История Даугавпилса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костёл Святого Петра

Старый Динабург (сейчас Вецпилс, Науенская волость) был основан меченосцами на берегу реки Двины, в 19 км. вверх по течению от нынешнего города. В исторических источниках замок впервые упоминается в 1275 году. В 1275 году[1] магистр Ливонского ордена барон Эрнст фон Ратцебург поставил каменный замок Динабург, который стал центром комтурии (там был размещён гарнизон во главе с комтуром)[2]. В наши дни в 1996 году на городище установлен макет замка (авт. И. Манжос).

Замок стал важным опорным пунктом в борьбе Ордена с Литвой. Вскоре после основания нового замка литовский князь Тройден осаждал его несколько недель, с применением 4 камнемётных машин, однако проломить стены тогда не удалось. Несколько лет спустя штурм, предпринятый преемником Тройдена, князем Витенем, оказался более успешным, и замок был в первый раз разрушен. В 1313 году магистр ордена Герд фон Йорк вновь отстроил Динабург, а в 1347 году магистр Госвин фон Герике пристроил ещё четыре башни. Впоследствии, при осадах 1396 и 1403 годов, литовцы вновь наносили замку существенные повреждения[2]. В 1481 году замок был взят войсками Ивана III; позже войска были отведены.

В составе Речи Посполитой[править | править вики-текст]

В 1558 году началась Ливонская война. В 1559 году Динабург был уступлен ливонцами великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу за помощь Ордену в Ливонской войне — перешёл под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. По договору между Сигизмундом II и ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Готхардом Кетлером, заключённому в 1561 году, Динабург вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1566 году было образовано Задвинское герцогство. Первым наместником Задвинского герцогства стал Ян Иероним Ходкевич (1566—1578). До 1569 года герцогство было провинцией Великого княжества Литовского, после Люблинской унии стало кондоминиумом Польши и Литвы.

В 1569 году герцог Готхард Кетлер окончательно отказался от замка в пользу Речи Посполитой[2].

В ходе Ливонской войны в июле 1577 года замок был взят войсками Ивана Грозного, который повелел построить шанец в 19 км. от разрушенного ливонского замка — в устье речки Шуница напротив селения Иерусалимка. Однако в 1578 году Иван Грозный был вынужден отказаться от Ливонской области, вернув её Речи Посполитой. 26 марта 1582 года король Стефан Баторий предоставил Динабургу Магдебургское право[2]. Динабургская крепость Стефана Батория состояла из цитадели с 6 бастионами, была окружена земляным валом; дополнительное, второе кольцо вала было возведено вокруг всего города.

Во время войны за шведский престол между королём Сигизмундом и герцогом Карлом Седерманландским, а также при Густаве II Адольфе, шведы дважды брали Динабург, но каждый раз возвращали его Польше[2]. В ходе военного разорения края в Динабургском округе в 1602 году отмечены случаи людоедства (согласно мемуарам местного ксензда[3]). По Альтмаркскому перемирию Речь Посполитая утратила большую часть владений в Ливонии. Оставшаяся территория была названа Инфляндским воеводством, административным центром которого стал Динабург.

В результате Кейданской унии в 1655 году город был занят шведами. Однако год спустя, в ходе русско-шведской войны 1656—58, Динабург был осаждён и взят войском царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебск. В 1666 году в ходе русско-польской войны под Борисоглебском было отражено польское наступление, однако по результатам Андрусовского перемирия город вновь вошёл в состав Речи Посполитой.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Вид на центр города (Новый Форштадт) в начале XX века
Герб Динабурга по проекту Б. Кёне

По результатам первого раздела Речи Посполитой Динабург был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года уездный город Витебской губернии. В 1810—1878 годах в городе строится по тем временам современная Динабургская крепость, сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года. Руководил работами военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Крепость строили на месте старого города, в связи с чем с 1826 года по единому проекту строился новый. Для защиты города от наводнений построена дамба по проекту Мельникова П. П. в 1833—1841 годах (подробнее смотрите Наводнения в Даугавпилсе). В 1831 году 13/25 октября поселение Грива присоединено к Динабургу(в 1849 вышло)[4]. В 1845—1848 годах был сооружён костёл Святого Петра. В период 1856—1864 годов выстроен Собор Александра Невского на центральной площади Динабурга. В 1858—1862 годах построен первоначальный железнодорожный (Крепостной) мост через Двину.

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии

Со второй половины XIX века город являлся одним из торговых центров Западной России[5].

Новое значение город приобрёл со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург — Варшава в 1860—1862 годах, линии из Риги (1861), Витебска (1866) и Радзивилишки (1873) (подробнее см. Даугавпилсский железнодорожный узел). С середины XIX века начинается бурное развитие промышленности (см. Промышленный переворот в России).

В 1883 году в пригороде (ныне район города Межциемс; латыш. Mežciems, «Лесной посёлок», ранее Погулянка) графом Плятером-Зибергом основана лечебница (санаторий «Погулянка»), вокруг которой в лесу вырос дачный посёлок.

В 1889 году было построено нынешнее здание Городской Думы.

14 января 1893 года Указом императора Александра III город Динабург переименован в Двинск.

В начале 90-х годах XIX века была выстроена неоготическая лютеранская кирха Мартина Лютера на Новом Строении.

В 1897 году население города составляло 69 675 человек, в том числе евреи — 32 064, русские — 19 153, поляки — 11 420, немцы — 3 126, белорусы — 1 525, латыши — 1 274[6].

В 1902—1905 годах был сооружён католический костёл Непорочного зачатия Девы Марии на Новом Строении. В 1910 году изготовлены и установлены солнечные часы в сквере напротив Реального училища.

В 1912 году выросший на противоположном берегу Двины (в Курляндской губернии посёлок-спутник Двинска Грива (ныне район города) стал городом.

В 1914 году население города составляло 112 837 человек. Двинск был крупнейшим городом Витебской губернии по населению и промышленному обороту.

В годы Первой Мировой войны и Гражданской войны[править | править вики-текст]

В ходе Первой Мировой войны большая часть промышленности была эвакуирована во внутренние регионы России. Фронт приблизился к городу осенью 1915 года, когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинуться к Двине и Двинску. 3 сентября немцы заняли Ново-Александровск (Зарасай). Ожесточённые бои начались за Медуми на Медумских высотах, поселение несколько раз переходило из рук в руки. Полученное подкрепление позволило остановить немцев на окраине поселения. В результате боев сентябрь-октябрь 1915 года город отстояли, бои в районе Иллукста и её оставление после уличных боёв 10 октября 1915 года, образовался позиционный фронт 1915—1918 годов. Взятие Двинска, как важного стратегического пункта, открывало дорогу на столицу страны Петроград, мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск — это наш Верден», по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции. Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла 5 армия под командованием генерала П. П. Плеве, Гурко.

Из иллюстрированного журнала «Искры» 6 ноября 1916 года:

Бои под Двинском. В упорных, жестоких встречных боях под Двинском наша конница совершает подвиги безграничной отваги. Части двух дивизии, пущенные вовремя в атаку и доведшие её до конца, во многих местах врубались в нерасстроенную пехоту противника, устилали свой путь вражескими трупами, забирали её в плен и этим остановили наступление германцев. Подвиги, совершённые ими на берегах Дрисвятского озера 15 и 16-го сентября, воскрешают былые славные картины, когда конница своими ударами заключила бой могучим аккордом, вырывала победу из рук противника, или же — когда суровая обстановка боя требовала жертвы,- приносила её, бешеными атаками задерживая торжествующего врага. Настала вновь пора Платовых, Кульневых, Давыдовых, Сеславиных. Конница наша та же по духу, как и в славном Двенадцатом году. Враг на тех же местах, освящённых кровью наших прадедов в ту достопамятную пору[7].

Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление Двинцев, усиление влияния большевиков в войсках.

После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о Мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии» (Республики Исколата). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.

Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («за́мок/город на Даугаве»). Однако в русском языке продолжали использовать название «Двинск», которое было вытеснено «Даугавпилсом» уже только при Советской власти.

В составе 1-й Латвийской Республики[править | править вики-текст]

Во времена первого периода существования Латвийской республики, в 1922 году, основана народная консерватория, в дальнейшем Музыкальная школа, Музыкальный колледж. В 1923 году, на основе учительского семинария (курсов) с 1921 года, был открыт Даугавпилсский государственный учительский институт, ныне Даугавпилсский университет.

Дом Единства

В 1935 году открыт первый стальной мост в Прибалтике — Мост Единства, соединяющий Даугавпилс с Гривой.

В 1936—1937 годах построен «Дом единства», в котором находился театр, клуб, гостиница, ресторан, магазины.

В начале декабря 1939 года через город по железной дороге проследовал в Германию персонал эвакуированного Посольства Финляндии в Москве, из-за начавшейся войны 1939—1940 годов. Посол Финляндии прожил несколько дней в одной из гостиниц города.

В годы Второй Мировой войны[править | править вики-текст]

С началом войны 1 сентября 1939 года Германии с Польшей на территорию Латвии в районе Даугавпилса перешли части армии, авиации польской армии, в Крепости осенью был устроен лагерь для интернированных поляков.

17 июня 1940 года со стороны города Грива в Даугавпилс вступили части Красной Армии.

26 июня 1941 года город заняли немецкие войска. Генерал-полковник германской армии Хайнц Гудериан отметил в своих воспоминаниях «[26 июня] 8-й танковой дивизии группы армий „Север“ удалось овладеть Двинском (Даугавпилс) и захватить в этом районе мосты через реку Западная Двина.»[8] В предмостном укреплении крепости было оборудовано еврейское гетто. В Погулянском лесу происходили массовые расстрелы. За северным валом крепости находился лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340» («Stalag 340»)[9]. В 1942—1944 годах в городе работал русский драматический театр[10][11], после освобождения города его актёры составили костяк городского театра.

В августе-октябре 1944 года, после освобождения города 27 июля от немецких войск, город исполнял роль столицы Латвийской ССР — здесь размещались центральные органы власти: Верховный Совет Латвийской ССР, Совет Народных Комиссаров, правительство, ЦК КПЛ, газет «Циня», «Советская Латвия». В течение полугода осень 1944—1945 года в госпиталях города проводились испытания советского пенициллина под руководством профессора З. В. Ермольевой.

Во время Второй Мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70 %[12].

В составе СССР[править | править вики-текст]

5 ноября 1946 года пущен трамвай. В течение периода с 8 апреля 1952 года по 25 апреля 1953 года город был областным центром Даугавпилсской области ЛатССР. 30 мая 1953 года Указом Президиума Верховного Совета ЛатССР город Грива присоединён к городу Даугавпилс.

В 1957 году заработала даугавпилсская телебашня высотой 180 метров. В 1980-х годах было надстроено с помощью вертолёта ещё 24 метра, сейчас её высота составляет 204 метра. В 1959 году Всесоюзная Перепись населения СССР отметила в городе 65,5 тыс.человек. Были построены новые жилые районы, Даугавпилсский завод приводных цепей, завод химического волокна, авторемонтный завод, мебельный комбинат, Латремстанок и другие предприятия, например, мясокомбинат, консервный завод.

В 1970 году Всесоюзная Перепись населения СССР зафиксировала в городе 100,6 тыс. человек. В послевоенный период город входил в список НАТО ста объектов, подлежащих ядерной бомбардировке по своей значимости и военно-стратегическому положению, так как в городе находился важный железнодорожный узел, военные склады, военное училище, военный аэродром (ныне Даугавпилсский Международный аэропорт).

В 1976 году при въезде в город со стороны Риги установлен монумент «Чайка». В 1979 году начато строительство Даугавпилсской ГЭС в районе Ругели, стройка остановлена в 1987 году. С 1987 года начинается история Латгальского зоосада. В 1988 году восстановлен городской театр. В 1989 году на старых быках смонтирован новый настил моста Единства. В 1989 году Всесоюзная Перепись населения СССР зафиксировала в городе 126,7 тыс.человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ранее разными авторами назывались различные даты основания замка: 1274, 1276, 1277 и 1278 года, однако сейчас в основном считается, что замок был основан в 1275 году.
  2. 1 2 3 4 5 Двинск / Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1912. — Т. 9.
  3. Иоганн Брамбах->Отчёт о поездке ганзейского посольства >Публикация 1896 Г.
  4. Якуб З. Город Даугавпилс. Хронологический обзор.1275-2001.-Даугавпилс: А. К. А.,2002.-С.16
  5. История Даугавпилса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. Иллюстрированный журнал «Искры» 6 ноября 1916 года № 43
  8. Гудериан Гейнц. Воспоминания солдата. Пер. с немецкого яз. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — С. 136. — 544 с. — 10 тысяч экз. — ISBN 5-222-00282-9.
  9. «Шталаг-340» на сайте Динабургской крепости
  10. Знов П. Работа русских актёров в Двинске [работа Русского театра, создатель А. П. Новиков из Витебска, о нём; ведущие артисты Е. Иванов, А. Пузен, Л. Орлова, о них] // Двинский Вестник. — 1943. — № 23 (5 июня). — С. 3
  11. Горин П. Бенефис А. П. Новикова [Русский театр в Двинске бенефисным спектаклем отметил 40-летие [1904—1944] театральной деятельности своего художественного руководителя и режиссёра А. П. Новикова. В бенефисном спектакле ставилась пьеса Г. Г. Ге в 4-х действиях «Кухня ведьмы»] // Двинский Вестник. — 1944. — № 30 (12 мар). — С. 3
  12. Экскурс в историю города Даугавпилса

Литература[править | править вики-текст]

  • Львов И. Н. Крепость-склад Двинск. Историческая справка. — Двинск: Тип. Двинского листка, 1915. — 114 с. Обложка
  • Иешин Н. П. Из истории Даугавпилса (краткий очерк о родном городе для школьников). — Даугавпилс: Изд. Даугавпилсского Дома пионеров, (1957). — 16 с. Обложка
  • Штейман И., Музыкантик Я., Пакалнс Я. Даугавпилс в прошлом и настоящем. — Р.: Латгосиздат, 1959. — 120 с. Обложка
  • За освобождение Даугавпилса, Резекне и Елгавы / Введ. Л. Сандалова; лит. запись Л. Н. Суслова. — Р.: Авотс, 1984. — 222 с. 4 л. ил. Переплёт
  • Казак В. В. Даугавпилсская крепость: История и легенды от средневековья до наших дней. Исторический очерк. — Даугавпилс: ВВАИУ ПВО, 1987. — 92 с. Переплет
  • Тайван Л. Л. По Латгалии. — М.: Искусство, 1988. — 168 с. Есть глава о Даугавпилсе, памятники и достопримечательности
  • DAUGAVPILS. Fotoalbums. — R.: Avots, 1988. — 120 lpp. Переплёт. На лат., рус., англ. языках
  • Капитанов И. Г. Возмездие. Очерки о Даугавпилсском подполье.-Рига: Avots,1990.-100 с. Переплет.
  • Якуб З. И. Даугавпилс в прошлом. Публикации краеведа. — Даугавпилс: A.K.A., 1998. — 300 c. ISBN 9984-582-08-6
  • Daugavpils laikam līdzi. Даугавпилс в ногу со временем. Daugavpils rough the ages. Fotoalbums. — R.: Daugavpils pilsētas dome, Puse plus, 2000. — 118 lpp. Переплёт. На лат., рус., англ. языках ISBN 9984-9360-2-3
  • Якуб З. И. Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275—2001. — Даугавпилс: А. К. А., 2002. — 102 с. ISBN 9984-582-12-4
  • Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. — 365 с. — (За линией фронта. Мемуары). Весь материал о городе С.196—228, 324—365 Июль 1944 года.
  • Daugavpils XIX un XX gadsimta mijā. Pasta atklātne. [Albums] Даугвпилс на рубеже XIX—XX веков. Почтовая открытка. [Альбом] Daugavpils at the turn of the 19th-20th centuries. Poscard. [Album]. 1275—2005 / Сост. Е.Беликов. — Даугавпилс: Sali plus, Утяна: ЗАО «Утянос Индра», 2005. — 92 с. Переплёт. На трёх языках — латышском, русском, английском.

Ссылки[править | править вики-текст]