Виктория Баденская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Баденская
швед. Victoria av Baden
нем. Viktoria von Baden
Виктория Баденская
Королева Швеции Виктория в 1928 году на портрете кисти Виктора Роикьера.
Виктория Баденская
Герб Королевы Швеции Виктории.
Флаг
Королева-консорт Швеции[en]
8.12.1907 — 4.04.1930
(под именем Виктории Баденской)
Предшественник София Нассауская
Преемник Луиза Маунбеттен
 
Вероисповедание лютеранство
Рождение 7 августа 1862(1862-08-07)
Карлсруэ, Великое герцогство Баден
Смерть 4 апреля 1930(1930-04-04) (67 лет)
Рим, Италия
Место погребения Церковь Риддархольмена
Род Церингены
Бернадоты (по мужу)
Имя при рождении София Мария Виктория Баденская
Отец Фридрих I Баденский
Мать Луиза Прусская
Супруг Густав V
Дети 1. Густав VI Адольф (1882 — 1973)
2. Вильгельм (1884 — 1965)
3. Эрик (1889 — 1918)
 
Награды
Кавалер ордена Серафимов Дама ордена Королевы Марии Луизы

Виктория Баденская (швед. Victoria av Baden, нем. Viktoria von Baden), при рождении София Мария Виктория Баденская (нем. Sophie Marie Viktoria von Baden, 7 августа 1862, Карлсруэ, Великое герцогство Баден — 4 апреля 1930, Рим, Италия) — дочь великого герцога Баденского Фридриха I и Луизы Прусской, супруга короля Швеции Густава V, королева Швеции в 1907—1930 годах, мать короля Швеции Густава VI Адольфа.

Семья и ранняя жизнь[править | править код]

Фотография принцессы Виктории Баденской в юности.

Принцесса София Мария Виктория родилась 7 августа 1862 года в замке Карлсруэ. Она была единственной дочерью Фридриха I Баденского — четвёртого ребёнка великого герцога Баденского Леопольда I и великой герцогини Баденской Софии Вильгельмины, дочери короля Швеции королю Швеции Густаву IV Адольфу. Мать Виктории — Луиза Прусская, дочь императора Германии Вильгельма I и императрицы Августы.

Росла принцесса в замке Карлсруэ вместе с братьями Фридрихом и Людвигом. Лето семья проводила на острове Майнау, где у них был свой дворец. Семья регулярно посещала императора и императрицу Германии в Берлине. Иногда они совершали поездки на юг Франции, в Швейцарию или на какой-то английский приморский курорт. Великая герцогиня Луиза, мать Виктории, была строга со своими детьми. Они спали в холодных комнатах на жёстких кроватях. Возможно, именно то, что принцесса спала в холодной комнате стало одной причин её последующих проблем со здоровьем[1].

Школьное образование Виктория начала получать в 1871 года в своем замке вместе с 15 другими девушками под руководством матери. Виктория прекрасно владела немецким языком, говорила на английском и французском, хорошо рисовала, любила фотографировать, изучала историю. Принцесса была талантливой пианисткой, умела запросто сыграть Шопена, Бетховена, или же её любимого композитора Вагнера. Виктория наизусть знала многие стихи Фридриха Шиллера и Людвига Уланда[2].

Виктория была влюблена в российского великого князя Николая Николаевича, внука императора Николая I и двоюродного брата Николая II. Но брак между ними был невозможен, так они приходили друг другу двоюродными братом и сестрой. Великая герцогиня Луиза считала подходящей партией для своей дочери кронпринца Прусского и Германского Вильгельма. Виктория и Вильгельм также были кузенами. Но брак так и не состоялся из-за влияния Бисмарка[3].

Вопрос о браке наследного принца Швеции и Норвегии Густава сильно беспокоил короля и королеву. Король Оскар счел разумным уставить более тесные связи с Германией, женив своего сына на одной из немецких принцесс. Одной из кандидаток была принцесса Шарлотта Прусская, дочь императора Фридриха III. В шведской прессе публиковали информацию о возможно браке наследника и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Королева София рассматривала вариант женить своего старшего сына на младшей дочери королевы Виктории, принцессе Беатрисе, но в Великобритании королева Виктория не поддержала такой союз[4].

Осенью 1879 года кронпринц Густав был направлен в Страсбург, где проходил службу. Во время посещения Лондона он получил приглашение от принца Фридриха, брата Виктории, посетить их семью в Бадене. После окончания службы, Густав посетил семью Великого герцога, но никаких романтических чувств между Викторией и кронпринцем тогда не возникло[5].

Брак[править | править код]

Свадебная фотография Виктории и Густава, 1881 год.

В феврале 1881 года кронпринц Густав был отправлен родителями в Германию на свадьбу принца Вильгельма Прусского и Августы Шлезвиг-Гольштейнской. Там Густав ближе познакомился с Викторией. В письме к матери, кронпринц писал: «Все окружавшие нас заметили, что мы полюбили друг друга, но это меня ничуть не смущает. Ибо я выбрал себе невесту и чувствую себя очень радостно.» Через две недели после встречи, 12 марта, было объявлено о помолвке наследного принца Швеции и Норвегии Густава и баденской принцессы Виктории.

После помолвки кронпринц Густав был вынужден вернуться в Стокгольм из-за сильно болевшего пневмонией отца. Когда отец поправился, жених вернулся к невесте и они отпраздновали в Карлсруэ Пасху. В мае король Оскар II ездил на курорт Бад-Эмс, где смог лично познакомится с будущей невесткой. Вместе с королевой Софией, король отправился в город Брюль, где встретился с императрицей Германии Августой и обсудил все детали предстоящей свадьбы.

Рисунок свадьбы Виктории, опубликованный во французском журнале Le Monde.

До конца лета Виктория и Густав вместе с королём и королевой находились в Санкт-Морице. Виктория начала изучать шведский язык, историю и культуру страны. Историю и культуру Виктории преподавал известный шведский историк Оскар Алин[en], а курс истории шведской Конституции ей лично преподавал король Оскар II.

20 сентября 1881 года состоялась свадьба в Карлсруэ. Викторию к алтарю вели её отец и дед, император Вильгельм I. Невеста была одета в платье из мирта, жених — в мундире драгунского полка. В честь свадьбы было дано три пушечных залпа по 12 выстрелов. После трёх дней свадебных торжеств, молодожены отправились в Швецию. Возвращение на новую родину прошло через Данию, а затем на фрегате Ванадис чета прибыла в Стокгольм. В столице на две недели были устроены пышные торжества, Виктория официально получила титул Кронпринцессы Шведской и Норвежской. 1 октября 1881 года король Оскар II дал торжественный обет в честь невестки, а на следующий день состоялось торжественное богослужение в Королевской церкви[sv] Стокгольма. 3 октября в Королевском дворце состоялся бал на 2000 гостей. 4 октября торжества завершились семейным походом в Королевскую оперу, где выступала известная оперная певица Кристина Нильсон[6].

Жизнь в Швеции[править | править код]

Супруги после свадьбы стали проживать в Королевском дворце Стокгольма на этаже, который позже будет называться Этаж принцессы Сибиллы[sv], в честь матери ныне правящего короля Швеции. После свадебных торжеств, молодая пара отправилась обратно в Германию, где они посетили родителей Виктории, затем встречались с родственниками в Нойвиде и Берлине. Далее они отправились в Данию, где встретились с кронпринцессой Датской Луизой, двоюродной сестрой Густава. В феврале-марте 1882 года супруги посетили Осло — столицу Норвегии.

Виктория принимала активное участие в жизни общества, устраивая в Стокгольме различных художественные выставки, участвовала в благотворительности. Кронпринцесса пыталась ввести в шведский королевский двор немецкие порядки и традиции, но король был против этого.

Королева Виктория Шведская в 1910 году.

Летом 1882 года стало известно, что Виктория ожидает рождения первенца. В ноябре 1882 года она родила сына Густава Адольфа. Король Оскар запретил сыну и невестке назвать ребенка немецкими именами Фридрих или Вильгельм, однако Виктория дала ребенку эти имена в качестве третьего и четвертого. После родов Виктория была слаба, она заболела бронхитом. В 1884 году родился её второй сын Вильгельм, в 1889 году она родила третьего сына Эрика, страдавшего впоследствии эпилепсией и умершего в возрасте 29 лет от испански. После рождения третьего ребенка Виктория заболела плевритом, которым страдала на протяжении всей оставшейся жизни. Лето семья обычно проводила во дворце Тульгард.

8 декабря 1907 года король Оскар II умер, Густав взошел на шведский престол, а Виктория стала королевой Швеции. В следующего году супругов посетило много королевских особ, среди которых король Великобритании Эдуард VII, королева Александра и их дочь принцесса Виктория. Вместе с мужем они совершили официальные поездки в Лондон, Париж, Берлин и Вену. В 1913 году ездили в Италию по приглашению короля Виктора Эммануила III и королевы Елены. Королева Виктория участвовала в неофициальных собраниях с представителями шведских политических партий. Во время Первой мировой войны Виктория четыре раза ездила в Германию, где жила её мать, вдовствующая Великая герцогиня Баденская.

В 1918 году от "испанки" скончался младший сын Виктории, принц Эрик. После его смерти 20 сентября был объявлен полугодичный траур.

После войны король и королева, которая часто болела, ездили по Швеции, в 1925 году побывали в Финляндии.

4 апреля 1930 года королева Виктория скончалась от сердечного приступа. 12 апреля состоялись государственные похороны в церкви Риддархольмена. На церемонии погребения присутствовали представители Берлина и Рима.

Дети[править | править код]

От брака с Густавом V, королём Шведским родилось трое сыновей:

Титулы[править | править код]

  • Её Великогерцогское Высочество Принцесса Виктория Баденская (1862—1881)
  • Её Королевское Высочество Кронпринцесса Швеции и Норвегии (1881—1905)
  • Её Королевское Высочество Кронпринцесса Швеции (1905—1907)
  • Её Величество Королева Швеции (1907—1930)

Примечания[править | править код]

  1. Fjellman, 1980, p. 16.
  2. Minnesalbum, 1930, p. 16—18.
  3. Jansson, 1963, p. 40—41.
  4. Jansson, 1963, p. 42—44.
  5. Fjellman, 1980, p. 27—28.
  6. Jansson, 1963, p. 56.

Литература[править | править код]

  • Kung Gustaf och hans folk, Åhlén & Åkerlunds förlag Stockholm 1950
  • Minnesalbum. Drottning Victoria 1862–1930. — Malmö : Världslitteraturens förlag, 1930.
  • Svenska Män och Kvinnor Del 8. Albert Bonniers förlag. — Stockholm, 1955.
  • Margit Fjellman. Drottning Victoria. Sveriges drottning. — Stockholm : Albert Bonniers förlag, 1980. — ISBN 91-0-044970-9.
  • Anders Jarlert (2012). Drottning Victoria - ur ett inre liv. En existentiell biografi. — Stockholm : Carlssons förlag. — ISBN 978-91-7331-468-8.
  • Bengt Jangfeldt. En osalig ande. Berättelsen om Axel Munthe. — Stockholm, 2003. — ISBN 91-46-18183-0.
  • Heribert Jansson. Drottning Victoria. — Stockholm, 1963.
  • Lars Lagestedt (red.). 100 år med Svenska Dagbladet 1884–1984 : Ett sekel speglat i tidningssidor. — Stockholm, 1984. — ISBN 91-7738-061-4.
  • Leif Lewin. Ideologi och stategi. — Stockholm, 1984.
  • Arvid Lindman. Dagboksanteckningar. — Stockholm : Kungl. Samfundet för utgivande av handskrifter rörande Skandinaviens historia. Handlingar del 1, genom Nils F. Holm. — ISBN 91-85104-00-0.
  • Oscar II. Mina memoarer I. Med företal och kommentarer. — P.A. Norstedt & Söners förlag, genom Nils F. Holm, Bernadotteska arkivet.
  • Waldemar Swahn. 30 år med Konung Gustaf. — Stockholm : Saxon & Lindströms förlag.
  • Gustaf von Platen. Bakom den gyllne fasaden. Gustaf V och Victoria: Ett äktenskap och en epok. — Stockholm : Albert Bonniers förlag, 2002. — ISBN 91-0-058048-1.

Ссылки[править | править код]

Предки Виктории Баденской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих[en] (1703 — 1732)
Наследный маркграф Баден-Дурлахский
 
 
 
 
 
 
 
Карл Фридрих (1728 — 1811)
Великий герцог Баденский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амалия Нассау-Дицкая[en] (1710 — 1777)
 
 
 
 
 
 
 
Леопольд (1790 — 1852)
Великий герцог Баденский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луис Генри Филипп Гейер фон Гейерсберг (1729 — 1772)
Барон фон Гейер
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Каролина Гохберг[en] (1768 — 1820)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максимилиана Кристина фон Спонек
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих I (1826 — 1907)
Великий герцог Баденский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Густав III (1746 — 1792)
Король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Густав IV Адольф (1778 — 1837)
Король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София Магдалена Датская (1746 — 1813)
 
 
 
 
 
 
 
 
София Шведская (1801 — 1865)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Людвиг (1755 — 1801)
Наследный принц Баденский
 
 
 
 
 
 
 
Фредерика Баденская (1781 — 1826)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амалия Гессен-Дармштадтская (1754 — 1832)
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Баденская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих Вильгельм II (1744 — 1797)
Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих Вильгельм III (1770 — 1840)
Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская (1751 — 1805)
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I (1797 — 1888)
Император Германии и Король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл II (1751 — 1777)
Великий герцог Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Мекленбург-Стрелицкая (1776 — 1810)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридерика Гессен-Дармштадтская (1752 — 1782)
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Прусская(1838 — 1923)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Август (1755 — 1828)
Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский
 
 
 
 
 
 
 
Карл Фридрих (1783—1853)
Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Августа Гессен-Дармштадтская (1757 — 1830)
 
 
 
 
 
 
 
 
Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская (1811 — 1890)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Павел I (1754—1801)
Император Всероссийский
 
 
 
 
 
 
 
Мария Павловна (1786—1859)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Фёдоровна (1759—1828)