Виктория Баденская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Баденская
швед. Victoria av Baden
нем. Viktoria von Baden
Victoria of Sweden (1881) 1928 by Victor Roikjer.jpg
Королева Швеции Виктория в 1928 году на портрете кисти Виктора Роикьера.
Виктория Баденская
Герб Королевы Швеции Виктории.
Флаг
Королева-консорт Швеции[en]
8.12.1907 — 4.04.1930
(под именем Виктории Баденской)
Предшественник: София Нассауская
Преемник: Луиза Маунбеттен
 
Гражданство: Flag of Germany.svg Германия
Flag of Sweden.svg Швеция
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 7 августа 1862(1862-08-07)
Карлсруэ, Великое герцогство Баден
Смерть: 4 апреля 1930(1930-04-04) (67 лет)
Рим, Италия
Место погребения: Церковь Риддархольмена
Род: Церингены
Бернадоты (по мужу)
Имя при рождении: София Мария Виктория Баденская
Отец: Фридрих I Баденский
Мать: Луиза Прусская
Супруг: Густав V
Дети: 1. Густав IV Адольф (1882 — 1973)
2. Вильгельм (1884 — 1965)
3. Эрик (1889 — 1918)
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов
Дама ордена Королевы Марии Луизы

Виктория Баденская ((швед. Victoria av Baden, нем. Viktoria von Baden), при рождении София Мария Виктория Баденская (нем. Sophie Marie Viktoria von Baden, 7 августа 1862, Карлсруэ, Великое герцогство Баден — 4 апреля 1930, Рим, Италия) — дочь Великого герцога Баденского Фридриха I и Луизы Прусской, супруга короля Швеции Густава V, королева Швеции в 1907—1930 годах, мать короля Швеции Густава VI Адольфа.

Семья и ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Фотография принцессы Виктории Баденской в юности.

Принцесса София Мария Виктория родилась 7 августа 1862 года в замке Карлсруэ. Она была единственной дочерью Фридриха I Баденского — четвёртого ребёнка великого герцога Баденского Леопольда I и великой герцогини Баденской Софии Вильгельмины, дочери короля Швеции королю Швеции Густаву IV Адольфу. Мать Виктории — Луиза Прусская, дочь императора Германии Вильгельма I и императрицы Августы.

Росла принцесса в замке Карлсруэ вместе с братьями Фридрихом и Людвигом. Лето семья проводила на острове Майнау, где у них был свой дворец. Семья регулярно посещала императора и императрицу Германии в Берлине. Иногда они совершали поездки на юг Франции, в Швейцарию или на какой-то английский приморский курорт. Великая герцогиня Луиза, мать Виктории, была строга со своими детьми. Они спали в холодных комнатах на жестких кроватях. Возможно, именно то, что принцесса спала в холодной комнате стало одной причин её последующих проблем со здоровьем[1].

Школьное образование Виктория начала получать в 1871 года в своем замке вместе с 15 другими девушками под руководством матери. Виктория прекрасно владела немецким языком, говорила на английском и французском, хорошо рисовала, любила фотографировать, изучала историю. Принцесса была талантливой пианисткой, умела запросто сыграть Шопена, Бетховена, или же её любимого композитора Вагнера. Виктория наизусть знала многие стихи Фридриха Шиллера и Людвига Уланда[2].

Виктория была влюблена в российского великого князя Николая Николаевича, внука императора Николая I и двоюродного брата Николая II. Но брак между ними был невозможен, так они приходили друг другу двоюродными братом и сестрой. Великая герцогиня Луиза считала подходящей партией для своей дочери кронпринца Прусского и Германского Вильгельма. Виктория и Вильгельм также были кузенами. Но брак так и не состоялся из-за влияния Бисмарка[3].

Вопрос о браке наследного принца Швеции и Норвегии Густава сильно беспокоил короля и королеву. Король Оскар счел разумным уставить более тесные связи с Германией, женив своего сына на одной из немецких принцесс. Одной из кандидаток была принцесса Шарлотта Прусская, дочь императора Фридриха III. В шведской прессе публиковали информацию о возможно браке наследника и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории. Королева София рассматривала вариант женить своего старшего сына на младшей дочери королевы Виктории, принцессе Беатрисе, но в Великобритании королева Виктория не поддержала такой союз[4].

Осенью 1879 года кронпринц Густав был направлен в Страсбург, где проходил службу. Во время посещения Лондона он получил приглашение от принца Фридриха, брата Виктории, посетить их семью в Бадене. После окончания службы, Густав посетил семью Великого герцога, но никаких романтических чувств между Викторией и кронпринцем тогда не возникло[5].

Брак[править | править вики-текст]

Свадебная фотография Виктории и Густава, 1881 год.

В феврале 1881 года кронпринц Густав был отправлен родителями в Германию на свадьбу принца Вильгельма Прусского и Августы Шлезвиг-Гольштейнской. Там Густав ближе познакомился с Викторией. В письме к матери, кронпринц писал: «Все окружавшие нас заметили, что мы полюбили друг друга, но это меня ничуть не смущает. Ибо я выбрал себе невесту и чувствую себя очень радостно.» Через две недели после встречи, 12 марта, было объявлено о помолвке наследного принца Швеции и Норвегии Густава и баденской принцессы Виктории.

После помолвки кронпринц Густав был вынужден вернуться в Стокгольм из-за сильно болевшего пневмонией отца. Когда отец поправился, жених вернулся к невесте и они отпраздновали в Карлсруэ Пасху. В мае король Оскар II ездил на курорт Бад-Эмс, где смог лично познакомится с будущей невесткой. Вместе с королевой Софией, король отправился в город Брюль, где встретился с императрицей Германии Августой и обсудил все детали предстоящей свадьбы.

Рисунок свадьбы Виктории, опубликованный во французском журнале Le Monde.

До конца лета Виктория и Густав вместе с королем и королевой находились в Санкт-Морице. Виктория начала изучать шведский язык, историю и культуру страны. Историю и культуру Виктории преподавал известный шведский историк Оскар Алин[en], а курс истории шведской Конституции ей лично преподавал король Оскар II.

20 сентября 1881 года состоялась свадьба в Карлсруэ. Викторию к алтарю вели её отец и дед, император Вильгельм I. Невеста была одета в платье из мирта, жених — в мундире драгунского полка. В честь свадьбы было дано три пушечных залпа по 12 выстрелов. После трёх дней свадебных торжеств, молодожены отправились в Швецию. Возвращение на новую родину прошло через Данию, а затем на фрегате Ванадис чета прибыла в Стокгольм. В столице на две недели были устроены пышные торжества, Виктория официально получила титул Кронпринцессы Шведской и Норвежской. 1 октября 1881 года король Оскар II дал торжественный обет в честь невестки, а на следующий день состоялось торжественное богослужение в Королевской церкви[sv] Стокгольма. 3 октября в Королевском дворце состоялся бал на 2000 гостей. 4 октября торжества завершились семейным походом в Королевскую оперу, где выступала известная оперная певица Кристина Нильсон[6].

Жизнь в Швеции[править | править вики-текст]

Супруги после свадьбы стали проживать в Королевском дворце Стокгольма на этаже, который позже будет называться Этаж принцессы Сибиллы[sv], в честь матери ныне правящего короля Швеции. После свадебных торжеств, молодая пара отправилась обратно в Германию, где они посетили родителей Виктории, затем встречались с родственниками в Нойвиде и Берлине. Далее они отправились в Данию, где встретились с кронпринцессой Датской Луизой, двоюродной сестрой Густава. В феврале-марте 1882 года супруги посетили Осло — столицу Норвегии.

Виктория принимала активное участие в жизни общества, устраивая в Стокгольме различных художественные выставки, участвовала в благотворительности. Кронпринцесса пыталась ввести в шведский королевский двор немецкие порядки и традиции, но король был против этого.

Королева Виктория Шведская в 1910 году.

Летом 1882 года стало известно, что Виктория ожидает рождения первенца. В ноябре 1882 года она родила сына Густава Адольфа. Король Оскар запретил сыну и невестке назвать ребенка немецкими именами Фридрих или Вильгельм, однако Виктория дала ребенку эти имена в качестве третьего и четвертого. После родов Виктория была слаба, она заболела бронхитом. В 1884 году родился её второй сын Вильгельм, в 1889 году она родила третьего сына Эрика, страдавшего впоследствии эпилепсией и умершего в возрасте 29 лет от испански. После рождения третьего ребенка Виктория заболела плевритом, которым страдала на протяжении всей оставшейся жизни. Лето семья обычно проводила во дворце Тульгард.

8 декабря 1907 года король Оскар II умер, Густав взошел на шведский престол, а Виктория стала королевой Швеции. В следующего году супругов посетило много королевских особ, среди которых король Великобритании Эдуард VII, королева Александра и их дочь принцесса Виктория. Вместе с мужем они совершили официальные поездки в Лондон, Париж, Берлин и Вену. В 1913 году ездили в Италию по приглашению короля Виктора Эммануила III и королевы Елены. Королева Виктория участвовала в неофициальных собраниях с представителями шведских политических партий. Во время Первой мировой войны Виктория четыре раза ездила в Германию, где жила её мать, вдовствующая Великая герцогиня Баденская.

В 1918 году от испански скончался младший сын Виктории, принц Эрик. После его смерти 20 сентября был объявлен полугодичный траур.

После войны король и королева, которая часто болела, ездили по Швеции, в 1925 году побывали в Финляндии.

4 апреля 1930 года королева Виктория скончалась от сердечного приступа. 12 апреля состоялись государственные похороны в церкви Риддархольмена. На церемонии погребения присутствовали представители Берлина и Рима.

Дети[править | править вики-текст]

От брака с Густавом V, королем Шведским родилось трое сыновей:

Титулы[править | править вики-текст]

  • Её Великогерцогское Высочество Принцесса Виктория Баденская (1862—1881)
  • Её Королевское Высочество Кронпринцесса Швеции и Норвегии (1881—1905)
  • Её Королевское Высочество Кронпринцесса Швеции (1905—1907)
  • Её Величество Королева Швеции (1907—1930)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fjellman, 1980, p. 16
  2. Minnesalbum, 1930, p. 16—18
  3. Jansson, 1963, p. 40—41
  4. Jansson, 1963, p. 42—44
  5. Fjellman, 1980, p. 27—28
  6. Jansson, 1963, p. 56

Литература[править | править вики-текст]

  • Kung Gustaf och hans folk, Åhlén & Åkerlunds förlag Stockholm 1950
  • Minnesalbum. Drottning Victoria 1862–1930, Världslitteraturens förlag, Malmö, 1930
  • Svenska Män och Kvinnor Del 8. Albert Bonniers förlag. — Stockholm, 1955.
  • Margit Fjellman. Drottning Victoria. Sveriges drottning. — Stockholm : Albert Bonniers förlag. — ISBN 91-0-044970-9.
  • Anders Jarlert (2012). Drottning Victoria - ur ett inre liv. En existentiell biografi. — Stockholm : Carlssons förlag. — ISBN 978-91-7331-468-8.
  • Bengt Jangfeldt. En osalig ande. Berättelsen om Axel Munthe. — Stockholm, 2003. — ISBN 91-46-18183-0.
  • Heribert Jansson. Drottning Victoria. — Stockholm, 1963.
  • Lars Lagestedt (red.). 100 år med Svenska Dagbladet 1884–1984 : Ett sekel speglat i tidningssidor. — Stockholm, 1984. — ISBN 91-7738-061-4.
  • Leif Lewin. Ideologi och stategi. — Stockholm, 1984.
  • Arvid Lindman. Dagboksanteckningar. — Stockholm : Kungl. Samfundet för utgivande av handskrifter rörande Skandinaviens historia. Handlingar del 1, genom Nils F. Holm. — ISBN 91-85104-00-0.
  • Oscar II. Mina memoarer I. Med företal och kommentarer. — P.A. Norstedt & Söners förlag, genom Nils F. Holm, Bernadotteska arkivet.
  • Waldemar Swahn. 30 år med Konung Gustaf. — Saxon & Lindströms förlag.
  • Gustaf von Platen. Bakom den gyllne fasaden. Gustaf V och Victoria: Ett äktenskap och en epok. — Stockholm : Albert Bonniers förlag, 2002. — ISBN 91-0-058048-1.

Ссылки[править | править вики-текст]