Иддин-Даган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гимн Иддин-Дагану, царю Ларсы. Клинообразная надпись на глиняной призме

Иддин-Даган (аккад. di-din-dda-gan; букв. «Дал Даган») — царь Исина, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1975 — 1954 годах до н. э. Сын Шуилишу

Правление[править | править вики-текст]

Его титулы включают: «могущественный царь, царь Исина (иногда царь Ура), царь земли Шумера и Аккада». Название его первого года, зафиксированного в отчёте о выдаче муки, гласит: «Год когда Иддин-Даган (стал) царём (его) дочь Матум-ни-атум (букв. «Земля, которая принадлежит нам») была взята в жены царём Аншана». Предполагают, что этим женихом был Имазу, сын Киндатту, который назван царём Аншана в надписи на печати, хотя он и не известен из других источников. Киндатту, царь древнего Элама из династии Симашки, были, видимо, тем царём, который был изгнан из Ура Ишби-Эррой, основателем династии Исина, но, кажется, отношения между двумя странами с тех пор потеплели. Чуть позже, Тан-Рухуратир правитель Суз женился на на Мекуби дочери правителя Эшнунны Билаламы.

До настоящего времени сохранился лишь один монументальный текст, современный этому царю; ещё два известны по позднейшим копиям. Фрагмент его каменной статуи имеет посвятительную надпись, призывавшую Нин-Исину и Даму наслать проклятье на каждого, кто замыслил что-либо дурное против неё. Две поздние копии на глиняных табличках, упоминающие о некоем неопределенном предмете, созданном Иддин-Даганом для бога Нанны, были обнаружены Леонардом Вулли в Уре, в здании, где располагалась школа писцов. Табличка из храма Энунмах в Уре, датируемая 14-м годом правления Гунгунума в Ларсе (ок. 1920/1919 год до н. э.), после завоевания им этого города, имела оттиск печати, принадлежавшей чиновнику описываемого царя. Ещё одна табличка свидетельствует об изготовлении Иддин-Даганом двух торжественных медных статуй богини Нинлиль, которые последующие 117 лет, вплоть до царствования Эллиль-бани, ни как не могли доставить в Ниппур. Беллетристика сохранила послание Иддин-Дагана к его военачальнику Син-иллату, касающуюся Каккулатума и состояния его войск, а также послание от военачальника, описывающее засаду, устроенную племенами марту (амореями).


Иддин-Даган покорил Дер, причём наместником там стал царевич-наследник Ишме-Даган, как видно этому завоеванию, изолировавшему аморейские племена на юго-востоке Двуречья, придавалось большое значение. Вместе с Дером к царству Исин отошла и Эшнунна, но вскоре Эшнунна вновь отпала от Иддин-Дагана. Там объявил себя независимым правителем Уцуравассу, поставленный там наместником ещё царём Дера, хотя Иддин-Даган ещё некоторое время продолжал удерживать одну крепость в долине Диялы.

На царствование Иддин-Дагана, кажется, приходится период стабильности и мира в истории царства Исина. Его сохранившиеся датировочные формулы не упоминают о какой-либо войне и связаны, прежде всего, с его религиозной деятельностью. Этот правитель также известен из литературных произведений, созданных во время его правления, в основном из Гимна богини Нин-Исины, в котором был описан ход праздника месопотамского Нового года с обрядом «священного брака» богини с правителем.

Иддин-Даган стал героем гимна в честь священного бракосочетания с богиней Инанной.

Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Иддин-Даган правил 21 года, хотя один из вариантов списка (Su1) даёт версию в 25 лет.

Список датировочных формул Иддин-Дагана[править | править вики-текст]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Шуилишу
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 19751954 до н. э.
(правил 21 год)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Ишме-Даган

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nies Babylonian Collection, siglum of the Yale Babylonian Collection, New Haven / Вавилонская коллекция Б. Ниса, сигла вавилонского собрания Йельского университета, Нью-Хейвен

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



Babylonlion.JPG Первая династия Исина
(20171794 до н. э.) — правила 223 года

Ишби-ЭрраШуилишуИддин-ДаганИшме-ДаганЛипит-ИштарУр-НинуртаБур-Син IIЛипит-ЭллильЭрра-имиттиЭллиль-баниЗамбияИтер-пишаУрдулькугаСин-магирДамик-илишу I