Эта статья входит в число хороших статей

Испытание силы Яна Усмаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Test force of Jan Usmar (Grigoriy Ugryumov).jpg
Григорий Угрюмов
Испытание силы Яна Усмаря. 1796 (1797?)
Холст, масло. 283 × 404 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. Ж-5052)

«Испытание силы Яна Усмаря» — картина русского художника Григория Угрюмова (1764—1823), оконченная в 1796 (или 1797) году. Она является частью собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге (инв. Ж-5052). Размер картины — 283 × 404 см[1][2][3].

В 1797 году, после того как Угрюмов закончил работу над картиной, она была передана в Императорскую Академию художеств, которая высоко оценила мастерство художника и присвоила ему звание академика[4]. Полотно долгое время находилось в собрании Академии художеств, а в 1923 году было передано в Государственный Русский музей[1].

Сюжет картины основан на летописном сказании о сражении 992 года, в котором древнерусское войско князя Владимира Святославича победило печенегов. Перед началом битвы надо было найти воина, который смог бы достойно сразиться с печенежским богатырём. Им оказался сын киевского кожемяки Ян Усмарь, который с честью выдержал предложенное ему испытание — руками остановил бегущего разъярённого быка, вырвав у него кусок кожи[2].

Употребляется также более длинное название картины — «Испытание князем Владимиром силы русского богатыря Яна Усмаря перед поединком его с печенежским богатырём»[5].

История[править | править код]

5 октября 1795 года Григорий Угрюмов получил от Совета Императорской Академии художеств (ИАХ) программу на звание академика, характер которой был определён следующим образом: «На ратном поле, в присутствии великого князя Владимира, Российского воина меньший сын показывает опыт своей необычной силы над разъяренным быком, которого на всем бегу ухватив за бок рукой, вырывает кожу и мясо колико захватил»[6].

Точно неизвестно, когда художник завершил работу над полотном, — в 1796 или 1797 году. В каталоге и на сайте Государственного Русского музея дата создания указана как «1796 (1797?)»[1][2]. 15 июля 1797 года картина «Испытание силы Яна Усмаря» была одобрена чрезвычайным собранием Академии, и за неё Григорию Угрюмову было присвоено звание академика ИАХ[4]. После этого картина находилась в Академии художеств — в каталоге ИАХ 1818 года она фигурировала под номером 370 как «Испытание силы Переяславля»[7].

Ряд источников указывает, что в течение некоторого времени картина находилась в коллекции литератора Павла Свиньина — в частности, была одним из экспонатов открытого им в 1819 году «Русского музеума», который просуществовал до 1834 года[8][9][10]. С другой стороны, искусствовед Зинаида Зонова полагает, что у Свиньина был другой вариант (возможно, эскиз) этой картины под тем же названием, с которого художник Никанор Чернецов в 1820-х годах сделал рисунок, включённый под номером 78 в альбом зарисовок экспонатов «Русского музеума» Свиньина[7]. По поводу рисунка Чернецова Зонова пишет[11]:

«Этот рисунок даёт возможность познакомиться с первоначальным эскизом к программе, где Угрюмов наметил и в дальнейшем перенёс в картину лишь две фигуры переднего плана и изображение быка. Остальные фигуры перегруппированы и видоизменены. Самые образы и воинов и Владимира на картине не имеют ничего общего с грубыми бородатыми мужчинами в простых рубашках на рисунке Чернецова. Владимир здесь менее выделен из общей массы людей, это приземистый старик с нахлобученной до глаз шапкой и в широкой простой одежде. Никакого величия, характерного для фигуры Владимира в трактовке Угрюмова, здесь нет.»
Иван Пожалостин. Испытание силы Яна Усмаря (гравюра с картины Григория Угрюмова, 1880)

В начале 1840-х годов картина опять была указана как часть собрания ИАХ — она числилась под номером 59 в «Указателе находящихся в Академии художеств произведений» (Санкт-Петербург, издательство Фишера, 1842)[7]. В 1880 году с картины «Испытание силы Яна Усмаря» художником-гравёром Иваном Пожалостиным была сделана одноимённая гравюра, за которую ему было присвоено звание почётного вольного общника Академии художеств[12]. В 1923 году полотно Угрюмова было передано из Академии художеств в Государственный Русский музей[1].

В 2013—2014 годах проводилась масштабная реставрация картины, которая была направлена на укрепление холста, красочного слоя и грунта, а также на очистку пожелтевшего лакового слоя. Работу над картиной «Испытание силы Яна Усмаря» проводила группа отдела реставрации ГРМ, в которую входили Марат Дашкин, Александр Минин и Наталья Романова[13][14]. После окончания реставрации, в конце 2014 года, обновлённая картина демонстрировалась на выставке, посвящённой 250-летию со дня рождения Григория Угрюмова[15].

В настоящее время картина «Испытание силы Яна Усмаря» выставлена в зале № 15 Михайловского дворца, где, кроме неё, находятся «Подвиг молодого киевлянина» Андрея Иванова, «Медный змий» Фёдора Бруни, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» Александра Иванова, а также его же эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»[16].

Сюжет и описание[править | править код]

В основу сюжета положено летописное сказание о сражении 992 года у реки Трубеж, в котором древнерусское войско под руководством князя Владимира Святославича победило печенегов. Перед битвой печенеги предложили сразиться с их богатырём кому-нибудь из древнерусского войска[17]. Князь Владимир «разослал глашатаев объявлять: „Нет ли такого мужа, который бы поборолся с печенегом?“»[18] И пришёл к нему киевский кожемяка, и рассказал про своего младшего сына — Яна Усмаря (другие варианты написания — Усмошвец, Усмович или Ушмовец), который большим ростом не отличался, но был столь силён, что мог разодрать кожу руками[17]. Когда Яна Усмаря привели к князю Владимиру, ему устроили испытание с быком (волом), которое тот с честью выдержал: «и побежал вол мимо него, и схватил его рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила рука». После этого Ян Усмарь вышел на бой против печенежского богатыря, «и схватились, и удавил муж печенежина руками до смерти». Это привело к победе древнерусского войска: «и кликнули русские, и побежали печенеги, и гнались за ними русские, избивая их, и прогнали». В честь этой победы князь Владимир заложил на месте битвы город Переяславль[18].

Картина «Испытание силы Яна Усмаря» в ГРМ

В центре полотна крупным планом изображена фигура Яна Усмаря, останавливающего бело-рыжего быка, который, по-видимому, был раздразнён уколами трезубцев и лаем собак. Бык движется слева направо, в направлении князя Владимира, который изображён сидящим на возвышении у правого края холста. Показан тот полный динамизма момент, когда Ян Усмарь, выдвинув для равновесия левую ногу вперёд, крепко ухватился обеими руками за шкуру быка. По словам искусствоведа Нонны Яковлевой, «движение остановлено в тот естественный, но почти неуловимый глазом момент, когда перед решительным рывком замирают на миг наливающиеся каменным напряжением мускулы человека»[19]. Останавливая быка, Ян Усмарь откинулся назад, и напряжение мускулов его спины подчёркивает то противодействие движению животного, которое он создаёт. Фигура воина, упавшего навзничь, находится примерно в том положении, в котором оказался бы сам Усмарь, если бы он не справился с быком, — этот приём соответствует неоднократно применявшемуся в живописи «методу одновременного показа стадий движения»[20]. Возможно, что два человека, изображённые у частокола в левой части картины, — это отец и брат Яна Усмаря[11][21].

В качестве натурщика для написания Яна Усмаря художнику позировал татарин Юзей (Юсуф). Угрюмов сам нашёл этого человека, который выделялся своей атлетической фигурой и «удивительной мускулатурой». После этого Юзей стал постоянным натурщиком Академии художеств[11][21][22].

Отзывы и критика[править | править код]

Искусствовед Владислав Зименко отмечал энергичность эмоционального тона картины Угрюмова «Испытание силы Яна Усмаря», на которой «изображён богатырь, вырывающий в доказательство своей огромной силы кусок кожи у разъярённого бегущего быка». Далее он писал[23]:

«Примечательно, что художник подошёл к своей работе весьма смело для своего времени — он не только штудировал с натуры позу и тело для фигуры Усмаря, но долго искал подходящий прототип могучего героя-атлета, чтобы правдивее, убедительнее написать образ легендарного русского героя, чья фантастическая сила устрашила печенегов.»

Историк искусства Наталья Коваленская, сравнивая с первой станковой картиной художника, «Вход Александра Невского во Псков», писала, что «значительно удачнее была вторая картина Угрюмова „Ян Усмарь“ (1797, ГРМ) на сюжет из истории древнего Киева». Она отмечала, что «для художника имело значение то, что сюжет позволял ему показать мощь простого ратника, заслужившую ему право на почётный поединок, — в этом сказался отголосок демократических веяний, связанных с русским просветительством»[20].

Обсуждая это полотно в своей книге об Угрюмове, искусствовед Зинаида Зонова писала, что «высокий пафос картины усиливается общей насыщенностью цветом, горячей живописностью, игрой светотени». Она полагала, что это было связано с «увлечением художника „жаркими колерами“ Рубенса»[11]. Филолог Эра Кузнецова также отмечала, что «„Ян Усмарь“ — одна из наиболее экспрессивных картин Угрюмова» и что «высокий драматизм, свойственный этому полотну, усиливается насыщенностью цветом, игрой светотени, мастерской лепкой фигур»[21].

Искусствовед Нонна Яковлева в своей книге про Угрюмова писала[24]:

«Зрелое мастерство и вдохновенный порыв выделяют «Яна Усмаря» не только среди произведений Угрюмова, но и ставят его на особое место в истории русского искусства. Едва ли не впервые в русской живописи главным героем исторической картины стал народный богатырь, простой воин-кожемяка.»

Искусствовед Андрей Карев, обсуждая творчество Угрюмова, писал, что «в наибольшей степени возможности его мастерства и особенности темперамента нашли воплощение в картине „Испытание силы Яна Усмаря“»[25]. По его словам, «победа над быком является своего рода символом победы над всеми врагами Руси» и, кроме этого, представляет собой «торжество цивилизации над дикостью и в конечном итоге — разума над тёмными страстями»[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Каталог ГРМ, 1980, с. 324—325.
  2. 1 2 3 Угрюмов Г. И. Испытание силы Яна Усмаря. 1796 (1797?) (HTML). Русский музей — виртуальный филиал — www.virtualrm.spb.ru. Дата обращения 25 сентября 2015.
  3. Карточка ресурса: Испытание силы Яна Усмаря (N 123292) (HTML) (недоступная ссылка). Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов — school-collection.edu.ru. Дата обращения 25 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2017 года.
  4. 1 2 Н. А. Яковлева, 1982, с. 48.
  5. Н. М. Молева, 1991, с. 59.
  6. З. Т. Зонова, 1966, с. 31.
  7. 1 2 3 З. Т. Зонова, 1966, с. 107.
  8. Е. Н. Петрова. Страницы истории отечественного искусства. — Санкт-Петербург: Государственный Русский музей, 1999. — Т. 4. — С. 190—191.
  9. Краеведческие записки: исследования и материалы / А. В. Корнилова, В. А. Фролов. — Санкт-Петербург: Акрополь, 2000. — Т. 7. — С. 76—77. — 336 с. — ISBN 5-86585-060-1.
  10. А. В. Корнилова, В. В. Корнилова. П. П. Свиньин и его Русский музеум, часть IV (HTML). Образовательный портал «Слово» — www.portal-slovo.ru. Дата обращения 28 сентября 2015.
  11. 1 2 3 4 З. Т. Зонова, 1966, с. 32.
  12. В. Вельяшев. Суров и жестк стальной резец… (HTML). Наше наследие — www.nasledie-rus.ru. Дата обращения 1 октября 2015.
  13. Отдел реставрации — Мастерская станковой масляной живописи (HTML). Государственный Русский музей — www.rusmuseum.ru. Дата обращения 16 июля 2015.
  14. Реставрация картины Г. Угрюмова «Испытание силы Яна Усмаря» (HTML). Государственный Русский музей — restoration.rusmuseum.ru. Дата обращения 26 сентября 2015.
  15. Русский музей открывает выставку работ живописца Григория Угрюмова (HTML). ТАСС — tass.ru (29 октября 2014). Дата обращения 26 сентября 2015.
  16. Михайловский дворец, зал 15 (HTML). Русский музей — виртуальный филиал — www.virtualrm.spb.ru. Дата обращения 26 сентября 2015.
  17. 1 2 Н. А. Яковлева, 1982, с. 44.
  18. 1 2 Повесть временных лет / А. Г. Кузьмина, В. В. Фомина. — Москва: Институт русской цивилизации, 1993. — С. 143—144. — 544 с.
  19. Н. А. Яковлева, 1982, с. 45.
  20. 1 2 Н. Н. Коваленская, 1962, с. 231.
  21. 1 2 3 Э. В. Кузнецова, 1972, с. 69.
  22. Рахим Теляшов. Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2003. — С. 394. — 510 с. — ISBN 9785859910601.
  23. В. М. Зименко. Орест Адамович Кипренский. — Москва: Искусство, 1988. — С. 17—18. — 351 с.
  24. Н. А. Яковлева, 1982, с. 46.
  25. А. А. Карев, 2003, с. 108.
  26. А. А. Карев, 2003, с. 109.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]