Саляфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Саляфы (араб. سلف‎ — предки, предшественники‎), праведные предшественники (араб. السلف الصالح‎‎) — первые три поколения мусульман, включая сподвижников пророка Мухаммеда, его последователей (табиин) и последователей последователей (таби ат-табиин)[1]. Производным от слова «саляф» является термин «саляфиты», служащий для обозначения тех, кто в различные периоды истории ислама выступал с призывами ориентироваться на образ жизни и веру саляфов[2].

Асхабы[править | править код]

Асхабы (араб. الصحابة‎ — друзья‎), сахаба (араб. صحابي‎ — друг‎), — сподвижники пророка Мухаммеда, видевшие, уверовавшие в него и умершие на этой вере. В состав сахабов входят мухаджиры (араб. المهاجرون‎ — переселенцы‎), переселившиеся в [[622 год]у из Мекки в Медину и ансары (араб. أنصاري‎ — помощники‎) — уверовавшие в Пророка и ислам жители Медины, принявшие у себя мухаджиров.

Табиины[править | править код]

Табиин (араб. تابعون‎ — последователь‎) — мусульманин, живший во времена пророка Мухаммеда, но не видевший его лично, либо тот, кто видел и общался со сподвижниками пророка Мухаммеда. Среди табиинов были Абу Ханифа, Хасан аль-Басри, Зейн аль-Абидин и другие известные исламские богословы.

Таби ат-табиин[править | править код]

Таби ат-табиин (араб. تبع التابعين‎ — последователь табиинов‎) — ученики табиинов, которые никогда не видели сподвижников пророка Мухаммеда. Среди табиинов были такие известные исламские богословы, как Абд ар-Рахман ибн Абдаллах, Ахмад ибн Ханбаль, Джафар ас-Садик, Малик ибн Анас, Мухаммад аш-Шафии, Тарик ибн Зияд и другие.

Цитаты о саляфах[править | править код]

В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима и др. сохранились цитаты пророка Мухаммеда о саляфах.

  • «Лучшие люди в моей общине — это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним. Затем появятся люди, которые будут свидетельствовать и не приводить свидетелей, будут совершать предательства, из-за чего им не будут доверять, будут давать обеты и не выполнять их. И они будут жирными»[3].
  • «Вы не перестанете пребывать в благополучии до тех пор, пока среди вас будут находиться те, кто видел меня и сопровождал меня. И клянусь Аллахом, вы не перестанете пребывать в благополучии до тех пор, пока среди вас будут находиться те, кто видел тех, кто видел меня, и сопровождал тех, кто сопровождал меня»[4].

Имам Абу Са’д ас-Сам’ани писал: «Слово „саляфит“ означает причисление себя к саляфам и следование их мазхабу, о котором тебе стало известно»[5]. Хафиз аз-Захаби писал: «Саляфит (саляфий) – это тот, кто следует по мазхабу саляфов»[6]. Имам ас-Саффарини говорил: «Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благородные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их последователи (таби’ун), известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы»[7]. Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Было сказано относительно пути саляфии: «Путь для подражания»[8]. Хафиз Ибн Раджаб, описывая книгу «‘Акъида аль-Уаситыя», сказал: «Ученые единогласны, что это вероубеждение – суннитское, саляфитское!»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Али-заде, А. А., 2007.
  2. Ислам: ЭС, 1991.
  3. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима
  4. Сборники хадисов Ибн Абу Асыма (1522) и ат-Табарани (22/85)
  5. Абу Са’д ас-Сам’ани. Китал ал-ансаб. III, 274
  6. Хафиз аз-Захаби. Ас-Сияр. VI, 21
  7. Ас-Саффарини. Ляуамир аль-ануар аль-бахия. I, 20
  8. Ибн аль-Къайим. Рисаля амрад аль-къулюб. 7
  9. Хафиз Ибн Раджаб. Аз-Зайль ‘аля Табакъат аль-ханабиля. II, 396

Литература[править | править код]