Священное Писание в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Священное Писание в исламе (араб. الكتب المقدسة‎) — тексты по учению ислама ниспосланные Аллахом. В настоящее время только Коран остаётся в исламе в качестве священного Писания, а все священные Писания, предшествовавшие ему, носили временный характер и были отменены[1].

Свитки[править | править код]

Сухуф (араб. صحف‎ — свитки‎) — свитки, в которых были откровения Аллаха отдельным пророкам. Согласно преданию, общее число сухуфов — 100[2].

После сухуфов Аллах ниспослал 4 священные книги.

Свитки Ибрахима[править | править код]

О свитках Ибрахима упоминается в Коране, в сурах «Наджм» («Звезда») и «аль-Аля» («Высочайший»).

Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу. ۝ Воспримет его тот, кто страшится, ۝ и отвернется от него самый несчастный, ۝ который войдет в Огонь величайший. ۝ Не умрет он там и не будет жить. ۝ Преуспел тот, кто очистился, ۝ поминал имя своего Господа и совершал намаз. ۝ Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, ۝ хотя Последняя жизнь – лучше и дольше. ۝ Воистину, это записано в первых свитках – ۝ свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея).


Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы (Моисея) ۝ и Ибрахима (Авраама), который выполнил повеления Аллаха полностью? ۝ Ни одна душа не понесет чужого бремени. ۝ Человек получит только то, к чему он стремился. ۝ Его устремления будут увидены, ۝ а затем он получит воздаяние сполна.


Священные книги[править | править код]

Ислам признаёт в качестве Священных Писаний Таурат (Тора), ниспосланный пророку Мусе (Моисею); Забур (Псалтирь) — Давуду (Давиду); Инджиль (Евангелие) — Исе (Иисусу Христу); Сухуф (Свитки), ниспосланный нескольким пророкам; Коран, ниспосланный пророку Мухаммеду. С точки зрения ислама, оригиналы Таурата, Забура и Инджиля не сохранились. Мусульмане считают, что дарованые иудеям и христианам Писания были искажены (тахриф), только оберегаемый Богом Коран сохранился в том виде, в котором он был ниспослан на Землю[3]. Существующие Тора, Псалтирь и Евангелие не относятся к Священному Писанию в исламе.

Таурат[править | править код]

Таурат (араб. توراة‎ — Тора, Пятикнижие‎) — священное Писание, ниспосланное Аллахом пророку Мусе, арабское наименование Торы. Упоминается в Коране почти всегда вместе с Инджилем. Инджиль подтвердил правильность сказанного в Таурате, а Коран подтверждает правильность Таурата и Инджиля[4]. Согласно Корану, в Таурате и Инджиле содержится пророчество о появлении пророка по имени Ахмад (Ахмад — одно из имён пророка Мухаммеда)[5][6].

Согласно исламу, пророки судили верующих по Таурату, а затем раввины и книжники стали судить по нему. Однако раввины и книжники запомнили только часть Таурата, исказили его[7] и приписали ему несуществующие запреты[8]. В спорах пророка Мухаммада с иудеями, Таурат как бы привлекается свидетелем в пользу пророка. Цитаты из Таурата в Коране иногда почти совпадают[9], иногда отдаленно напоминают псалмы (Забур)[10]. Аллюзии на тексты Таурата часто встречаются и в сборниках хадисов пророка Мухаммада. В хадисах сохранились и следы полемики первых мусульман с иудеями[11].

В исламском предании имеются сведения о том, что Таурат состоял из 40 частей (джузов), а в каждой части было 1000 аятов. Полностью наизусть Таурат знали только Муса (Моисей), Харун (Аарон), Юша ибн Нун (Иисус Навин), Узайр (Ездра) и Иса ибн Марьям (Иисус Христос). Исламское предание также сообщает о том, что оригинал Таурата был сожжён и утерян во время завоевания Иерусалима Навуходоносором[12][13]. Оставшиеся отдельные повествования перемешались с иудейской народной традицией и, спустя много веков, были собраны в единую книгу. Эту книгу мусульмане не считают оригиналом Таурата, принесенного пророком Мусой. По учению ислама, после ниспослания Корана религиозные положения, которые содержались в Таурате, были Аллахом полностью отменены[13]. Современная Тора (Пятикнижие) относится к Священному Писанию в иудаизме и христианстве, но не относится к Священному Писанию в исламе.

Средневековые исламские богословы широко использовали тексты современной Торы для комментирования коранических рассказов о библейских персонажах. Примерно с IX века исламские богословы начали приводить тексты современной Торы, которые мусульмане считают пророчеством о Мухаммаде[14]. Обычно они ссылались на Бытие 16:9—12; 17:20; 21:21;[15] Второзаконие 18:18, 33:2, 12[16] и пр.[11]

Экземпляр Евангелия на арабском языке (1590 год).

Забур[править | править код]

Забур (араб. زبور‎) — священное Писание, ниспосланное пророку Давуду (Давид). Упоминается в Коране[17]. В исламе Забур считается вторым после Таурата Писанием, ниспосланным Аллахом. Забур является самой малой по объёму божественной книгой. В отличие от Таурата и Корана Забур не содержит в себе новых религиозных предписаний[18].

Пророк Давуд руководствовался шариатом Мусы, а Забур был призван ещё более укрепить шариат Мусы. Стихи (псалмы) Забура были ниспосланы в поэтическом стиле[19].

Большинство исламских богословов считают Забуром Псалтирь[18].

С точки зрения ислама, оригинал Забура не сохранился, а существующая Псалтирь не является его первоначальным текстом. Существующая Псалтирь не относится к Священному Писанию в исламе. По учению ислама, после ниспослания Корана религиозные положения, которые содержались в Забуре, были Аллахом полностью отменены[19].

Инджиль[править | править код]

Инджиль (араб. إنجيل ‎) — одна из четырёх священных книг ислама, арабское наименование Евангелия, использованное в Коране. С точки зрения мусульман, Инджиль было ниспослано Аллахом пророку Исе. В широком смысле в Инджиль входят все книги Нового Завета.

Мусульмане считают, Инджиль не сохранился в первоначальном виде, а существующее Евангелие является лишь пересказом, в который на протяжении веков вносились изменения (тахриф) и дополнения, и поэтому он только отчасти передаёт первоначальный смысл. По учению ислама, после ниспослания Корана религиозные положения, содержавшиеся в Инджиле, были Аллахом отменены[20].

Коран[править | править код]

Коран (араб. أَلْقُرآن‎) — священная книга мусульман . Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание»(Коран, 75:16-18)[21][22]. Коран представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Бога пророком Мухаммедом. Современная редакция Корана считается компиляцией записей, собранных и обобщённых специальной коллегией во главе с Зейдом ибн-Сабитом, по повелению второго халифа Умара ибн Хаттаба, утверждённая в качестве единственной канонической версии при третьем халифе Усмане. В мусульманской традиции считается, что каноническая версия была утверждена согласно общему мнению оставшихся на тот момент в живых сподвижников пророка о том, что именно в таком виде и последовательности читал как завершённое целое Коран сам Мухаммед. В то же время, на сегодняшний день известно семь вариантов чтения — таджвида — Корана, восходящие к различным школам начального периода мусульманской истории[23].

Коран был записан со слов пророка Мухаммеда его сподвижниками. Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джибриля и длилась без малого 23 (точнее 22, с 610 по 632 год.) года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан).

Корану посвящено множество исследований как мусульманских, так и немусульманских ученых. В мусульманском мире одним из признанных обобщающих трудов признано «Совершенство в коранических науках» Джалал ад-Дин ас-Суйуты (1455—1505)[24].

Согласно исламской догматике, Коран — это:

  • божественное руководство для человечества, последнее Священное Писание, ниспосланное Аллахом[22];
  • предвечное и несотворённое Слово Божье, свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство[21][22] (впрочем, в исламской истории имели место серьёзные богословские дискуссии по вопросам о сотворённости/несотворённости Корана);
  • чудо, одно из доказательств пророческой миссии Мухаммеда, кульминация серии божественных посланий. Божественные послания начались с Адама, включали в себя Свитки Авраама, Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие)[22].

В исламских странах Коран служит основой законодательства, как религиозного, так гражданского и уголовного.

Тахриф[править | править код]

Тахри́ф (араб. تحريف‎ — рус. искажение слов; перестановка букв в слове) — в исламском богословии: изменения, которые иудеи и христиане внесли в библейские рукописи Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие)[25]. Среди богословов, утверждавших о тахрифе библейских текстов, были Ибн Хазм, аль-Куртуби, аль-Макризи, Ибн Теймийа, Ибн Каййим и др.[26].

Тема тахрифа впервые затрагивается в трудах Ибн Хазма (X век), который отверг авторство Торы Моисеем (Муса) и утверждал, что её автором был Эзра (Узайр). Ибн Хазм систематизировал аргументы против подлинности библейского текста Танаха и Нового Завета отметив в них: хронологические и географические неточности и противоречия, запретные действия (антропоморфные выражения, рассказы о блуде и распутстве, грехи пророков), а также отсутствие надежной передачи (таватур) текста. По мнению Ибн Хазма фальсификация Торы могла произойти в то время когда существовала только одна рукопись, хранившаяся в Иерусалимском Храме. Аргументы Ибн Хазма в отношении тахрифа имели большое влияние на исламскую литературу и были использованы поздними полемистами[27][28][29].

Примечания[править | править код]

  1. Али-заде, А. А. Кутуб Самавия // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  2. 1 2 3 Т.К. Ибрагим, Н.В. Ефремова. От Сотворения мира до Исхода // Священная история согласно Корану. — 2012.
  3. Алексеев и др., 2008, Вероучение.
  4. 3:3, 3:48, 3:50, 3:65, 5:43, 5:110, 9:111, 5:66—68
  5. Коран 7:157, 61:6.
  6. Ислам: ЭС, 1991, с. 231.
  7. Коран 2:75, 5:13, 6:91, 2:146, 3:78, 2:79.
  8. там же, 3:93.
  9. там же, 5:44.
  10. там же, 48:29.
  11. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, с. 232.
  12. См. также 3Езд. 14:21.
  13. 1 2 Али-заде, А. А. Таура // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  14. Коран 7:157.
  15. Быт. 16:9—12.
  16. Втор. 18:18.
  17. ан-Ниса 4:163, аль-Исра 17:55, аль-Анбия 21:105
  18. 1 2 Забур — Псалтырь
  19. 1 2 Али-заде, А. А. Забур // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  20. Али-заде, А. А. Инджил // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  21. 1 2 Резван Е. А. Зеркало Корана Архивировано 24 июля 2012 года. //«Звезда» 2008, № 11
  22. 1 2 3 4 Бибикова О. П. Коран. Кругосвет. Дата обращения: 2 июня 2017.
  23. Ислам: ЭС, 1991, с. 143.
  24. ас-Суйути, Джалал ад-Дин. Совершенство в коранических науках. В 2-х частях. М.: ИД «Муравей», 2000.
  25. Али-заде, 2007, Инджил.
  26. Izhar ul-Haqq, Ch. 1 Sect. 4 titled (القول في التوراة والإنجيل)
  27. The Encyclopedia of Islam, BRILL
  28. Power in the Portrayal: Representations of Jews and Muslims in Eleventh- and Twelfth-Century, chapter «An Andalusi-Muslim Literary Typology of Jewish Heresy and Sedition», pp. 56 and further, Tahrif: p. 58, ISBN 0-691-00187-1
  29. Under Crescent and Cross: The Jews in the Middle Ages, p. 146, ISBN 0-691-01082-X

Литература[править | править код]