Серафим (Протопопов, Симеон Иванович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Серафим
Епископ Серафим
Епископ Самарский и Ставропольский
8 декабря 1877 — 11 января 1891
Предшественник Герасим (Добросердов)
Преемник Владимир (Богоявленский)
Епископом Рижский и Митавский
2 октября 1874 — 8 декабря 1877
Предшественник Вениамин (Карелин)
Преемник Филарет (Филаретов)
Епископ Смоленский и Дорогобужский
4 апреля 1869 — 2 октября 1874
Предшественник Иоанн (Соколов)
Преемник Иосиф (Дроздов)
Епископ Старорусский,
викарий Новгородской епархии
6 апреля 1866 — 4 апреля 1869
Предшественник Аполлос (Беляев)
Преемник Феоктист (Попов)

Учёная степень магистр богословия
Имя при рождении Симеон Иванович Протопопов
Рождение 1818
Смерть 11 января 1891(1891-01-11)

Награды RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Епископ Серафим (в миру Симеон Иванович Протопопов; 18181891) — епископ Русской православной церкви, епископ Самарский и Ставропольский.

Биография[править | править код]

Родился в 1818 году в Москве на Сретенке в семье священника Иоанна Протопопова.

Первоначально обучался в Московской духовной семинарии. В 1840 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1844 году 6-м магистром и 12 декабря 1844 года был назначен учителем Казанской академии по общей словесности; 15 ноября 1845 года получил степень магистра и был назначен бакалавром Казанской академии по кафедре словесности.

Его преподавание явилось откровением для академической аудитории. Основываясь на эстетике Гегеля, он читал лекции об изящном в природе и искусстве, о началах искусства, как древнего классического, так и христианского. Составленная им обстоятельная и стройная программа включала: философию слова (язык, его происхождение, системы письменности; русский язык его историю и отношение к другим языкам), философию искусства – эстетику (подлежательную — способность понимать и творить изящное и предлежательную – анализ искусства), теорию словесного искусства (в соответствии с только что вышедшей теории И. И. Давыдова). Его курс включал историю русской литературы, древней (в том числе, Слово о полку Игореве), и новой, где особое внимание он уделял Пушкину.

В монашество был пострижен 8 ноября 1847 года; 19 ноября рукоположен во иеродиакона, 20 ноября — во иеромонаха. Монаху преподавание такой светской науки, как словесность было не совсем прилично, и он был переведён на кафедру патрологии, а затем гомилетики. Помимо этих предметов он преподавал латинский, французский и немецкий языки.

С 11 июля 1851 года — профессор Казанской духовной академии; 8 июня 1852 года возведён в сан архимандрита.

27 июня 1854 году назначен инспектором Казанской духовной семинарии, редактором журнала «Православный собеседник» и членом цензурного комитета.

Будучи инспектором Казанской академии, отличался большой строгостью. Студенты звали его пилой за придирчивость и мелочные нападки, но уважали его за то, что он старался приготовить всегда отличный стол, бельё и платье студентам. Тут действительно «пилил» он эконома Филарета без всякого милосердия, несмотря на то, что монах Филарет был под покровительством ректора Агафангела. Студенты были благодарны инспектору и за его руководство в практической жизни — он нередко после вечерней молитвы преподавал им самые дельные правила житейского обращения, поведения в чужом доме и проч.

О его деятельности, как ревизора Нижегородской семинарии, вспоминал А. Л. Катанский[1]

Архимандрит Серафим, очень худощавый, весьма болезненный по виду, производил своим лицом и особенно глазами впечатление очень умного человека. Мне пришлось отвечать о драматической поэзии. Я передал то, что было у нас в записках, но о. ревизор не нашел удовлетворительным наше определение драмы, а дал своё, поразившее меня своей глубиной <…>  Вот подумал я тогда, какая громадная разница между академическим и семинарским преподаванием.

Он не писал для печати, но беседа его, постоянно умная и поучительная, всегда отличалась тактом, многоведением, замечательною критическою оценкою фактов и глубиною мысли. Он оставил о себе прекрасную память в Казанской духовной академии.

11 октября 1855 года был назначен ректором Симбирской духовной семинарии; 9 июня 1856 года перемещён на должность ректора Тверской духовной семинарии.

В 1862 году в письме к обер-прокурору Св. Синода А. П. Ахматову митрополит Филарет (Дроздов) писал[2]:

«Тверского ректора Серафима я не знаю. Отдают справедливость его познаниям: но говорят, он ищет популярности у учеников усиленно, принимая их сторону и не жалобам наставников. В какой степени сие справедливо, судить не могу».

С 31 декабря 1857 года поставлен настоятелем Тверского Отроча монастыря.

10 апреля 1866 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 14 апреля 1869 года — епископ Смоленский и Дорогобужский.

2 октября 1874 года перемещён епископом Рижским и Митавским.

При руководстве Рижской епархией считал, что переходить в православие люди должны сами, без внешнего давления. Стремился к поднятию образовательного уровня духовенства. За годы его служения количество духовенства с высшим духовным образованием в епархии заметно выросло. Его стараниями существенно возросло число библиотек при храмах – до  123 церковных и 7 благочинных. Выхлопотал в Св. Синоде средства на строительство нового здания для Рижской духовной семинарии; 3 июля 1876 года заложил первый камень Рижского Кафедрального собора.

8 декабря 1877 года назначен епископом Самарским и Ставропольским.

При нём в Самаре были построены и освящены Свято-Никольская, Иверская и Александро-Невская (домовая) церкви. В пяти монастырях были открыты больницы.  

В 1886—1888 годах присутствовал в Св. Синоде по вопросу изменения и дополнения учебной программы духовных училищ. Особенным попечением еп. Серафима пользовалось училище для девиц духовного звания. Он расширил здание училища, улучшил содержание воспитанниц.

Был отличным администратором по управлению епархией, заботился о разработке письменных памятников, требовал составления церковных летописей.

Прекрасно знал древние языки (еврейский, греческий и латинский) и новые (немецкий и французский). Вёл строго аскетическую жизнь.

В отношениях к людям был очень добр, сердечен, справедлив и отзывчив на всякое доброе дело. Его обращение с другими может служить образцом благородства. Ум, энергия, полезный труд, серьёзное отношение к делу всегда находили в нем соучастника и покровителя, а также просвещенного руководителя. Много внимания и энергии уделял развитию школьного образования.

В Самарской епархии его с любовью и уважением вспоминали не только священники, но и их жены, бывшие воспитанницы епархиального училища, которому преосвященный уделял много внимания. При нём был выстроен в Самаре новый Александро-Невский собор, где он и нашёл себе вечное упокоение. Скончался 11 января 1891 года после 2-месячной тяжелой болезни (бронхит, совмещённый с лихорадкой). Погребен в Самарском Александро-Невском соборе, в приделе Св. Алексия.

Награды[править | править код]

Происхождение и семья[править | править код]

Однокашник Серафима по Московской и сослуживец по Казанской академии, Д. И. Кастальский, пишет о нём: «Главный порок его—гордость и убеждение, что в нём течет кровь княжеская (он производит себя от какого-то князя)»[3].

В некрологе[4] племянника епископа Серафима, протоиерея и композитора Сергея Васильевича Протопопова (1851—1931) есть указание фамилии – князь Ухтомский[5]. Живущие во Франции потомки Сергея Васильевича носят двойную фамилию – Протопоповы-Ухтомские. По их сведениям, род восходит к Якову Степановичу Ухтомскому, упоминаемом в документах начала XVIII в.

Его сын, Иван Яковлевич Протопопов (1727—после 1771), служил диаконом в кремлёвской дворцовой церкви Успения, что у Великого Государя вверху. Сын Ивана Яковлевича, дед и полный тёзка Серафима – московский протоиерей Семён Иванович Протопопов (1769—1813), настоятель Воскресенской на Таганке церкви[6]. Наконец, отец епископа Серафима – Иван Семёнович Протопопов (1795—1850) – настоятель церкви Успения в Печатниках.

Не имея своих детей, епископ Серафим заботился о семьях своих кузин, бывших замужем за его ближайшими товарищами по семинарии и академии С. К. Смирновым и И. М, Богословским-Платоновым. Так, благодаря его помощи, удалось вылечить от туберкулёза зятя Смирновых, А. П. Голубцова, который в 1889 г. лечился кумысом на «монастырской даче» епископа[7].

Примечания[править | править код]

  1. Катанский А. Л. Воспоминания старого профессора. — Нижний Новгород, 2010. — С. 43.
  2. Письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского к высочайшим особам и разным другим лицам. — Тверь, 1888. — С. 137.
  3. У Троицы в Академии. — М., 1914. — С. 83.
  4. Памяти о. Протопопова // Возрождение. Т. 6. — № 2079. — 10 февраля 1931.
  5. Той же фамилией подписаны хранящиеся в архиве С. К. Смирнова (женатого на кузине Серафима) «Письма епископа Серафима Протопопова (происходящего из князей Ухтомских) к его двоюродному брату Федору Мартыновичу Ловцову, протоиерею церкви Успения на Могильцах в Москве». — см. ЦДХ до 1917 г. Ф. 1869. — Оп. 1. — Ед. хр. 139.
  6. С. И. Протопопов на Родоводе
  7. Голубцов С. А. Сплоченные верой, надеждой, любовью и родом. – М.: Мартис, 1999. — С. 16.

Литература[править | править код]