Иснад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Иснад (араб. إسناد‎), в хадисоведении — совокупность ссылок на рассказчиков в сборниках хадисов пророка Мухаммада. Иснад является важной особенностью мусульманской системы обучения. На протяжении веков принципом иснада мусульмане пользовались при передачи знаний от учителя к ученику.

Этимология[править | править код]

В арабском языке слово иснад используется в таких значениях, как:

  1. Возведение высказывания к тому, кто его произнёс, отнесение к нему;
  2. Подпирание под что-то для использования его в качестве опоры.

В терминологии это слово имеет следующие значения:

  1. Оказание другому (например, больному) помощи опереться на что-либо и т. п.; подпирание чем-либо спины;
  2. То, что приводят в обоснование судебного иска;
  3. Приноравливание, приурочивание;
  4. Путь восходящий к тексту хадиса[1].

История[править | править код]

Обычай сопровождать рассказ перечислением передатчиков восходит к доисламской традиции; рассказы о военных походах древние арабы сопровождали рецитацией генеалогии знатного араба, о котором вёлся рассказ, от дней его жизни до того времени, когда слушатели внимают рассказу. Для определения достоверности включенных в иснад индивидов ученые разработали детальные биографические словари. Примерами справочников могут служить труд Китаб ат-табакат ал-кубра Ибн Са’да аль-Багдади и Китаб ад-ду’афа ан-Наса’и.

При помощи иснада в мусульманских трактатах вводятся сообщения какого-либо авторитетного лица. Например: «Рассказал мне такой-то со слов такого-то, что такой-то сказал, что такой-то слышал, как пророк Мухаммед сказал…»[2]. Для подтверждения авторитетности переданного сообщения необходимо подтвердить авторитетность каждого передатчика, находящегося в цепочке передатчиков. Для этого исламские ученые-богословы старательно изучали биографии передатчиков хадисов. Для выявления непрерывности цепи передатчиков выяснялись имена передатчиков, устанавливались годы их жизни и вероятность их личной встречи и обмена преданиями. Передатчики проверялись по моральным, по религиозным, и умственным качествам.

Иснад играет большую роль в суфизме, где авторитет суфийского шейха во многом зависит от наличия у него достоверного иснада (сильсиля)[2].

Цитаты[править | править код]

  • Ибн аль-Мубарак сказал: «Иснад относится к Религии. Если бы не иснад, каждый бы говорил, что хотел».
  • Ибн Сирин сказал: «Раньше не спрашивали об иснаде. Когда же возникла смута, стали говорить: „Назовите нам имена своих передатчиков“, — и смотрели, если это были приверженцы Сунны, то принимали их хадис, а если это были приверженцы нововведений, то не принимали».
  • Аш-Шафи’и сказал: «Кто требует хадис без иснада подобен тому, кто собирает дрова ночью. Он и не заметит, как в его вязке среди дров окажется змея»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Маусу’ату-ль-фикхийа аль-Кувейтийа = Кувейтская энциклопедия фикха.
  2. 1 2 Гогоберидзе Г. М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 105—106.