София Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Датская
дат. Sofia Eriksdatter af Danmark
София Датская
королева-консорт Швеции
1261—1275
Предшественник Катарина Сунесдоттер
Преемник Хельвиг Гольштейнская

Вероисповедание христианство
Рождение 1241
Смерть 1286[1]
Род Эстридсены
Имя при рождении дат. Sofia Eriksdatter af Danmark
Отец Эрик IV
Мать Ютта Саксонская
Супруг Вальдемар I Биргерссон
Дети сын: Эрик
дочери: Ингеборга, Марина, Рикитца, Катарина и Маргарита
Commons-logo.svg София Датская на Викискладе

София Датская (София Эриксдоттер; 1241—1286) — королева-консорт Швеции как супруга Вальдемара Биргерссона.

Жизнь[править | править код]

София была старшей дочерью короля Дании Эрика IV и Ютты Саксонской. Её отец был убит в 1250 году, когда она и её младшие сёстры Агнесса и Ютта были совсем маленькими. Поскольку он не оставил наследника, братья Эрика IV, Абель, а затем Кристофер I занимали датский престол.

София вышла замуж за короля Швеции Вальдемара I в 1261 году. Брак был заключён в рамках мирной политики ярла Биргера между скандинавскими королевствами. Когда ей сообщили о браке по договорённости, она вышла из комнаты, отправилась в свои покои и попросила Господа: «Дай мне счастье с ним, а он со мной»[2]. София остроумной красавицей, заинтересованной в политике. Она также была известна своим увлечением шахматами.

В 1269 году София посетила могилу своего отца в Дании, а также навестила своих сестёр Агнессу и Ютту, которые жили в монастыре Агнесклострет в Роскилле. В 1272 году сестра Софьи Ютта посетила Швецию и стала любовницей Вальдемара. Это привело к рождению внебрачного ребёнка в 1273 году. В следующем году Ютту снова отправили в монастырь, а Вальдемар был вынужден совершить паломничество в Рим, чтобы попросить у папы отпущение грехов. Согласно легенде, королева София сказала: «Я никогда не оправлюсь от этой печали. Прокляните день, когда моя сестра увидела королевство Швеция»[2].

В 1275 году Вальдемар был свергнут с престола своим младшим братом Магнусом в результате битвы при Хове. Когда эта новость достигла королевы, она играла в шахматы[2]. Много историй связано с её острым языком. Она жаловалась на братьев своего мужа, называя их «Магнусом Щекотуном» и «Эриком Все и Вся». В 1277 году София рассталась со своим супругом и вернулась в Данию. Её муж открыто жил с любовницами в своей уютной тюрьме до самой своей смерти в 1302 году. В 1283 году бывшая королева отдала свой доход от рыбалки в Норрчёпинге аббатству Сен-Мартен в Сканнинге. Это первый документ, в котором упоминается город Норрчёпинг. Она умерла в 1286 году.

Дети[править | править код]

У Софии было шестеро детей:

  1. Ингеборга Вальдемарсдоттер (1263—1292), графиня Гольдштейна, замужем за Герхардом II, графом Гольштейн-Плёна.
  2. Эрик Вальдемарссон (1272—1330), риксрод, претендент на трон Дании в 1328—1329 годах.
  3. Марина Вальдемарсдоттер, с 1285 года замужем за Рудольфом, графом Дипхольца.
  4. Рикитца Вальдемарсдоттер (ум. ок. 1292), королева Польши, с 1285 года замужем за Пшемыслом II.
  5. Катарина Вальдемарсдоттер (ум. 1283)
  6. Маргарита Вальдемарсдоттер (ум. после 1288), монахиня в монастыре Шеннинге с 1288 года.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sophia — 1917.
  2. 1 2 3 Christer Öhman (Swedish): Helgon, bönder och krigare. Berättelser ur den svenska historien (Saints, farmers and warriors. Stories from the history of Sweden)

Литература[править | править код]

  • Christer Öhman (на шведском): Helgon, bönder och krigare. Berättelser ur den svenska historien [Saints, farmers and warriors. Stories from the history of Sweden]