Серафим (Протопопов, Симеон Иванович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серафим
Серафим (Протопопов, Симеон Иванович).jpg

Рождение 1818
Смерть

11 января 1891(1891-01-11)

Епископ Серафим (в миру Симеон Иванович Протопопов; 1818, Москва — 11 января 1891) — епископ Русской православной церкви, епископ Самарский и Ставропольский.

Биография[править | править код]

Родился в 1818 году в Москве на Сретенке в семье священника Иоанна Протопопова.

Первоначально обучался в Московской духовной семинарии. В 1840 году поступил в Московскую духовную академию.

12 декабря 1844 года, по окончании курса академии со степенью магистра богословия, назначен учителем Казанской академии.

15 ноября 1845 году получил степень магистра и назначен бакалавром Казанской академии.

8 ноября 1847 года пострижен в монашество, 19 ноября рукоположен во иеродиакона, 20 ноября — во иеромонаха.

С 11 июля 1851 года — профессор Казанской духовной академии.

8 июня 1852 года возведен в сан архимандрита.

27 июня 1854 году назначен инспектором Казанской духовной семинарии, редактором журнала «Православный собеседник» и членом цензурного комитета.

Будучи инспектором Казанской академии, отличался большой строгостью. Студенты звали его пилой за придирчивость и мелочные нападки, но уважали его за то, что он старался приготовить всегда отличный стол, бельё и платье студентам. Тут действительно пилил он эконома Филарета без всякого милосердия, несмотря на то, что монах Филарет был под покровительством ректора Агафангела. Студенты благодарны были инспектору и за его руководство в практической жизни — он нередко после вечерней молитвы преподавал им самые дельные правила житейского обращения, поведения в чужом доме и проч.

Он не писал для печати, но беседа его, постоянно умная и поучительная, всегда отличалась тактом, многоведением, замечательною критическою оценкою фактов и глубиною мысли. Он оставил о себе прекрасную память в Казанской духовной академии.

11 октября 1855 года переведен ректором Симбирской духовной семинарии.

9 июня 1856 года перемещен на должность ректор Тверской духовной семинарии.

31 декабря 1857 года поставлен настоятелем Тверского Отроча монастыря.

10 апреля 1866 г. хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 14 апреля 1869 года — епископ Смоленский и Дорогобужский.

2 октября 1874 года перемещен епископом Рижским и Митавским.

8 декабря 1877 года назначен епископом Самарским и Ставропольским.

В 1886—1888 годах присутствовал в Св. Синоде по вопросу изменения и дополнения учебной программы духовных училищ.

Был отличным администратором по управлению епархией, заботился о разработке письменных памятников, требовал составления церковных летописей.

Особенным попечением еп. Серафима пользовалось училище для девиц духовного звания. Он расширил здание училища, улучшил содержание воспитанниц.

В Самарской епархии его с любовью и уважением вспоминали не только священники, но и их жены, бывшие воспитанницы епархиального училища, которому преосвященный уделял много внимания. При нём был выстроен в Самаре новый Александро-Невский собор, где он нашел себе вечное упокоение.

Прекрасно знал древние языки (еврейский, греческий и латинский) и новые (немецкий и французский). Вёл строго аскетическую жизнь.

В отношениях к людям был очень добр, сердечен, справедлив и отзывчив на всякое доброе дело. Его обращение с другими может служить образцом благородства. Ум, энергия, полезный труд, серьёзное отношение к делу всегда находили в нем соучастника и покровителя, а также просвещенного руководителя. Много внимания и энергии уделял развитию школьного образования.

Скончался 11 января 1891 года после 2-месячной тяжелой болезни (бронхит, совмещённый с лихорадкой). Погребен в Самарском Александро-Невском соборе, в приделе св. Алексия.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]