Рай сегодня (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рай сегодня
Paradise Now
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Хани Абу-Ассад
Продюсер
Автор
сценария
Хани Абу-Ассад
Беро Бейер
В главных
ролях
Каис Нашеф
Али Сулиман
Любна Азабаль
Амер Хлехель
Оператор
Длительность 90 мин.
Бюджет 2 млн долл.[1]
Сборы 3 579 902 долл.[1]
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of Israel.svg Израиль
Язык арабский
Год 2005
IMDb ID 0445620

«Рай сегодня» (англ. Paradise Now) — драма Хани Абу-Ассада. Фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и номинировался на «Оскар» в той же категории.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о двух молодых палестинцах из лагеря беженцев в Шхеме, друзьях с детства Саиде и Халеде, которые получили задание совершить теракт-самоубийство в Тель-Авиве. Их предсмертные заявления с объяснением их предстоящего поступка записываются на видеоплёнку. Они в тайне от родных готовятся к теракту, при этом прощаясь с ними и пытаясь не выдать своих чувств. Оба получают пояса со взрывчаткой от организации, название которой не указывается. Пояса со взрывчаткой с них могут снять только руководители, пославшие их на задание, иначе пояса взорвутся. За день до получения задания Саид встречает Суху, дочь одного из палестинских лидеров, приехавшую из Франции и влюбляется в неё.

Смертники переходят через разделительный барьер между территорией ПНА и Израилем. На другой стороне их ждёт машина, чтобы доставить их к израильскому блокпосту, там они собираются выполнить теракт-самоубийство, причём один должен взорваться после другого, когда на месте первого взрыва соберется больше людей, и приедет полиция. Однако при переходе границы их засекает израильский патруль и оба бегут назад на палестинскую территорию. При этом Саид исчезает. Халед возвращается в подвал где скрываются члены пославшей их организации. Они снимают с него пояс смертника и обеспокоенные провалом и исчезновением Саида, меняют месторасположение своего штаба. Халеду поручают найти Саида.

Тем временем Саид самовольно повторно переходит границу и попадает на остановку, где ждут автобуса израильтяне. Однако он отказывается от идеи взорвать автобус, когда видит ребёнка. Саид возвращается на палестинскую территорию, но не может найти своё руководство, которое поменяло явку.

В поисках Халеда, Саид приходит в гараж, где он раньше работал и там встречает Суху, которая приезжает чинить машину. Он уезжает с ней и признаётся ей, что его отец был коллаборационистом и работал на израильтян. Становится ясно, что именно это сподвигло его пойти на участие в теракте. После эмоциональной сцены Саид убегает.

Тем временем Халед, разыскивающий Саида, находит Суху с которой его видели в последний раз. Суха по одинаковым костюмам на Халеде и Саиде, понимает что они готовили теракт самоубийство. Они устремляются на кладбище, где похоронен отец Саида, решив, что Саид там. По дороге Суха горячо осуждает тактику террористов смертников, говоря, что она только вредит палестинцам и даёт израильтянам отговорку для продолжения оккупации, а также осуждая убийство людей. Они находят Саида на могиле отца, где он собирался покончить с собой.

Они вновь направляются командованием в Тель-Авив, причём Саид страстно доказывает командиру своё желание выполнить задуманное, поскольку командир обвиняет его в провале предыдущей операции и неправильном поведении….

Когда смертники пребывают в Тель-Авив, Халед, под влиянием речей Сухи, решает отказаться от теракта и вернуться в Шхем. Саид делает вид что согласен с ним и в результате обманывает Халеда и делает так, чтобы он уехал один. Фильм заканчивается кадрами на которых Саид сидит в автобусе в котором едут обычные пассажиры и израильские солдаты. Затем камера наплывает на глаза Саида и последний кадр — белый экран.


Реакция[править | править код]

Согласно сайту Rotten Tomatoes, фильм получил в целом положительный отзыв критиков, при этом 86 % критических отзывов были благоприятными для фильма[2].

Более 30 тысяч израильтян подписались под обращением к Американской академии кинематографических искусств и наук с призывом убрать фильм «Рай сегодня» из списка номинантов премии «Оскар»[3]. Инициаторами сбора подписей выступили родители, дети которых погибли в результате террористических актов. В своём обращении они заявили, что фильм, содержащий антиеврейские элементы и подстрекающий к террору, не является кинематографической ценностью[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Рай сегодня» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. «Рай сегодня» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  3. 1 2 Дмитрий Гаврилов. «Рай сегодня»: «Aд сегодня»?. www.cultradio.ru. Государственный интернет-канал "Россия" (2 марта 2006). Проверено 20 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]