И твою маму тоже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И твою маму тоже
исп. Y tu mamá también
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Альфонсо Куарон
Продюсер Альфонсо Куарон
Хорхе Вергара
Автор
сценария
Альфонсо Куарон
Карлос Куарон
В главных
ролях
Марибель Верду
Гаэль Гарсиа Берналь
Диего Луна
Оператор Эммануэль Любецки
Композитор
Длительность 105 мин
Бюджет 5 млн долл.
Страна  Мексика
Язык испанский
Год 2001
IMDb ID 0245574

«И твою маму тоже» (исп. Y tu mamá también) — мексиканский фильм (роуд-муви/бадди-муви) режиссёра Альфонсо Куарона о последних школьных каникулах двух неразлучных друзей, колесящих по Мексике в компании 28-летней женщины. Это один из самых коммерчески успешных мексиканских фильмов; сборы в национальном прокате за первый уик-энд составили рекордные 2,2 млн долларов[1]. В общей сложности картина «И твою маму тоже» завоевала более 30 кинонаград и премий, включая приз за лучший сценарий и приз Марчелло Мастроянни Венецианского кинофестиваля 2001 года (присуждён исполнителям двух главных мужских ролей).

Сюжет[править | править код]

Два закадычных друга Хулио и Тенок, проводив своих подружек, улетающих на каникулы в Италию, начинают строить планы относительно собственных каникул. Хулио родом из небогатой семьи, а отец Тенока — высокопоставленный политик, но это не мешает им быть лучшими друзьями.

На свадебной церемонии они знакомятся с Луисой, женой кузена Тенока, и рассказывают ей о пляже «Врата рая», на который они планируют съездить. Луиса не принимает их приглашения поехать вместе с ними.

Вскоре после этого Алехандро, муж Луисы, звонит ей из командировки и, рыдая, сообщает, что изменил ей. Луиза решает уйти от него и вскоре звонит Теноку и просит разрешения составить друзьям компанию.

О пляже «Врата рая» Хулио и Тенок узнали от своего друга Сабы, любителя покурить «травку». Но Сабе не удаётся сориентироваться по карте и показать друзьям точную дорогу, поэтому Хулио и Теноку приходится ехать наудачу.

Во время дорожного путешествия Хулио и Тенок сближаются с Луисой, рассказывают ей о своём клубе «Чараластра», вспоминают своих подружек и исследуют новые грани своих взаимоотношений, в том числе и интимных. Сексуально неопытных подростков приятно удивляет готовность этой зрелой и опытной женщины вступить с ними в половые отношения, как поочерёдно, так и втроём. Романтическая страсть, вспыхнувшая в каждом из них по отношению к ней, начинает негативно сказываться на дружеских отношениях между приятелями, но Луиса умело и заботливо направляет их на путь эмоционального и духовного возмужания.

Некоторое время спустя друзья расстаются. Однако через год с небольшим после путешествия Хулио и Тенок снова встречаются и Тенок сообщает Хулио, что Луиса вскоре после поездки скончалась от рака. Парни начинают догадываться, что Луиса знала о своей болезни во время путешествия, и что для неё эта поездка была последней возможностью насладиться жизнью.

На протяжении всего фильма закадровый голос рассказывает зрителям о неизвестных подробностях из жизни главных героев, об их дальнейших судьбах. Попутно сообщается о сложившейся в Мексике политической обстановке и вехах в истории страны.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Марибель Верду Луиса Кортес Луиса Кортес
Гаэль Гарсиа Берналь Хулио Сапата Хулио Сапата
Диего Луна Тенок Итурбиде Тенок Итурбиде
Диана Брачо Сильвия Альенде де Итурбиде Сильвия Альенде де Итурбиде
Эмилио Эчеваррия Мигель Итурбиде Мигель Итурбиде
Марта Аура Энрикета (Кета) Альенде Энрикета (Кета) Альенде
Мария Аура Сесилия Уэрта Сесилия Уэрта
Натан Гринберг Мануэль Уэрта Мануэль Уэрта
Андрес Альмейда Диего (Саба) Мадеро Диего (Саба) Мадеро
Даниэль Хименес Качо рассказчик

Фамилии главных героев фильма совпадают с фамилиями известных исторических деятелей Мексики:

Куарон изначально не хотел снимать Диего Луну в роли Тенока, так как тот был кумиром подростков и звездой сериалов. Однако Гарсиа Берналь убедил режиссёра взять своего близкого друга Луну на эту роль, так как в этом случае актёрам не пришлось бы изображать дружбу, и их игра была бы более естественной.

Второе дно[править | править код]

Фильм, начинающийся как проходная подростковая секс-комедия, получил широкое признание в мире артхауса. В этом двойном дне — изюминка его нарративной конструкции. Зритель смотрит фильм в ожидании пикантных ситуаций, но попутно перед ним открывается неприукрашенная картина жизни мексиканской глубинки[2]. В духе Антониони камера фиксирует то, на что не обращают внимания трое поглощённых друг другом героев, — солдат с автоматами, нищих крестьян и т. д.[2] Лента снята подвижной камерой в неореалистической манере. Режиссёр говорит, что пытался создать у зрителя ощущение импровизации; ему хотелось на время забыть обо всех правилах, которым учат будущих режиссёров в киношколах[3]. Всезнающий голос за кадром навеял Дж. Розенбауму мысли о «Джиме и Жюле», расслабленный сюжет перекликается с американскими роуд-муви 1960-х[4].

Неоднозначно, если не сказать провокативно, и содержание фильма, даже на фабульном уровне. Кульминация действия — страстный поцелуй подвыпивших ребят во время совместного сближения с Луизой, который был снят с 16-го дубля[5]. Что было той ночью, в фильме не показано. Однако после того, как Хулио и Тенок просыпаются вместе в одной постели, Тенока тошнит, и их дружба даёт трещину. Под давлением обуревающих их чувств они расходятся в разные стороны[5]. Создатели фильма обращают внимание на то, что он исподволь вскрывает гомосоциальные и гомоэротические начала таких институтов, как товарищество и соперничество:

  • Альфонсо Куарон: «Фильм вышучивает мачизм, хотя весь мир построен на этом. Мужчины всё время метят свою территорию и спорят о том, у кого член больше. В этом трагедия мужской идеологии. Это соревнование ради соревнования. Зачастую оно бесцельно. Герои фильма спорят за обладание девушкой, но я сомневаюсь, что им нужна именно она. Их цель в победе, и за этим кроется немало вытесненных переживаний… Недаром в подростковом возрасте половина шуток строится на том, чтобы выставить другого „голубым“… И когда я вижу, как один парень бьёт другого, мне хочется им сказать: „Почему бы вам не начать целоваться, тогда ваши проблемы решатся сами собой“»[5].
  • Гаэль Гарсия Берналь: «Эти парни очень любят друг друга. Между ними всегда идёт соревнование, особенно в том, что касается отношений с девушками. Мне кажется, они любят друг друга в самом широком и щедром понимании этого слова. Но им не под силу разобраться в своих чувствах»[5].
  • Диего Луна: «В таком возрасте очень сложно разобраться, кто ты такой. Иногда это тяжко именно потому, что на самом деле ты не хочешь знать правду. И по ходу дела теряешь того, кого любишь больше всего, — не отдавая себе отчёта в причинах»[5].

Премии и награды[править | править код]

Фильм, снятый в период расцвета мексиканского нового кино, участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля (2001), где был удостоен наград за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль (её разделили Гарсия Берналь и Луна). Фильм получил артхаусную премию «Независимый дух» как лучший иностранный фильм. Он также выдвигался на соискание премий BAFTA и «Золотой глобус» как лучший фильм не на английском и был номинирован на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. По итогам десятилетия вошёл во многие списки лучших фильмов 2000-х годов (например, по версии ассоциации критиков Лос-Анджелеса и indiewire)[6]. Британский журнал Empire числит работу Куарона среди 20-ти лучших неанглоязычных фильмов всех времён[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]