Братва и кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братва и кольцо
Bratva cover.jpg
Обложка DVD игры.
Разработчики
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.5
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Управление
Сайт

Братва и кольцо — компьютерная игра в жанре «приключенческий экшн» выпущенная фирмой , созданная по мотивам одноимённой книги Ст. о./у. Гоблина компанией Gaijin Entertainment при содействии студии Божья искра. В игре был использован движок Dagor Engine, разработанный Gaijin Entertainment.

Игра пародирует трилогию Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец».

В 2009 году компания 1С выпустила продолжение игры под названием Две сорванные башни.

Сюжет[править | править код]

Игра повествует о двух карапузах Федоре Сумкине и Сене Ганджубасе, которые спасаются от армии чурок и педофилов, направленных Сауроном и его шестёркой- нехорошим человеком Сарумяном (сыном Вассермана). Они должны отнести зловредное кольцо в Мордовию и сбросить его в жерло мордовской домны. В пути им помогают майор Пендальф Серый, коротышка-ларёчник Гиви Зурабович Церетели, младший краском Агроном сын Агропрома (он же Бомж), прибалтийский эльф по имени Логовас (он же Безотцовщина), и капитан ГУВД Баралгин Гондурасский. Кроме того героям предстоит встретиться со стаями оборотней в погонах, устроить варварскую охоту на последнего краснокнижного Восьминога, столкнуться с изменой Баралгина, а Пендальф, прикрывая друзей, выходит на ринг с ужасным Бандерлогом. В промежутках будут присутствовать урки мордовские, бюргеры-назгулы и мумми-тролль

Обновления игры[править | править код]

Спустя некоторое время был выпущен аддон, также обновляющий игру до версии 1.5, который добавил в игру функцию автоматического обновления (при наличии подключения к сети Интернет), а также внёс некоторые изменения в игру:

  • добавлен новый игровой уровень «Атака Клоунов»;
  • добавлен новый игровой персонаж Капрал Ященко — элитный урка Сарумяна;
  • добавлен режим HDR;

Саундтрек[править | править код]

Основное музыкальное и звуковое оформление игры было подготовлено компанией Gaijin Sound. Дополнительные музыкальные темы были созданы студией TriHorn Productions[1]. В создании саундтрека также участвовала московская группа Electric Land, в составе — Al Bone (вокал) и Лео Фомин (гитара, бас, программирование), записавшая панк-метал версию известной песенки трёх поросят («Нам не страшен серый волк»)[2].
Саундтрек был выпущен в 2007 году на CD, прилагаемом к февральскому номеру журнала Страна Игр[3].

Рецензии и отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 52%[7]
PC Игры 7.0 / 10[4]
PlayGround.ru 6.6 / 10[5]
Игромания 5.0 / 10[6]
Страна игр 7.0 / 10[4]

На Gameland Award 2007, организованной в рамках выставки GameX, игра была номинирована в категории «Лучший Экшн», где заняла второе место[8].

«Братва и кольцо» получила смешанные оценки российских игровых изданий. К достоинствам игры обозреватели относили приличную, хотя и несколько устаревшую графику, а также приемлемый геймплей. К недостаткам — линейность прохождения, короткий сюжет и отсутствие кооперативного режима. Практически всеми рецензентами был отмечен специфический юмор игры, который не всем придётся по нраву. Так, рецензенты журнала Игромания оценили игру на 5 баллов из 10 возможных и заключили:

Браться за игру можно только в том случае, если вы — преданный поклонник фирменного «гоблинского» юмора, а также готовы мириться с насквозь вторичными геймплеем и графикой. Всем прочим даже близко подходить не рекомендуем — можно испачкать одежду.

Журнал "Игромания" №1(112) 2007 год

Рецензент журнала Страна игр в своём обзоре поставил игре 7 баллов из 10 возможных и вынес вердикт:

Если вы поклонник «смешных переводов» Гоблина — отличное развлечение на выходные.

Страна Игр №24 2006 год

Примечания[править | править код]

  1. Участие TriHorn Productions в создании саундтрека игры
  2. Участие Electric Land в подготовке саундтрека к игре
  3. Братва и кольцо в Стране игр
  4. 1 2 Александр Трифонов. Обзор игры "Братва и кольцо" (рус.). Страна игр. gameland.ru (16 декабря 2006 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  5. Nikita Rykov. «Братва и Кольцо». Гоблины и урки (рус.). Playground.ru (10 января 2007 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  6. Обзор игры «Братва и кольцо» (рус.). Игромания (январь 2007 года). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  7. Arcane. Обзор игры «Братва и кольцо». (рус.). Absolute Games (02 февраля 2007 года). Проверено 24 марта 2012.
  8. Gameland Award 2007. Страна Игр № 7 2007 года

Ссылки[править | править код]