Ил-2 Штурмовик (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ил-2 Штурмовик
Il2 cover.jpg
Разработчик : Maddox Games
Издатели Россия
Ubisoft
Часть серии IL-2 Sturmovik[d]
Дата выпуска 2001 год
Жанр Авиасимулятор
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Системные
требования
Pentium II 400, 128 Мб ОЗУ, 32-бит 3D акселератор с 32 Мб ОЗУ или выше, CD-ROM
Управление клавиатура

Ил-2 Штурмови́к (англ. IL-2 Sturmovik) — авиасимулятор, игра разработана российской компанией : Maddox Games и издана в России компанией 1С в 2001 году (в том же году вышла в Европе, издатель Ubisoft Entertainment). Эта компьютерная игра моделирует ведение боевых действий в небе в период с 1938 по 1946 годы.

По заявлениям некоторых представителей прессы и игровых изданий, «Ил-2 Штурмовик» не имеет себе равных[1][2][3]. На момент выхода это была самая высокотехнологичная игра в своём жанре[4][5][6] и оставалась таковой длительное время. «Ил-2 Штурмовик» привязан к наиболее широкомасштабным сражениям Великой Отечественной войны. Игра имеет множество наград от зарубежных и российских, электронных и печатных изданий, освещающих компьютерные игры.

Геймплей[править | править код]

Игра разделена на восемь крупных кампаний:

  • 1941 г. Львов
  • 1941 г. Смоленск
  • 1941 г. Москва
  • 1942 г. Сталинград
  • 1943 г. Кубань
  • 1943 г. Курск
  • 1944 г. Крым
  • 1945 г. Берлин

Каждая кампания содержит специфический набор сценариев и миссий, зависящих как от выбранного типа самолёта, так и от стороны, которая выбрана игроком. Существует несколько типов кампаний, но базово можно выделить 3 типа - истребитель, штурмовик, бомбардировщик. Также каждый из этих 3 типов компаний сам может далее подразделяться на страну, за которую играет игрок и подразделение (например, играя за США игрок может далее выбирать одно из подразделений морской авиации или сухопутных войск). К примеру, лётчикам люфтваффе придётся сконцентрироваться на воздушных боях, перехвате бомбардировщиков противника и эскортировании самолётов, а пилоты Ил-2 в основном будут «работать» по наземным целям: уничтожать вражескую бронетехнику, разрушать мосты и ликвидировать аэродромы.

Помимо этого, в игре присутствует редактор миссий, позволяющий создавать собственные миссии (эти миссии можно объединять в кампании и играть по ним по сети). Редактор существует в игре в двух вариантах (тип редактора выбирается пользователем при его запуске из игры) - упрощённый и полный. В упрощённом редакторе можно за время даже вплоть от нескольких десятков секунд создать свою "миссию" (etc.), выставив соответствующие параметры на соответствующих позициях редактора (например (несколько параметров их множества возможных) - выбрать карту, типы и количество самолётов союзников и врагов, их вооружённость, уровень опыта их пилотов, цель, в какое время суток начинается миссия, погодные условия). В полном редакторе можно делать свои более специализированные, сложные и тоньше настроенные миссии. Возможности изменять саму карту нет, но также нет и ограничений по расстановке объектов. В редакторе доступны все типы самолётов и наземной техники, каждому подразделению можно задавать маршрут и цели. Более того, масштабность миссии зависит лишь от мощности компьютера. Можно увидеть в небе сотни самолётов одновременно при том, что на земле тоже будет происходить сражение.

В игре сначала было представлено 32 самолёта, включая немецкие и американские модели и их модификации, включая десять различных модификаций Ил-2. Базово в одной из последних версий игры было представлено 77 видов самолётов и более 75 типов наземной техники: танки, полевые орудия, зенитные батареи и даже мотоциклы. В редакторе игры есть возможность устанавливать на карту и другие объекты как природного так и искусственного происхождения. Также в игре есть несколько видов кораблей, что придаёт ей большую реалистичность и позволяет атаковать надводные и подводные объекты противника.

Все самолёты воссозданы по настоящим чертежам и документам, включая материалы НИИ ВВС. Русские, немецкие и американские лётчики (как времён Второй мировой войны, так и современные) внесли весомый вклад в создание игры. Во многом благодаря их консультациям команде разработчиков удалось создать такую реалистичную игру.

Одной из главных особенностей игры «Ил-2 Штурмовик» является реалистичность прорисовки расположения и типов наземных и надводных объектов. В противовес другим симуляторам, в которых населённые пункты обычно представляются монолитным блоком однотипных строений, в игре разнообразие зданий. Есть заметное соответствие игровых карт реальности, хотя часто несколько схематично (особенно заметно на примере дорог и «известных достопримечательностей»). Впервые в истории жанра присутствуют отдельные деревья, а не «геометрические» лесные массивы (лесные массивы изображают тандемы наложенных друг на друга текстур); но отдельных деревьев не так много, хотя в общем все зависит от конкретной «карты». Воздушное пространство хорошо проработано, есть смена погодных условий и времени. Облака в игре являются неплохим тактическим укрытием. Солнце также сделано в игре на приемлемом уровне. В то же время, по уровню детализации и приближенности к реальности земной поверхности на очень близком расстоянии (в "опасной близости" от земли) Ил-2 (в том числе и последняя версия) значительно уступает консольному аркадному симулятору Ace Combat 6: Fire of Liberation. То же самое справедливо и для консольной версии Ил-2: Крылатые хищники. Однако существуют графические модификации для компьютерной версии Ил-2, делающей изображение «видео реалистичным», а также меняющим (при желании) звуки в игре и др.

Реализован многопользовательский режим, есть возможность принять участие в массовом воздушном бою (до 80 человек одновременно, есть сервера, официально заявившие поддержку 128 игроков на одной карте) или же попробовать свои силы в специальных многопользовательских сценариях. Также есть возможность изменения окраски самолёта, нанесения опознавательных знаков и возможность смены камуфляжа и даже лица пилота. Кроме этого, «Ил-2 Штурмовик» поддерживает игровой сервис, предоставляемый сайтом GameSpyArcade и компанией Ubisoft Entertainment.

В Ил-2 применена система дополнений, ранее нигде не использовавшаяся. Все дополнения можно условно разделить на «полноценные дополнения», кроме всего прочего, обновляющие и ядро игры до последней на момент выхода дополнения версии, и те, которые по сути являются подборками новых кампаний, карт, скинов самолётов и так называемых «летабельных крафтов» (самолётов, доступных для пилотирования игроку).

Особенности[править | править код]

  • Наиболее реалистичная (на 2001 год) симуляция самолётов с поршневыми двигателями. По симуляции игра остаётся одной из лучших и по сей день.
  • 32 типа самолётов (77 с учётом модификаций).
  • Великолепные трёхмерные модели танков, самолётов и других военных (воздушных и наземных) объектов (по состоянию на 2001 год)
  • Возможность дневных и ночных вылетов с изменениями погодных условий
  • Отдельные боевые вылеты и кампании
  • Миссии по сети с возможностью участия до 80 игроков одновременно
  • Высокодетализированный трёхмерный ландшафт (по уровню 2001 года)
  • Смена дня и ночи в реальном времени, различные погодные условия
  • Красочные спецэффекты (по уровню 2001 года)
  • Возможность записи и последующего редактирования вашего вылета
  • Присвоение воинских званий и боевых наград за успешное выполнение миссий в кампании
  • Возможность игры за пилота или стрелка

Награды[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр9,5 из 10[7]

Игра в топ-25 листе PC игр сайта IGN всех времён и народов[8].

Журнал «Игромания» назвал «Ил-2 Штурмовик» лучшим спортивным симулятором и лучшей российской игрой 2001 года[9].

См. также[править | править код]

Другие отечественные авиасимуляторы:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]