Иосиф Рутский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иосиф (Рутский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Велямин Рутский
Jazep Rucki. Язэп Руцкі.jpg
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
Церковь: Русская униатская церковь
Община: Киевская архиепархия
Предшественник: Ипатий Поцей
Преемник: Рафаил Корсак
 
Рождение: 1574(1574)
Новогрудский район,Гродненская область
Смерть: 5 февраля 1637(1637-02-05)
Здолбуновский район,Ровненская область

Иосиф Рутский (в миру — Иван Феликсович Вельяминов; 1574(1574) — 5 февраля 1637) — третий грекокатолический Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Один из самых успешных идеологов унии церквей в Речи Посполитой.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в родовом имении Рута, недалеко от Новогрудка в семье московского боярина Феликса Вельяминова,[1]

Иосиф Рутский

представителя древнего дома Вельяминовых, известного со времён Ярослава Мудрого. Феликс Вельяминов бежал в Литву от Ивана Грозного.[2]

Отец Ивана — Феликс Вельяминов — был православным. Мать — Богумила Корсак — принадлежала кальвинистской вере. Иван Вельяминов-Рутский был крещён по православному обряду, однако в юношестве увлёкся протестантскими идеями и перешёл в кальвинизм. Образование получил в Праге, где под влиянием иезуитов перешёл из кальвинизма в католицизм. Изучал философию в Вюрцбурге, где вновь заинтересовался православием и византийской культурой. В 1607 постригся в монахи в монастыре в Вильне, а в 1608 стал уже настоятелем Виленского монастыря[3]. Там он познакомился с Иосафатом Кунцевичем. В 1613 году назначен митрополитом Киева, однако местные общины отнеслись к нему настороженно.

В 1626 году, на кобринской базилианской конгрегации провел постановление об открытии особой семинарии для образования униатского духовенства.

В 1635 году Иосиф выхлопотал королевскую грамоту, по которой одни базилиане могли занимать всякие иерархические должности в униатской церкви.

Умер 5 февраля 1637 года в Дерманском монастыре на Волыни. Похоронен в Вильне, где его останки вскоре стали предметом почитания местных униатов. В 1655 году после взятия города московскими войсками, тело было перевезено в неизвестном направлении.

В 1937 году начался процесс беатификации Иосифа Рутского[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]