И-700

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И-700  — одна из панельно-блочных типовых серий жилых домов, разработанная проектным институтом МНИИТЭП. Годы строительства с 1982 года по 1993[1]. Широко распространена в Москве.

Описание[править | править код]

Серийные дома И-700 — это один из последних представителей в эволюции блочных серий жилых домов. В дальнейшем от возведения блочных домов отказались в пользу панельных зданий, скорость возведения которых оказалась выше при меньших затратах строительных материалов и времени возведения.

Данная серия представляет собой двадцатидвух- и двадцатитрёхэтажные здания башенного типа. Внутренние стены возведены из бетонных блоков толщиной в 390 мм, а наружные- из сборных трёхслойных навесных панелей общей толщиной в 300 мм. Применение в наружных стенах навесных трёхслойных панелей с эффективным утеплителем взамен бетонных блоков позволило уменьшить трудозатраты и стоимость их возведения. При этом показатели энергоэффективности и теплоизоляции таких панелей даже выше, чем у стен блочных зданий аналогичных серий. В здании присутствуют обширные лоджии размером на квартиру с опиранием на продолжения внутренних блочных стен. К другим достоинствам планировок квартир данной серии можно отнести наличие просторных по меркам панельных зданий кухонь в 10 кв.м., а также изолирование всех жилых комнат с отдельным входом из коридоров. Внутри всех однокомнатных и двухкомнатных квартир все стены являются не несущими. Внутри трёхкомнатных квартир несущей является только одна блочная стена толщиной в 390 мм. Таким образом, в данных квартирах существуют широкие возможности по изменению планировок квартир в процессе ремонта, что также является существенным достоинством серии.

Однако применение в наружных стенах трёхслойных панелей имеет и свои недостатки. Со временем после длительной эксплуатации происходит разгерметизация стыков таких панелей, особенно при некачественном монтаже, что приводит к возникновению щелей и мостиков холода. Поэтому дома подвергается капитальному ремонту с утеплением наружных стен.

Основные характеристики[править | править код]

Количество секций (подъездов) 1 подъезд 2 запасных выхода
Этажность 22/23 этажа.
Высота потолков 2.64
Лифты пассажирский и грузопассажирский
Количество квартир на этаже 8

Площади квартир[править | править код]

Комнатность Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 34 — 35 17 — 19 10,5
2-комнатная квартира 50 — 56 28 — 31 10,5
3-комнатная квартира 65-66 39-41 10,5

Строительные конструкции[править | править код]

Лестницы Сборные железобетонные без общего противопожарного балкона
Мусоропровод С загрузочным клапаном на каждом этаже
Вентиляция Естественная вытяжная внутри блочных стен в санузлах и кухнях
Наружные стены Трехслойные навесные панели с эффективным утеплителем общей толщиной в 30 см.
Внутренние стены Выполнены из бетонных блоков толщиной в 390 мм.
Межкомнатные перегородки Гипсобетонные панели толщиной 8 см.
Междуэтажные перекрытия Сборные железобетонные многопустотные плиты толщиной 22 см с пролетом в 6 м.
Несущие стены Внутренние продольные и поперечные из бетонных блоков
Тип кровли Плоская с внутренним водостоком

Фотоматериалы[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова. Конструкции гражданских зданий. — М.: АВС, 2000.

Литература[править | править код]

  • Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова. Конструкции гражданских зданий. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: АВС, 2000. — 280 с. — ISBN 5-93093-040-6 : 80.00 р.