Пустыни Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралия из космоса

Пустыни Австралии — комплекс пустынных регионов, расположенный в Австралии.

Пустынные и аридные территории Австралии в основном расположены на северо-западе континента и занимают около 44 % его поверхности (3,8 млн км²)[1][2].

Пустыни Австралии расположены в двух климатических поясах — тропическом и субтропическом, причём большая часть из них занимает последний пояс.

Климат[править | править код]

Над территорией, расположенной между 20 и 30-й параллелью, формируется тропический континентальный пустынный климат, а субтропический континентальный климат распространён на юге материка (Большой Австралийский залив). Здесь расположены окраины Большой пустыни Виктория.

В этой местности, в летний период, с декабря по февраль, средние температуры доходят до 30 °C, а иногда и выше, а в зимний (июль — август) снижаются в среднем до 15-18 °C[1].

Распределение осадков и влаги зависит от направлений и характера ветров. Основными источниками влаги в австралийских пустынях служат юго-восточные пассаты, так как большая часть влаги задерживается горными хребтами Восточной Австралии. Центральная часть континента получают в среднем около 250—300 мм осадков в год. Абсолютный минимум осадков, от 100 до 150 мм в год, получает пустыня Симпсон[1].

Почвы[править | править код]

Почвы пустынь весьма своеобразны: на севере и центральных районах — красные, красно-бурые и бурые почвы, на юге — сероземовидные почвы, на западе — пустынные почвы, а для Большой Песчаной пустыни и Большой пустыни Виктория характерны красные песчаные пустынные почвы, у озера Эйр — солончаки и солонцы[1].

Описание[править | править код]

Изображение Название Английское название Площадь, км² Описание
IBRA 6.1 Great Sandy Desert.png Большая Песчаная пустыня англ. Great Sandy Desert 360 000 Песчано-солончаковая пустыня на северо-западе Австралии (штат Западная Австралия). Простирается на 900 км с запада на восток от Восьмидесятимильного пляжа на берегу Индийского океана вглубь Северных территорий к пустыне Танами, а также на 600 км с севера на юг от региона Кимберли к тропику Козерога, переходя в пустыню Гибсона[3]. Пустыня покрыта песками красного цвета, на дюнах преимущественно произрастают колючие ксерофитные злаки (спинифекс и др.). Гряды дюн разделены глинисто-солончаковыми равнинами, на которых растут кустарники акации (на юге) и низкорослые эвкалипты (на севере)[3][4].
IBRA 6.1 Great Victoria Desert.png Большая пустыня Виктория англ. Great Victoria Desert 424 400 Песчано-солончаковая пустыня в Австралии (штаты Западная Австралия и Южная Австралия). Из-за неблагоприятных климатических условий (засушливый климат) в пустыне не ведётся какая-либо сельскохозяйственная деятельность. Она является охраняемой территорией Западной Австралии. Название в честь королевы Виктории дал британский исследователь Австралии Эрнест Джайлс, который в 1875 году первым из европейцев пересёк пустыню.
IBRA 6.1 Gibson Desert.png Пустыня Гибсона англ. Gibson Desert 155 530 Песчаная пустыня в Австралии (в центре штата Западная Австралия), расположена к югу от тропика Козерога, между Большой Песчаной пустыней на севере и Большой пустыней Виктория на юге. Располагается в пределах плато, которое сложено докембрийскими породами и покрыто щебёнкой, возникшей в результате разрушения древнего железистого панциря. Один из первых исследователей региона охарактеризовал её как «огромную холмистую пустыню из гравия»[5].
IBRA 6.1 Little Sandy Desert.png Малая Песчаная пустыня англ. Little Sandy Desert 101 000 Песчаная пустыня на западе Австралии (штат Западная Австралия). Расположена к югу от Большой Песчаной пустыни, на востоке переходит в пустыню Гибсона. Название пустыни обуславливается тем, что она находится рядом с Большой Песчаной пустыней, но имеет гораздо меньшие размеры. По характеристикам рельефа, фауны и флоры Малая Песчаная пустыня сходна со своей большой «сестрой».
Desert de Simpson.jpg Пустыня Симпсон англ. Simpson Desert 143 000 Песчаная пустыня в центре Австралии, большей частью расположена в юго-восточном углу Северной территории, и небольшой частью в штатах Квинсленд и Южная Австралия. Имеет площадь 143 тыс. км², с запада ограничена рекой Финке, с севера — хребтом Мак-Доннелл и рекой Пленти, с востока — реками Муллиган и Дайамантина, а с юга — крупным солёным озером Эйр[6].
IBRA 6.1 Tanami.png Танами англ. Tanami 292 194 Каменисто-песчаная пустыня на севере Австралии. Площадь — 292 194 км²[7][8]. Пустыня была последним белым пятном Северной территории и была мало исследована европейцами вплоть до XX века. Пустыня Танами занимает территорию центральной части Северной территории Австралии и небольшое пространство северо-восточной части Западной Австралии. К юго-востоку от пустыни расположен населённый пункт Алис-Спрингс, а к западу — Большая Песчаная пустыня.
Pinnacles04.jpg
Те-Пиннаклс англ. The Pinnacles 50 000 Небольшая пустыня на юго-западе Западной Австралии. Название пустыни переводится как «пустыня остроконечных скал». Своё название пустыня получила за возвышающиеся на 1—5 метров отдельно стоящие камни посреди песчаной равнины. Ближайший населённый пункт — город Сервантес, от которого два часа езды до пустыни. Камни представляют собой скалы или пики.
Tirari Desert - NASA - satellite 2006.jpg Тирари англ. Tirari 15 250 Пустыня, расположенная в Южной Австралии. Занимает территорию площадью в 15 250 км²[9].Часть пустыни располагается на территории национальный парк озера Эйр[10]. К пустыне Тирари прилегает часть территории пустыни Симпсон, которая находится на севере, также на востоке располагается пустыня Стшелецкого и на северо-востоке — пустыня Sturt Stony.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Пустыни Австралии
  2. Австралия: пустыни
  3. 1 2 Большая Песчаная пустыня // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  4. Большая Песчаная пустыня // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Gibson desert — Terrestrial Ecoregions
  6. Simpson Desert (desert, Australia) — Britannica Online Encyclopedia
  7. Australian Government. Department of the Environment, Water, Heritage and the Arts. Refugia for Biological Diversity in Arid and Semi-arid Australia. Tanami. (англ.). Дата обращения 30 июня 2008. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  8. Microsoft Encarta Online Encyclopedia 2008. Tanami Desert. (англ.). Дата обращения 30 июня 2008.
  9. Geosciences Australia — Deserts
  10. Lake Eyre National Park (недоступная ссылка). Department for Environment and Heritage (2007). Дата обращения 22 июня 2008. Архивировано 30 июня 2012 года.