Шуилишу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шуилишу (аккад. dŠu-i-li-šu, «Он (принадлежит) своему богу») — царь Исина, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1985 — 1975 годах до н. э. Сын Ишби-Эрры.

Правление[править | править вики-текст]

Надписи Шуилишу провозглашают его титулы — «муж, царь Ура, царь могущественный, бог своего народа, возлюбленный богами Ану, Энлилем и Нанна, царь земли Шумера и Аккада, любимый богом Энлилем и богиней Нин-Исина и Господин своей земли», но не называют его царём Исина. Этот титул приняли только его потомки, начиная с Ишме-Дагана. Своей столицей Шуилишу сделал укреплённый и прославленный Ур, по примеру предыдущих царей III династии Ура и по этому событию он назвал свой 2-й год правления. Однако он строил и в Исине; 7-й год правления Шуилишу назван в честь строительства городской стены Исина.

Шуилишу стал настоящим благодетелем Ура, начав восстановление этого города, сильно пострадавшего во время нашествия эламитов в 2003 году до н. э. Он воздвиг монументальные ворота для города и вернул из Элама статую бога-покровителя этого города Нанну, похищенную эламитами во время разграбления города. Однако не ясно получил ли он её с помощью дипломатических переговоров или в ходе военного похода. Одна надпись рассказывает о новом заселении города: «он поселил в Уре людей, разбросанных по вине Аншана, в своих жилищах». Написание «Плача о гибели Ура» также можно отнести ко времени Шуилишу. Текст объясняет катастрофу постигшую город и содержит призыв к его восстановлению, а также защищает реставраторов от проклятий, заложенных в развалинах é.dub.lá.maḫ.

Шуилишу временно подчинил долину реки Диялы, сделав эшнуннских царей потомков Ильшуилии своими энси, правда вскоре Эшнунна была захвачена царём Дера Ануммуттаббилем, который поставил там своего наместника Уцуравассу.

Датировочные формулы Шуилишу отмечают изготовление больших эмблем для Нанны и Шамаша, пьедесталов для трона Нин-Исины и Нингаль, священной барки для Нинурты.

Шуилишу правил, в соответствии с сохранившимися датировочными формулами и одной копии шумерского Царского списка 10 лет, хотя другие списки отводят ему 15 и даже 20 лет.

Список датировочных формул Шуилишу[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Babylonian Inscriptions in the Collection of J. B. Nies (New Haven 1917 ff.) / Вавилонские надписи из коллекции Б. Нис (Нью-Хейвен 1917 и след.)
  2. Journal of the American Oriental Society / Журнал американского восточного общества

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Ишби-Эрра
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 1985 — 1975 до н. э.
(правил 10 лет)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Иддин-Даган


Babylonlion.JPG Первая династия Исина
(20171794 до н. э.) — правила 223 года

Ишби-ЭрраШуилишуИддин-ДаганИшме-ДаганЛипит-ИштарУр-НинуртаБур-Син IIЛипит-ЭллильЭрра-имиттиЭллиль-баниЗамбияИтер-пишаУрдулькугаСин-магирДамик-илишу I