Стефан (Севбо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Стефан
Архиепископ Венский и Австрийский
1 августа 1946 — 25 января 1965
Предшественник Димитрий (Маган)
Преемник Антоний (Бартошевич)

Имя при рождении Семён Иосифович Севбо
Рождение 17 (29) апреля 1872
Смерть 25 января 1965(1965-01-25) (92 года)

Архиепископ Стефан (в миру Семён Иосифович Севбо; 17 (29) апреля 1872, Телуша, Бобруйский уезд, Минская губерния — 25 января 1965, Зальцбург) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Венский и Австрийский.

Биография[править | править код]

Родился 17 апреля 1872 года в семье певчего. Потеряв в раннем детстве отца, воспитывался матерью[1].

После окончания духовного училища в 1891 году поступил в Минскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1894 году.

В 1896 году был рукоположен во священника, служил в Минской епархии.

Почти 30 лет служил благочинным в местечке Раков в Западной Белоруссии.

После революции Западная Белоруссия вошла в состав Польского государства. Отказался признать самопровозглашённую автокефалию Польской Православной Церкви, боролся против её насаждения польскими властями. Неоднократно заключался в тюрьму города Новогрудка и концлагеря в Картузе, Березе и Костопале. Здесь его застала советско-германская война 1941—1945 годов. Получил свободу, он продела путь длиной 300 км в Раково[1].

3 марта 1942 года на состоявшемся в Белоруссии в условиях оккупации соборе епископов Белорусской православной церкви, будучи вдовым священником[1], избран во епископа Смоленского и Брянского[2]. Ещё до окончания собора был вызван в Минск, где Пострижен в монашество с именем Стефан и возведён в сан архимандрита[3].

Епископская протоиерея Стефана Севбо должна была состояться в воскресенье 15 марта, но неожиданная болезнь митрополита Пантелеимона (Рожновского) помешала этому. Ввиду неотложности этой хиротонии хотели совершить ее архиепископ Филофей (Нарко) и епископ Афанасий (Мартос), но митрополит Пантелеимон не дал своего согласия, потребовав от этих епископов отъезда в свои епархии. Архимандрит Стефан уехал в свой приход для продолжения пастырского служения. Митрополит Пантелеимон рассчитывал после отъезда Филофея (Нарко) в Могилёв и Афанасия (Мартоса) в Витебск возглавить Минскую и Наваградскую епархии и управлять ими при помощи Стефана, которого он, вопреки решению собора, хотел рукоположить во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Такие мероприятия митрополита сильно встревожили белорусских деятелей, которые сообщили об этом немецким властям. Генеральный комиссариат приказал митрополиту Пантелеимону неотложно посвятить Стефана в сан епископа Смоленского[4].

17 мая того же года в Минске был хиротонисан во епископа Смоленского и Брянского. Чин хиротонии совершали: митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский), епископы Гродненский Венедикт (Бобковский) и Могилёвский Филофей (Нарко). На следующий день епископ Стефан уехал в свой приход в Раков для приготовления к отъезду в Смоленск. В Смоленск епископ Стефан приехал только 27 декабря 1942 года. В этот же день после литургии в малом Богоявленском соборе состоялась его торжественная встреча с клиром и паствой Смоленской епархии[4].

Недостаток священнослужителей побудил епископа Смоленского Стефана организовать в Смоленске пастырские курсы, выпустившие за первые 7 месяцев своего существования 40 священников. Организую свою епархию, он объехал весь фронт, побывав даже у Брянска. Отличался скромностью, обсуживал себя сам, в том числе сам себе готовил еду[1].

Впоследствии, после освобождения Смоленска от немецких захватчиков в сентябре 1943 года эвакуировался в Борисов, а оттуда в Германию, куда прибыл 7 июля 1944 года[5].

В 1945—1948 годы был заместителем председателя Церковно-благотворительного комитета Германской епархии[5].

12 февраля 1946 года вошёл в юрисдикцию РПЦЗ. С 7 по 10 мая 1946 года участвовал в работе Архиерейского Собора РПЦЗ в Мюнхене[5].

1 августа того же года был назначен епископом Венским и Австрийским с возведением в сан архиепископа[5].

развил плодотворную деятельность по окормлению русских беженцев в лагерях перемещенных лиц Парш (Зальцбург), Келлерберг, Куфштайн[1]. В силу политических причин ему пришлось переехать в Зальцбург, находившийся в западной зоне оккупации Австрии. На территории его епархии после окончания войны находилось около 100 тысяч «перемещённых лиц» из СССР, которые проживали в местных лагерях. Ими было создано 33 православные общины.

Епископ Стефан поселился на территории располагавшегося недалеко от Зальцбурга большого лагеря Парш, где в том время действовали три барачных церкви. Одной из них он придал статус «кафедрального собора»[6]. Архиепископа Стефана вспоминали как доброго и сердечного человека, который подолгу беседовал на скамеечке с беженцами, выслушивая их рассказы и вникая в их повседневные проблемы. Архиепископ Стефан не говорил по-немецки, поэтому переводчицей у него служила А. А. Гунбина, много сделавшая для лагерного прихода[7].

В 1948 году архиепископом Стефаном был организован приход для беженцев в Зальцбурге. Богослужения проводились в одном из приделов католической церкви на Резиденцплатц[en], освящённый во имя Архистртига Михаила. Иконы для временного иконостаса написали барон Николай Мейендорф и Иван Дикий, ранее работавшие художниками в Югославии. Служили в этой церкви священник Сергий Матвеев, затем протоиерей Иоанн Сиротенко[7].

В 1950 году собор в лагере Парш сожгли советские смершевцы, в связи с чем было выстроено новое здание собора в другой части лагеря. Архиепископ Стефан сам сделал для него иконостас[7].

В конце 1940-х годов «перешещённые лица» стали активно выезжать из Австрии, главным образом в Америку и Австралию, в связи с чем паства архиепископа Стефана стала стремительно таять. К 1953 году около 90 % беженцев эмигрировало, а многие оставшиеся прятались, боясь высылки в СССР[7].

В 1956 году католики отказали представимость общине РПЦЗ храм на Резиденцплатц, епископ Стефан устроил домовую Покровскую церковь на первом этаже в бывшем замке баронов Тинен-Адлерфлихт. Она вмещала всего 20 человек, отчего многим из молящихся приходилось стоять в коридоре. Также богослужения для прихожан РПЦЗ в Зальбурге совершались в Никольской церкви при беженской богадельне, которая просуществовала три десятилетия; начиная с 1962 года она располагалось в католической церкви святого Иеронима на Мюльнер на Гауптштрасе, 6[7].

29 мая 1959 года для постройки храма был за 49 тысяч марок куплен участок, расположенный вблизи реки Зальц, в квартале Леэн. Проект нового храма создал архитектор Евгений Салпиус, эмигрант из Прибалтики. Строительство шло не спеша и очень экономно. Несмотря на свой возраст, архиепископ Стефан сам отправился в США для сбора пожертвований. Освятили новый Покровский собор 26 июня 1964 архиепископ Стефан и архиепископ Берлинский и Германский Александр (Ловчий). На освящении присутствовали главы местных католических и протестантских епархий.

Скончался 25 января 1965 году в Зальцбурге.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Корнилов А. А., Духовенство перемещенных лиц: биографический словарь. Нижний Новгород. 2002
  2. Афанасий (Мартос), архиепископ. «Беларусь в исторической государственной и церковной жизни», Буэнос-Айрес, Аргентина, 1966 г., репринтное издание. — Минск, 1990 г., стр. 274
  3. Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны
  4. 1 2 Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны
  5. 1 2 3 4 Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник / Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». Русский путь / YMCA-Press. 978-5-85887-206-1. 2007, стр. 472
  6. Денис Mицкевич. Преломления эмигрантского опыта // Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции. Очерки и воспоминания / сост. Людмила Флам. — М.: Русский путь, 2006. — 472 p. — ISBN 5-85887-253-0.
  7. 1 2 3 4 5 Искусство и архитектура русского зарубежья — ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Зальцбург, Австрия

Литература[править | править код]

  • Редчайший юбилей // «Православная Русь». — 1962. — № 7. — С. 2-3
  • Бачманов М. Смерть и погребение архиепископа Стефана // «Православная Русь». — 1965. — № 3. — С. 6
  • Бобров Н. Памяти высокопреосвященного Стефана Архиепископа Венского и Австрийского // «Православная Русь». — 1965. — № 5. — С. 6-7
  • Боголюбов С. Н. Светлой памяти архиепископа Стефана // «Православная Русь». — 1965. — № 3. — С. 5
  • Вечная память приснопамятного архиепископа Стефана // «Православная Русь». — 1965. — № 6. — С. 7
  • Памяти Владыки Стефана. Архиепископа Венского и Австрийского // «Церковные ведомости» Официальный орган Православной Германской Епархии. — 1965. — № 1-6. — С. 6
  • Тальберг Н. Д. Доброй памяти архиепископа Стефана // «Православная Русь». — 1965. — № 3. — С. 6-7
  • Памяти Владыки Стефана, архиепископа Австрийского // ЦВГЕ. 1965. No 1-6;
  • Архиепископ Стефан (Севбо) // «Вестник Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви за Рубежом». — 1977. — № 8. — С. 40-45

Ссылки[править | править код]