И-209(А)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый дом серии, улица Шверника

И-209(А) — одна из блочных типовых серий жилых домов башенного типа, разработанная проектным институтом МНИИТЭП. Период строительства домов приходится на 1970-1980-е годы[1]. Строительство серии широко велось в Москве. реже встречается в других городах России.

Описание[править | править вики-текст]

Серия домов И-209А была спроектирована в развитие предыдущих серий блочных домов, таких как II-18/09 и II-18/12. Количество этажей в здании башенного типа было увеличено до четырнадцати. Дальнейшее увеличение количество этажей в блочных зданиях после расчетов приняли нецелесообразным, так что для домов большей этажности стали применять панельно-блочные конструктивные схемы, где из бетонных блоков возводили только внутренние стены, а наружные выполняли из навесных трехслойных панелей.

Из опыта возведения предыдущих блочных серий стало понятно, что наружные стены из бетонных блоков толщиной в 400 мм не в полной мере соответствовали теплоизоляционным требованиям. В результате чего в определенные времена года возникало промерзание наружных стен, на внутренних поверхностях которых образовывались плесень и грибок. Особенно уязвимыми в этом плане были комнаты, расположенные в углах здания, где площадь наружных ограждающих стен была наибольшей. Для решения этой проблемы в серии И-209а в углах здания были установлены дополнительные радиаторы отопления, которые должны были защищать наружные стены от промерзания. Следует отметить, что и в данной серии при недостаточной мощности отоплении иногда возникают проблемы с промерзанием ограждающих конструкций и возникновением конденсата на их внутренней поверхности. К сожалению, наружные стены из бетонных блоков в серии И-209а не отвечают современным требованиям теплоизоляции и энергоэффективности, поэтому в Москве 77% домов сделали капитальный ремонт с утеплением наружных стен и монтажом системы вентилируемого фасада[источник не указан 343 дня].

Внутренние несущие стены серии расположены с шагом в 6 метров и выполнены из бетонных блоков толщиной 400 мм. Наружные стены также выполнены из керамзитобетонных блоков (чаще всего марки М-75). На каждом этаже с торцов здания, как и в серии II-18/12, предусмотрены диафрагмы жесткости из железобетонных панелей толщиной 200 мм, которые воспринимают ветровую нагрузку с торцевых фасадов. Плиты перекрытий выполнены из сборных железобетонных многопустотных плит толщиной в 220 мм с опиранием на внутренние несущие и наружные торцевые стены.

По сравнению с блочной серией II-18/12 типовая серия И-209А обладает увеличенным числом квартир на этаже. Также к планировке были добавлены просторные лоджии размером на квартиру, которые занимают весь фасад здания и из-за которых данную серию невозможно спутать с какой-либо другой. Несмотря на увеличение общего количества квартир на этаже, в планировке всё же были сохранены трёхкомнатные квартиры. Причём окна в таких квартирах выходят на три фасада здания.

В домах данной серии присутствуют техподполье и техэтаж, используемые для разводки инженерных коммуникаций.

К преимуществам данной серии помимо уже указанных следует отнести отсутствие внутри квартир несущих стен (за исключением диафрагм жесткости), что позволяет осуществлять множество вариантов перепланировок.

К недостаткам помимо недостаточной теплоизоляции наружных стен следует отнести отсутствие грузового лифта и небольшие площади квартир.

Основные характеристики[править | править вики-текст]

Количество секций (подъездов) 1
Этажность 14
Высота потолков 2,50
Лифты 2 пассажирских
Балконы Во всех квартирах, кроме части квартир первого этажа.
Количество квартир на этаже 7
Перспектива сноса В ближайшие 30 лет сносу не подлежат. В последние годы множество зданий подвергаются капитальному ремонту.

Площади квартир[править | править вики-текст]

Площадь Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 34,8 19,4 9,6
2-комнатная квартира 38,3–45,5 24–29,7 6,2–9,6
3-комнатная квартира 64,4 42,4 9,5

Строительные конструкции[править | править вики-текст]

Лестницы Сборные железобетонные марши и площадки
Мусоропровод Загрузочный клапан между этажами
Вентиляция Естественная вытяжная на кухне и санузлах. Вентканалы проходят внутри блочных стен.
Наружные стены Керамзитобетонные блоки толщиной 40 см.
Межкомнатные перегородки Гипсобетонные панели толщиной 8 см.
Междуэтажныеперекрытия Многопустотные сборные железобетонные панели толщиной 22 см с опиранием на внутренние и наружные торцевые несущие стены.
Несущие стены Внутренние и наружные из блоков толщиной 40 см., в торцах здания диафрагмы жесткости из сборные железобетонных панелей толщиной в 200мм.
Тип кровли Плоская с внутренним водостоком со сбросом дождевых вод на рельеф на уровне цоколя

Фотоматериалы[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. — М.: Архитектура-С, 2005.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. — Архитектура-С. — М., 2005. — 160 с. — ISBN 5964700373.
  • Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова. Конструкции гражданских зданий. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: АВС, 2000. — 280 с. — ISBN 5-93093-040-6.