II-67 «Тишинская» (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

II-67 «Тишинская» — одна из типовых серий жилых домов в СССР. Здание возводилось с внутренним сборным железобетонным каркасом и наружными несущими стенами из керамического кирпича. Относится к так называемым «брежневкам», которые возводились в период с 1976 по 1984 год[1].

Описание[править | править код]

Название «Тишинская» серия получила благодаря Малому Тишинскому переулку, в котором был возведен первый дом этой серии. Разработана под руководством архитектора Ефима Петровича Вулыха. Отличительные характеристики домов серии II-67 «Тишинская»: наружные кирпичные стены толщиной 510 мм, обладающие хорошей звуко- и теплоизоляцией в сравнении с блочными и панельными домами; однокомнатные квартиры имеют кладовку, большую кухню и лоджию. Из недостатков можно отметить небольшие прихожие и кухни в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.

Данная серия по качеству считается одной из самых лучших для своего периода. Конструктивные характеристики домов типовой серии II-67 «Тишинская» практически идентичны сериям II-67 «Москворецкая», II-67 «Смирновская» и Башня Вулыха. Все данные серии относились к советскому жилью повышенной комфортности, в которое заселялось начальство, военные руководители, отдельные творческие личности и т. д.

Так как несущим внутри здания является только железобетонный каркас, то все остальные стены относятся к не несущим перегородкам, что даёт достаточно большой творческий простор дизайнерам при перепланировке квартир. В наружных кирпичных стенах также применялся слой утеплителя в виде плит пенополистрирола. В то время такое утепление применялось повсеместно, а сейчас для жилищного строительства уже запрещено, так как при пожаре из пенополистирола выделяются вредные продукты горения, которые приводят к быстрому отравлению человека этими парами.

Основные характеристики[править | править код]

Количество секций (подъездов) 1
Этажность 12
Высота потолков 2.7 м
Лифты 2 грузопассажирских и 1 пассажирский
Балконы во всех квартирах имеются лоджии
Количество квартир на этаже 6
Перспектива сноса Сносу не подлежат, капремонта не требуют

Площади квартир[править | править код]

Комнатность Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 41 18,5 10,8
2-комнатная квартира 48.6-49.2 27.4-29 7.2-8.2
3-комнатная квартира 68.2 44.8 7.6

Строительные конструкции[править | править код]

Лестницы Сборные железобетонные
Мусоропровод загрузочный клапан между этажами
Вентиляция естественная вытяжная в кухнях и в санузлах
Наружные стены Выполнены из керамического полнотелого кирпича толщиной 510 мм.
Межкомнатные перегородки гипсобетонные панели толщиной 8 см.
Межквартиные перегородки Сдвоенные гипсобетонные панели толщиной 8 см со звукоизоляционным воздушным зазором в 4 см, общая толщина 20 см.
Междуэтажные перекрытия Подвальные и чердачные — из сборных ребристых железобетонных плит толщиной 30 см, межэтажные — из сборных железобетонных многопустотных панелей толщиной 22 см с опиранием на балки и наружные несущие стены
Внутренние опоры Сборные железобетонные колонны сечением 400×600 мм.
Балки Сборные железобетонные балки сечением 400×600 мм с опиранием на внутренние несущие колонны и наружные кирпичные стены
Несущие конструкции Внутренний железобетонный каркас, наружные кирпичные стены и межэтажные плиты перекрытий
Тип кровли плоская рулонная

Фотоматериалы[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. — М.: Архитектура-С, 2005.

Литература[править | править код]

  • Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. — Архитектура-С. — М., 2005. — 160 с. — ISBN 5964700373.
  • Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова. Конструкции гражданских зданий. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: АВС, 2000. — 280 с. — ISBN 5-93093-040-6.