Ишме-Даган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ишме-Даган (аккад. diš-me-dda-gan; букв. «Услышал Даган») — царь Исина, царь Шумера и Аккада приблизительно в 19541935 годах до н. э.[1] Сын Иддин-Дагана.

Биография[править | править вики-текст]

При Ишме-Дагане началось создание нового свода законов, завершенного его преемником Липит-Иштаром. Ишме-Даган — инициатор реформы, освободившей жителей (erén) священного Ниппура от налога-десятины и от воинской повинности, и заменившей её службой исключительно на храмы; речь идет, видимо, о царских людях, а не об общинниках. Ниппур, таким образом, стал первым в истории Передней Азии автономным привилегированным храмовым городом. Такую меру Ишме-Даган мог провести, вероятно, потому, что рассчитывал на наёмных воинов из амореев. Вскоре амореев в войсках оседлых царств стало так много, что wakil amurrîm — «начальник западных» стало официальным воинским званием лиц старшего командного состава. В числе «амореев» по должности появилось немало и аккадцев или по крайней мере таких амореев, которые полностью переняли аккадский язык и культуру.

В истории города Ура Ишме-Даган сыграл большую роль. Впервые после падения Ибби-Суэна он, по древнему обычаю, назначил в Ур верховной жрицей ēntu(m) свою дочь, дав ей шумерское имя Эн-Анатумы, и она принялась восстанавливать знаменитые урские храмы бога Луны Нанны (Сина) и его супруги Нингаль.

В правление Ишме-Дагана стали заметны первые признаки того, что величие Исина поколебалось, а царство Шумера и Акккада вот-вот распадётся на постоянно враждующие друг с другом государства. В пророчествах по печени жертвенного животного, найденных в Мари, сохранились косвенные сведения о поражении, которое этот правитель потерпел у ворот Киша. Это первое из имеющихся в нашем распоряжении свидетельств (хотя его историческая достоверность не подтверждена), рассказывающая о войне, которую Исин вёл с государствами на севере Вавилонии, где, судя по всему, Киш снова стал владыкой страны Аккад. В плаче, написанном в правление Ишме-Дагана, говорится о волнениях, устроенных кочевниками-амореями, которые вновь вторглись в земли, где обитало оседлое население. В этой поэме описывается опустошение варварами священного города Ниппура. По форме оно очень напоминает «Плач о гибели Ура», но, несомненно, описывает реально произошедшие исторические события.


Ишме-Даган — герой ритуального гимна в честь «возведения колесницы Энлиля».

Шумерские Царские списки расходятся во мнении количества лет его правления: копии P2 и P5 дают 20 лет, копия Mi — 18 лет, Список царей Ура и Исина — 19 лет. Как бы там ни было, процарствовав около 20 лет, Ишме-Даган благополучно закончил свои дни бесспорным властителем Нижней Месопотамии.

Список датировочных формул Ишме-Дагана[править | править вики-текст]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Иддин-Даган
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 19541935 до н. э.
(правил 19 лет)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Липит-Иштар

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sumerian King List  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Babylonlion.JPG Первая династия Исина
(20171794 до н. э.) — правила 223 года

Ишби-ЭрраШуилишуИддин-ДаганИшме-ДаганЛипит-ИштарУр-НинуртаБур-Син IIЛипит-ЭллильЭрра-имиттиЭллиль-баниЗамбияИтер-пишаУрдулькугаСин-магирДамик-илишу I