МСК+5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иркутское время»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время в России, текущее местное время: (обновить)
 KALT МСК−1
(калининградское время)
MSK–1 (UTC+2) 16:01
 MSK МСК
(московское время)
MSK+0 (UTC+3) 17:01
 SAMT МСК+1
(самарское время)
MSK+1 (UTC+4) 18:01
 YEKT МСК+2
(екатеринбургское время)
MSK+2 (UTC+5) 19:01
 OMST МСК+3
(омское время)
MSK+3 (UTC+6) 20:01
 KRAT МСК+4
(красноярское время)
MSK+4 (UTC+7) 21:01
 IRKT МСК+5
(иркутское время)
MSK+5 (UTC+8) 22:01
 YAKT МСК+6
(якутское время)
MSK+6 (UTC+9) 23:01
 VLAT МСК+7
(владивостокское время)
MSK+7 (UTC+10) 00:01
 MAGT МСК+8
(магаданское время)
MSK+8 (UTC+11) 01:01
 PETT МСК+9
(камчатское время)
MSK+9 (UTC+12) 02:01

МСК+5, московское время плюс 5 часов — время 7-й часовой зоны России, соответствует UTC+8[1]. С 2000-х годов используется также неофициальное название «иркутское время»[* 1].

Это время применяют Республика Бурятия и Иркутская область.

На территории России время, опережающее на 5 часов московское время (МСК+5[* 2]), стало применяться с 1919—1924 годов, когда в стране вводилась международная система часовых поясов[2].

К 1970-м годам время МСК+5 перестало применяться в восточных районах Красноярского края, которые перешли на время МСК+4[3].

Время МСК+5 относительно UTC

[править | править код]

Начиная с указанной даты:

  • 02.05.1924 — UTC+7;
  • 21.06.1930 — UTC+8;
  • 01.04.1981 — UTC+9 (летнее), UTC+8 («зимнее»);
  • 31.03.1991 — UTC+8 (летнее), UTC+7 («зимнее»);
  • 19.01.1992 — UTC+8;
  • 29.03.1992 — UTC+9 (летнее), UTC+8 («зимнее»);
  • 27.03.2011 — UTC+9 (летнее);
  • 31.08.2011 — UTC+9;
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+8.

Время МСК+5 в регионах

[править | править код]

По состоянию на данный год или начиная с указанной точной даты — для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год):

Часовая зона МСК+5

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. Происхождение и точная дата появления названия не установлены.
  2. Такое сокращённое обозначение часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени»[1].
  3. На указанных территориях Красноярского края не переводились часы на «зимнее» время 1 октября 1981 года[6].
Источники
  1. 1 2 Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5. Дата обращения: 31 июля 2016. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  2. Декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов». Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 28 ноября 2018 года.
  3. 1 2 Малый атлас СССР, М., ГУГК при СМ СССР, 1973.
  4. Атлас офицера, Москва, 1947. Карта часовых поясов оцифрована: Александр Кривенышев (WorldTimeZone). Архивная копия от 6 мая 2015 на Wayback Machine
  5. Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  6. Время для лета и зимы // Труд : газета. — 1981. (25 сентября).