Среднее имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среднее имя (англ. middle name, также второе имя) — имя, обычно расположенное между личным именем и фамилией. Используется как элемент полного имени, в основном в Европе и западных странах. Как правило, по форме представляет собой второе личное имя, но в некоторых случаях такое имя традиционно даётся в честь матери или бабушки женщинам и в честь отца или деда мужчинам (что роднит его с отчеством, но не является тождественным ему), а также в честь крёстного отца.

Исландия[править | править код]

У исландцев нет фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем с прибавлением имени отца (изредка матери), что соответствует русскому отчеству.

Швеция[править | править код]

В Швеции среднее имя является второй фамилией. Супруг или супруга после заключения брака может записать свою старую или новую фамилию мужа/жены себе в виде среднего имени (мелланнамна). Дети могут брать себе фамилию одного из родителей в качестве среднего имени, а другого родителя — в качестве фамилии и позже, при желании, менять их местами. Дополнительные личные имена (в честь матери/отца или бабушки/дедушки) являются первыми именами, из которых человеком выбирается основное, то, по которому его будут звать окружающие.

Англия[править | править код]

По статистике, все[источник не указан 609 дней] английские дети получают при рождении два имени — личное (first name) и среднее (middle). Обычай давать ребёнку среднее имя восходит к традиции присваивать новорожденному несколько личных имён. В современном английском именнике случаи присвоения двух или трёх средних имён встречаются чаще, чем полное отсутствие среднего имени. Хотя и нет закона, ограничивающего количество средних имён, больше четырёх дополнительных средних имён обычно не присваивается: Чарльз Филипп Артур Джордж, Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, Эдвард Энтони Ричард Луи, Анна Элизабет Алиса Луиза. В настоящее время среднее имя играет роль дополнительного отличительного признака, особенно для лиц, которые носят широко распространённые имена и фамилии. В качестве средних имён используются как имена личные, так и географические названия, нарицательные имена и т. п. Часто в качестве средних имён используются фамилии людей, в честь которых они присваиваются.

Азербайджан[править | править код]

В Азербайджане среднее имя — это имя отца с добавлением в конце «оглы» («oğlu»), что означает «сын», или «кызы» («qızı»), что означает «дочь». Это соответствует русскому отчеству. Типичное азербайджанское имя «Анар Ариф оглы Алиев» буквально означает «Анар (сын Арифа) Алиев».

Израиль[править | править код]

В Израиле, особенно в религиозных семьях, детям нередко дают двойные имена. Это особенно часто встречается, если хотят назвать ребёнка в честь родственника, умершего (у ашкеназов) или живущего (у сефардов). Первое имя выбирают, какое понравилось родителям, а второе — в честь родственника или какого-нибудь праведника.

Также в еврейской традиции слабому новорожденному ребёнку дают второе имя Хаим (мальчикам) или Хая (девочкам) (в переводе: живой/живая), как послание или просьба ангелу.

См. также[править | править код]