Мисаил (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Мисаил
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
1475 — 1480
Церковь Константинопольский патриархат
Община Киевская митрополия
Предшественник Митрополит Григорий
Преемник Митрополит Спиридон
Архиепископ Смоленский
1454 — 1474
Предшественник Евфимий II (?)
Преемник Иоакким

Смерть 1480

Митрополит Мисаил (Пеструч) — митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (14751480). Его считают возможным автором Летописи за 1254—1425 годы.

Биография[править | править код]

Из рода русских князей Пестручей. В 14451474 годах — архиепископ Смоленский.

С Москвой он дружил и в 1454 году, будучи уже на Смоленской кафедре, он посылался к великому князю Василию Васильевичу за чудотворной иконой Божией Матери — Смоленской. В Москву икона попала в 1404 году. Её увёз Смоленский князь Юрий Святославич, восставший против Витовта. Просьба, переданная через Мисаила, была исполнена, и Смоленская икона была «отпущена из плена». Когда явился в Литву из Рима Григорий-Униат, епископ Мисаил был одним из тех архиереев, которые сначала не принимали его. Он писал об этом митрополиту Ионе в Москву и в ответ заслужил от Ионы похвалу в особом письме. Но вскоре православные епископы приняли формально унию. Исправив свою кривизну стали православными. По смерти Григория в 1472 году, Казимир IV, очевидно, под давлением Польши и Рима, целых два года не утверждал намечаемых в преемники Григорию новых иерархов русской церкви. Наконец, его выбор состоялся.

Мисаил, после того как стал митрополитом, 12 марта 1475, обращается с новым письмом к папе Сиксту IV. Письмо также подписали князь Михаил Олелькович, князь Дмитрий Бельский, князь Вяземский, Иосиф Солтан, Иван Ходкевич, и другие видные деятели того времени. На это письмо Папа ответил буллой, в котором признал восточный обряд равноправным латыни. Однако польские власти и священники продолжали притеснять православных.

Константинопольский патриарх 1476 прислал своего митрополита Спиридона, монаха Афонского монастыря. Однако он был арестован польскими властями и не допущено к управлению церковью.

Управлял Киевской митрополией до 1480 года.

Литература[править | править код]

  • Юрий Пелешенко. „Посольство киевского митрополита Мисаила к папе римскому Сиксту IV” как памятник украинско-белорусского „плетения словес” XV века.
  • В: Киприанови четения. 600 години от успението на св. Киприан, митрополит Московски. Септимври 2006. Килифаревски манастир "Рождество Богородично" - София - Москва. Велико Търново, 2008, 461-474.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]