Братва и кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братва и кольцо
Bratva cover.jpg
Обложка DVD игры.
Разработчики Gaijin, Божья искра
Издатель
Дата выпуска 15 декабря 2006 г.
Версия 1.5
Жанр Экшен
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок Dagor Engine
Режим игры однопользовательский
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Братва и кольцо — компьютерная игра в жанре «приключенческий экшн», выпущенная фирмой . Игра создана по мотивам одноимённой книги Дмитрия Пучкова компанией Gaijin Entertainment при содействии студии Божья искра. В игре был использован движок Dagor Engine, разработанный Gaijin Entertainment.

Игра пародирует трилогию Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец».

В 2009 году компания 1С выпустила продолжение игры под названием Две сорванные башни.

Сюжет[править | править код]

Игра повествует о двух карапузах Федоре Сумкине и Сене Ганджубасе, которые спасаются от армии урок и педофилов, направленных Сауроном и его шестёркой — нехорошим человеком Сарумяном (сыном Вассермана). Они должны отнести зловредное кольцо в Мордовию и сбросить его в жерло мордовской домны. В пути им помогают майор Пендальф Серый, коротышка-ларёчник Гиви Зурабович Церетели, младший краском Агроном сын Агропрома (он же Бомж), прибалтийский эльф по имени Логовас (он же Безотцовщина), и капитан ГУВД Баралгин Гондурасский. Кроме того героям предстоит встретиться со стаями оборотней в погонах, устроить варварскую охоту на последнего краснокнижного Восьминога, столкнуться с изменой Баралгина, а Пендальф, прикрывая друзей, выходит на ринг с ужасным Бандерлогом. В промежутках будут присутствовать урки мордовские, бюргеры-назгулы и мумми-тролль.

Обновления игры[править | править код]

Спустя некоторое время было выпущено дополнение, также обновляющее игру до версии 1.5, которое добавило в игру функцию автоматического обновления (при наличии подключения к сети Интернет), а также внёсло некоторые изменения в игру:

  • добавлен новый игровой уровень «Атака Клоунов»;
  • добавлен новый игровой персонаж Капрал Ященко — элитный урка Сарумяна;
  • добавлен режим HDR;

Саундтрек[править | править код]

Основное музыкальное и звуковое оформление игры было подготовлено компанией Gaijin Sound. Дополнительные музыкальные темы были созданы студией TriHorn Productions[1]. В создании саундтрека также участвовала московская группа Electric Land, в составе — Al Bone (вокал) и Лео Фомин (гитара, бас, программирование), записавшая панк-метал версию известной песенки трёх поросят («Нам не страшен серый волк»)[2].
Саундтрек был выпущен в 2007 году на CD, прилагаемом к февральскому номеру журнала Страна Игр[3].

Рецензии и отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games52%[7]
PC Игры7.0 / 10[4]
PlayGround.ru6.6 / 10[5]
Игромания5.0 / 10[6]
Страна игр7.0 / 10[4]

На Gameland Award 2007, организованной в рамках выставки GameX, игра была номинирована в категории «Лучший Экшн», где заняла второе место[8].

«Братва и кольцо» получила смешанные оценки российских игровых изданий. К достоинствам игры обозреватели относили приличную, хотя и несколько устаревшую графику, а также приемлемый геймплей. К недостаткам — линейность прохождения, короткий сюжет и отсутствие кооперативного режима. Практически всеми рецензентами был отмечен специфический юмор игры, который не всем придётся по нраву. Так, рецензенты журнала Игромания оценили игру на 5 баллов из 10 возможных и заключили:

Браться за игру можно только в том случае, если вы — преданный поклонник фирменного «гоблинского» юмора, а также готовы мириться с насквозь вторичными геймплеем и графикой. Всем прочим даже близко подходить не рекомендуем — можно испачкать одежду.

Журнал "Игромания" №1(112) 2007 год

Рецензент журнала Страна игр в своём обзоре поставил игре 7 баллов из 10 возможных и вынес вердикт:

Если вы поклонник «смешных переводов» Гоблина — отличное развлечение на выходные.

Страна Игр №24 2006 год

Примечания[править | править код]

  1. Участие TriHorn Productions в создании саундтрека игры Архивная копия от 22 июля 2017 на Wayback Machine
  2. Участие Electric Land в подготовке саундтрека к игре
  3. Братва и кольцо в Стране игр
  4. 1 2 Александр Трифонов. Обзор игры "Братва и кольцо" (рус.). Страна игр. gameland.ru (16 декабря 2006 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  5. Nikita Rykov. «Братва и Кольцо». Гоблины и урки (рус.). Playground.ru (10 января 2007 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  6. Обзор игры «Братва и кольцо» (рус.). Игромания (январь 2007 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  7. Arcane. Обзор игры «Братва и кольцо». (рус.). Absolute Games (02 февраля 2007 года). Проверено 24 марта 2012.
  8. Gameland Award 2007 Архивная копия от 3 июня 2015 на Wayback Machine. Страна Игр № 7 2007 года

Ссылки[править | править код]

  • bk.games.1c.ru — официальный сайт Братва и кольцо