Иосиф II Солтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Иосиф II
Митрополит Иосиф II
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
1507 — 1522
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия
Предшественник Митрополит Иона II
Преемник Митрополит Иосиф III
Епископ Смоленский
1494 — 8 февраля 1509
Предшественник Иоакким
Преемник Варсонофий

Рождение 1450
Смерть 1522
Династия Солтан

Митрополит Иосиф II Солтан — митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1507—1522).

Биография[править | править код]

Солтан был русским аристократом, сородичем родовитых панов и богатым человеком.

Ранее был епископом Смоленским. В 1502 году, при осаде Смоленска московскими войсками, Иосиф, как местный епископ, оказал услугу королю Александру, который затем наградил его новыми земельными владениями и выдвинул его на пост митрополита.

Иосиф в 1509 созвал в Вильне (ныне — Вильнюс) собор для создания западно-русской церкви, а в 1511 получил от короля Сигизмунда I подтверждение своей власти над всеми церквями греческого закона в Литве и Польше.

В Москве об Иосифе не говорили хорошо, так как он не поддерживал политических замыслов великого князя московского; русские летописи называют его отступником православной веры, который помог вышедшую за литовского князя великую княгиню Елену обратить в католичество. В действительности он много сделал для укрепления церкви в западной Руси. В сане архимандрита он был на Востоке и с любовью изучал обычаи восточной церкви. Приглашения короля создать церковную унию Иосиф, по совету константинопольского патриарха, отклонял ссылкой на зависимость от последнего. Он написал «Правила» для собора 1509 и составил интересную «Опись Слуцкого монастыря» («Акт. Зап. Рос.», I, № 115).

Ссылки[править | править код]