Литовский проект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литовский проект — (сокр. Литовка) дома, согласно названию придуманы в Литовской ССР, распространены в основном в Прибалтике. Существуют пяти- и девятиэтажные дома, они построены из железобетонных панелей и оснащены перегородками из гипсобетона. Мусоропровод и лифт только в многоэтажках, на этаже расположено по 3,4 сравнительно больших квартиры (при этом кухня, санузел и коридор в сумме занимают примерно 14 м²), имеется лоджия, кухня во всех квартирах одинаковая — 6,5 м².

У домов ранней постройки есть балконы, более поздней — лоджии. Дома литовского проекта можно найти почти во всех микрорайонах Риги, где имеется серийная застройка советского периода, за исключением Золитуде[1].

Здания серии «Старый литовский проект» (1-467A серия) и «Литовский новый проект» (464 серия) строили с начала 60-х годов[2].

Планировка[править | править код]

Однокомнатные квартиры[править | править код]

Площадь однокомнатных квартир в домах ранней постройки 31 м², из которых комната занимает 18 м². В домах поздней постройки общая площадь составляет 27 м², из которых комната занимает 14 м². Маленькая кухня — 6 м², ванная и туалет совмещены.

Двухкомнатные квартиры[править | править код]

В домах поздней постройки чаще всего встречаются двухкомнатные квартиры, общая площадь которых 48 м², площадь комнат — 15 м² и 17 м². Комнаты изолированы, окна выходят в разные стороны. Комнаты имеют общую стену. Небольшая (6 м²) кухня. Ванная и туалет разделены. Одна комната имеет лоджию.

Полуторокомнатные[править | править код]

В домах ранней постройки встречаются «полуторки» с проходной большой комнатой. Общая площадь квартиры 36 м², площадь комнат — 17 м² и 7 м². Маленькая кухня, маленькая прихожая, ванная комната совмещена с туалетом. Может иметь балкон.

В домах поздней постройки встречаются «полуторки» с изолированными комнатами. Общая площадь 38 м², площадь комнат — 11 м² и 9 м². Маленькая кухня, ванная и туалет разделены. Имеется прихожая.

Трёхкомнатные квартиры[править | править код]

У трёхкомнатных квартир литовского проекта могут быть несколько планировок. Все квартиры имеют маленькие кухни и узкий проход от коридора на кухню. Ванная комната отделена от туалета.

Примечания[править | править код]

  1. Varianti Литовский проект
  2. cityreal.lv Литовский новый проект