История почты и почтовых марок Австралийской антарктической территории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Австралии Австралийская антарктическая территория
англ. Australian Antarctic Territory
AQ 1961 MoNr007 pm B002.jpg
Ранняя почтовая марка Австралийской антарктической территории с портретом австралийского исследователя Антарктики Д. Моусона, 1961 (Mi #7; Yt #7; Sc #7)
Первые почтовые марки
Стандартная 1957
Филателия
Количество
марок в год
4—10 (с 2002)
Участник WNS с 2002
Australian claims in Antarctica on the globe (Antarctica centered).svg
Карта Австралийской антарктической территории
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История почты и почтовых марок Австралийской антарктической территории (англ. Australian Antarctic Territory — ААТ) связана с политикой Австралии в отношении этой территории. Австралия выпускает почтовые марки для Австралийской антарктической территории начиная с 1957 года. Все они посвящены антарктической тематике и также пригодны для оплаты почтового сбора на территории Австралии, поэтому на практике это просто австралийские почтовые марки с другой надписью.

Развитие почты[править | править код]

Австралийский сектор Антарктиды существует с 1933 года, когда Австралия унаследовала его от Великобритании, которая заявила свои права на Землю Виктории в 1841 году, а в 1930 — на Землю Эндерби. При этом с антарктических станций отправляется относительно мало настоящих почтовых отправлений.

Список станций Австралийской антарктической территории

Обновлённый список см. в статье Австралийская антарктическая территория.

Вся почта Австралийской антарктической территории гасится почтовым штемпелем одной из этих станций, хотя, согласно бытующему в настоящее время мнению, конверты первого дня гасятся штемпелем с названием соответствующей станции в Австралийском филателистическом бюро (Australian Philatelic Bureau); не все станции работают в настоящее время и не на всех из них постоянно находится персонал.

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первые марки[править | править код]

Первой маркой, выпущенной специально для этой территории, стала двухшиллинговая синяя марка с изображением исследователей и карты Антарктики, как показано на иллюстрации ниже. Она впервые вышла в обращение в Австралии 27 марта 1957 года, а в Антарктике — 11 декабря 1957 года[1].

Последующие эмиссии[править | править код]

В том же 1957 году появились ещё четыре марки. Эти выпуски не составили единую серию, однако на трёх из пяти марок была запечатлена карта Антарктиды с обозначением ААТ — впоследствии карту больше не изображали на марках ААТ.

К началу 1990-х годов выпуски марок для ААТ стали ежегодными. До 2002 года в обращение поступило сравнительно немного почтовых марок — 118.

Гашёные марки Австралийской антарктической территории обычно помечены почтовыми штемпелями почтовых отделений собственно Австралии либо штемпелями первого дня.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rossiter S., Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L., Sydney: Macdonald, 1986. — P. 331. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7(англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]