Часовая зона МСК−1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МСК−1»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT часовая зона МСК−1 (калининградское время) MSK–1 (UTC+2) 18:46
     MSK часовая зона МСК (московское время) MSK+0 (UTC+3) 19:46
     SAMT часовая зона МСК+1 (самарское время) MSK+1 (UTC+4) 20:46
     YEKT часовая зона МСК+2 (екатеринбургское время) MSK+2 (UTC+5) 21:46
     OMST часовая зона МСК+3 (омское время) MSK+3 (UTC+6) 22:46
     KRAT часовая зона МСК+4 (красноярское время) MSK+4 (UTC+7) 23:46
     IRKT часовая зона МСК+5 (иркутское время) MSK+5 (UTC+8) 00:46
     YAKT часовая зона МСК+6 (якутское время) MSK+6 (UTC+9) 01:46
     VLAT часовая зона МСК+7 (владивостокское время) MSK+7 (UTC+10) 02:46
     MAGT часовая зона МСК+8 (магаданское время) MSK+8 (UTC+11) 03:46
     PETT часовая зона МСК+9 (камчатское время) MSK+9 (UTC+12) 04:46

Часовая зона МСК−1 — территория России, на которой действует местное время, отстающее на 1 час от московского времени и опережающее на 2 часа всемирное координированное время. Соответствует часовому поясу UTC+2[1]. Перевод часов на летнее время не применяется.

В эту часовую зону входит единственный регион России — Калининградская область.

История[править | править код]

На территории СССР часовая зона с применяемым временем, отстающим на 1 час от московского времени (МСК−1[2]), появилась в 1989 году, когда Латвийская, Литовская и Эстонская союзные республики и Калининградская область перешли на время соседнего западного часового пояса[3], фактически отменив декретное время. При очередном переходе на летнее время 26 марта 1989 года[4] часы в этих регионах вперёд не переводились, и там стало действовать время МСК−1: летом — UTC+3, зимой — UTC+2.

Таким становилось и московское время с 31 марта 1991 года, когда «декретный час» отменялся на всей территории СССР, и зона МСК−1 могла пропасть. Однако власти Калининградской области решили сохранить разницу по времени с Москвой[5] — часы 31 марта в области (как и в большинстве регионов СССР) не переводились, а после перевода часов 29 сентября 1991 года на 1 час назад в области стало действовать время UTC+1.

По решению местных властей, 3 ноября 1991 года[5] Калининградская область перевела часы на 1 час вперёд, перейдя на московское время (UTC+2), и зона МСК−1 пропала.

После распада СССР декретное время было восстановлено почти во всех регионах России — часы были переведены на 1 час вперёд 19 января 1992 года. В Калининградской области часы не переводились, и там снова стало действовать время МСК−1, что было официально утверждено постановлением правительства России[6].

Время в Калининградской области[править | править код]

Начиная с указанной даты:

  • 07.04.1946 — UTC+3, МСК;
  • 01.04.1981 — UTC+4 (летнее), UTC+3 («зимнее»), МСК;
  • 26.03.1989 — UTC+3 (летнее), UTC+2 («зимнее»), МСК−1;
  • 31.03.1991 — UTC+2 (летнее), МСК−1;
  • 29.09.1991 — UTC+1 («зимнее»), МСК−1;
  • 03.11.1991 — UTC+2 («зимнее»), МСК;
  • 19.01.1992 — UTC+2 («зимнее»), МСК−1;
  • 29.03.1992 — UTC+3 (летнее), UTC+2 («зимнее»), МСК−1;
  • 27.03.2011 — UTC+3 (летнее), МСК−1;
  • 31.08.2011 — UTC+3, МСК−1[7];
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+2, МСК−1[8].

Образующие регионы[править | править код]

Время на Калининградской железной дороге[править | править код]

До 29 мая 2005 года Калининградская железная дорога использовала в сфере пассажирских перевозок местное время[9], после чего перешла на московское время, в том числе и на поездах пригородного сообщения. С 2009 года время убытия-прибытия пригородных поездов вновь стало указываться по местному времени[5]. Так продолжалось до 1 августа 2018 года, когда в России повсеместно была введена практика отображения времени прибытия и отправления поездов дальнего и пригородного сообщения по местному времени.

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5.
  2. Такое сокращённое название часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени».
  3. Постановление Совета Министров СССР от 14.03.1989 № 227.
  4. Уникальный часовой пояс Калининградской области.
  5. 1 2 3 Калининградская правда. «Время — местное». Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  6. RELP. Постановление Правительства РФ от 8 января 1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации».. law.edu.ru. Дата обращения 2 июля 2018.
  7. Постановление от 31 августа 2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации».
  8. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об исчислении времени».
  9. С 29 мая Калининградская железная дорога переходит на московское время работы.