Исраилият

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраилия́т (араб. اسرائیلیات‎‎) — исламский термин, означающий тип религиозной литературы, связанный с еврейской традицией. Иудейские и христианские предания из Торы, Евангелий использовались некоторыми толкователями для объяснения коранических аятов. В среде исламских ортодоксов отношение к исраилияту было неоднозначным.

Арабское слово «исраилият» происходит от слова «Исраил» и является множественным числом слова «исраилия», которое восходит к ивритскому Йисраэль — «Израиль»[1]. Исраил также является одним из имён пророка Якуба (Иакова)[2].

История[править | править вики-текст]

На протяжении первых столетий истории ислама некоторые бывшие иудеи и христиане широко применяли исраилият при толковании Корана. Одним из самых известных таких толкователей был бывший иудей Кааб аль-Ахбар[2]. В Коране имеются многочисленные рассказы, перекликающиеся не только с библейскими текстами, но и с Устной Торой и Новым Заветом. В посткораническую эпоху через исраилият иудаизм влиял на ислам. К исраилияту относятся рассказы, заимствованные из Танаха, Талмуда и Мидраша, а также жизнеописания израильских пророков и благочестивых людей, относимых к израильтянам (бану Исраил)[1].

Отношение ортодоксии к исраилияту[править | править вики-текст]

Чрезмерное применение исраилията приводило к введению в мусульманское мировоззрение ничем подтвержденных сомнительных историй. По этой причине мусульманская ортодоксия, в целом, негативно воспринимала данный метод. Исраилият принимался в качестве второстепенных, косвенных доказательств того или иного суждения по различным аспектам исламских первоисточников[2].

Мусульманская ортодоксия не отвергала исраилият полностью в качестве доказательства тех или иных аятов Корана, и принимала его в качестве довода в том случае, если он не противоречил Корану и сунне[2].

Категории[править | править вики-текст]

Предания из исраилията можно разделить на три категории:

  1. Приемлемые предания, подлинность которых не вызывает сомнений[3][4][5].
  2. Сфабрикованные повествования, противоречащие Корану[6].
  3. Сомнительные повествования, которые не принимаются, но и не отвергаются[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 БЭ, 2005
  2. 1 2 3 4 5 Али-заде, А. А., 2007
  3. «Скажи: «„Кто бы ни был врагом Джибрилу“ — а ведь он с соизволения Аллаха низвел Коран в твое сердце в подтверждение истинности прежних писаний, в качестве истинного пути и радостной вести верующим…»» Аль-Бакара 2:97
  4. «Мы ниспослали это Писание, благословенное и подтверждающее [истинность] того, что было до него…» Аль-Анам 6:92
  5. «Передавайте, доводите до сведения других хотя бы один аят (знамение) из того, что оставлено мною. [И вам не запрещено] цитировать из того, что от детей Исраила [предания-исраилият], и нет греха в этом. Кто же преднамеренно будет лгать в мой адрес [приписывая мне то, что я на самом деле не говорил], тот подготавливает для себя место в Аду» Ибн Хаджар аль-Аскалани, «Фатх аль-Бари би Шарх Сахих аль-Бухари»
  6. «Среди иудеев есть такие, которые искажают слова [Господа, переставляют] их со своих мест…» Ан-Ниса 4:46

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Исраилият (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  • Исраилият // Библейская энциклопедия. — 3-е. — М.: Локид-Пресс, 2005. — 768 с. — (Библиотека энциклопедических словарей).
  • Isrāʾīliyyāt / Vajda, G. // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)