Ингегерд Биргерсдоттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингегерд Биргерсдоттер
швед. Ingegerd Birgersdotter
Флаг Королева-консорт Швеции
1200 — 1222
Предшественник Сесилия Йохансдоттер
Преемник Рихеза Датская

Рождение 1180
Смерть 1230
Род Фолькунги
Отец Биргер Броса
Мать Бригитта Харальдсдоттер
Супруг Сверкер ІІ Младший
Дети Юхан I
Вероисповедание католицизм

Ингегерд Биргерсдоттер (швед. Ingegerd Birgersdotter; ок. 1180 ― ок. 1230) ― королева-консорт Швеции, вторая супруга короля Сверкера II.

Происходила из благородной семьи Фолькунгов, была дочерью могущественного ярла Биргера Броса и вдовствующей королевы Бригитты Харальдстоттер; её мать была дочерью короля Норвегии Харальда IV Гилле и в 1160―1161 гг. сама была королевой Швеции, поскольку её первым мужем был король Магнус Хенриксен[1].

Королева[править | править код]

Около 1200 года, после смерти первой супруги короля Сверкера Бенедикты, вышла замуж за него. Сыграла важную роль в государственной политике. В 1202 году скончался её отец, и королева Ингегерд и король Сверкер провозгласили своего годовалого сына принца Йохана наследником и главой клана Фолькунгов, который получил титул ярла. Представляется, что этот шаг оттолкнула клан Фолькунгов от двора Сверкера. Сыновья предыдущего короля Кнута I Эрикссона бежали в Норвегию в 1204 году, вернулись в следующем году с армией норвежцев. Трое сыновей были убиты в битве при Элграсе, а четвёртый, Эрик, бежал. Эти кровавые события, как кажется, заставили родственников Ингегерды принять сторону Эрика, как показали последующие события[2]. Все попытки Ингегерд выступить в качестве посредника между королём и её семьёй и примирить их не увенчались успехом. Сверкер и Эрик встретились в битве под Леной в 1208 году, во время которой её брат ярл Кнут погиб в столкновении на стороне Эрика, возможно, вместе со своим дядей Магнусом Миннелшельдом. Эрик одержал победу и воцарился в Швеции. В 1210 году её муж предпринял попытку вернуть престол, но был убит в битве при Гестилрене. Ярл Фольке, вероятно, бывший ещё одним из её братьев, был убит, сражаясь на стороне Эрика[3].

После битвы при Гестилрене[править | править код]

Поздние годы жизни Ингегерд неизвестны, равно как и год её смерти. В 1216 году её сын Юхан стал королём, однако хроники ничего не упоминают о его матери в связи с этим событием. Историки предполагают, что она провела остаток жизни со своим братом Магнусом в Скании или в какой-либо другой части Дании. Было высказано предположение, что она, возможно, умерла около 1230 года[4].

Отсутствие хронологической точности в исторических источниках является причиной альтернативного толкования порядка жён Сверкера[5]. Можно предположить, что Ингегерд, возможно, была первой его супругой в конце XII и начале XIII века, и уже после её смерти Сверкер женился на Бенедикте Эббесдоттер Хвиде, чей отец Эббе Сунесен, брат архиепископа Лунда Андреаса Сунесена, поддержал Сверкера в провальной для него битве под Леной[6].

Дети[править | править код]

  • Юхан I, (1201?―1222), король Швеции в 1216―1222 гг.

Примечания[править | править код]

  1. Hans GIllingstam, "Ingegerd", Svenskt biografiskt lexikon, https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=11953
  2. Adolf Schück, «Till Sverker d.y.:s historia, 1. Sverkers familjeförhållanden», Historisk tidskrift 76, 1956.
  3. A. M. Strinnholm, Svenska folkets historia, Vol. IV. Stockholm: Hörbergska Boktryckeriet, 1852, p. 235-8.
  4. Åke Ohlmarks, Alla Sveriges drottningar. Stockholm: Gebers, 1973, p. 56.
  5. Hans Gillingstam, "Ingegerd", Svenskt biografiskt lexikon, https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=11953
  6. H. Toll, "Konung Sverker den andres drottningar", Fornvännen, 1920.

Литература[править | править код]

  • Agneta Conradi Mattsson: Riseberga kloster, Birger Brosa & Filipssönerna. Vetenskapliga skrifter utgivna av Örebro läns museum 2, 1998, ISBN 91-85642-24-X
  • Dick Harrison: Jarlens sekel - En berättelse om 1200-talets Sverige. Ordfront, Stockholm, 2002, ISBN 91-7324-999-8
  • Åke Ohlmarks: Alla Sveriges drottningar. Stockholm: Gebers, 1973.