина в результате инфаркта миокарда наступила 10 июня 1986 года в Московской клинической больнице им. С. П. Боткина[4].

Похоронен в Монастыре святого Георгия в Каире.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]