МСК+3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Омское время»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время в России, текущее местное время: (обновить)
 KALT МСК−1
(калининградское время)
MSK–1 (UTC+2) 13:29
 MSK МСК
(московское время)
MSK+0 (UTC+3) 14:29
 SAMT МСК+1
(самарское время)
MSK+1 (UTC+4) 15:29
 YEKT МСК+2
(екатеринбургское время)
MSK+2 (UTC+5) 16:29
 OMST МСК+3
(омское время)
MSK+3 (UTC+6) 17:29
 KRAT МСК+4
(красноярское время)
MSK+4 (UTC+7) 18:29
 IRKT МСК+5
(иркутское время)
MSK+5 (UTC+8) 19:29
 YAKT МСК+6
(якутское время)
MSK+6 (UTC+9) 20:29
 VLAT МСК+7
(владивостокское время)
MSK+7 (UTC+10) 21:29
 MAGT МСК+8
(магаданское время)
MSK+8 (UTC+11) 22:29
 PETT МСК+9
(камчатское время)
MSK+9 (UTC+12) 23:29

МСК+3, московское время плюс 3 часа — время 5-й часовой зоны России, соответствует UTC+6[1]. С 2000-х годов используется также неофициальное название «омское время»[* 1].

Это время применяет один регион России — Омская область.

История[править | править код]

На территории России время, опережающее на 3 часа московское время (МСК+3[* 2]), стало применяться с 1919—1924 годов, когда в стране вводилась международная система часовых поясов[2].

К 1970-м годам время МСК+3 перестали применять два северных региона — Ханты-Мансийский национальный округ и Ямало-Ненецкий национальный округ, которые перешли на время МСК+2[3].

Время МСК+3 относительно UTC[править | править код]

Начиная с указанной даты:

  • 02.05.1924 — UTC+5;
  • 21.06.1930 — UTC+6;
  • 01.04.1981 — UTC+7 (летнее), UTC+6 («зимнее»);
  • 31.03.1991 — UTC+6 (летнее), UTC+5 («зимнее»);
  • 19.01.1992 — UTC+6;
  • 29.03.1992 — UTC+7 (летнее), UTC+6 («зимнее»);
  • 27.03.2011 — UTC+7 (летнее);
  • 31.08.2011 — UTC+7;
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+6.

Время МСК+3 в регионах[править | править код]

По состоянию на данный год или начиная с указанной точной даты — для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год):

Часовая зона МСК+3[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Происхождение и точная дата появления названия не установлены.
  2. Такое сокращённое обозначение часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени»[1].
  3. Тюменская область была в составе регионов, не переводивших часы на «зимнее» время 1 октября 1981 года[6].
Источники
  1. 1 2 Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5. Дата обращения: 31 июля 2016. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  2. Декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов». Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 28 ноября 2018 года.
  3. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1969.
  4. Атлас офицера, Москва, 1947. Карта часовых поясов оцифрована: Александр Кривенышев (WorldTimeZone). Архивная копия от 6 мая 2015 на Wayback Machine
  5. Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  6. Время для лета и зимы // Труд : газета. — 1981. (25 сентября).
  7. О применении на территории Томской области времени пятого часового пояса (утратило силу с 14.09.2011 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2011 N 725), Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 года №246. docs.cntd.ru. Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 25 июля 2020 года.
  8. Интернет-портал Правительства Российской Федерации / Правительство России. web.archive.org (24 июля 2011). Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 24 июля 2011 года.