Йомуды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йомудские бабушки
Туркмен-йомуд

Йомуды (туркм. Ýomutlar) — один из главных туркменских родов. Исторический регион расселения — южная часть Балканского велаята Туркменистана, около реки Атрек и в сопредельных местностях Ирана, между Атреком и Гюргенем, а также на севере, в Дашогузском велаяте. Йомуды разделялись на оседлых, полукочевых и кочевых, последних большинство. Оседлые Йомуды жили в селах Чикишляр и Гассан-кули, полукочевые летом обитали в низовьях Атрека (в двух крупных селах), а зимой разбивались на мелкие группы, кочевали в окрестностях. Кочевые йомуды на осень и зиму обыкновенно уходили за Атрек, в Иран.

На кольцевой полосе красного круга Государственного герба Туркменистана изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа.

История[править | править вики-текст]

Рассказывается, что в конце царствования Шахгази-хана (ок. 1181 г. х. — 1767 г.) йомуты и чоудоры овладели Хивой. В результате попыток сопротивления хан был свергнут с престола.

В том же году некоторые из сановников, настроенных враждебно по отношению к Мухаммед Эмин-инаку, начали против него борьбу. По этой причине инак отправился к йомутам, (но) через 18 дней был приведен оттуда Абд-ус-Саттар-баем. В это время засилие йомутов переходило уже всякие границы, и их жестокость и притеснения до крайности отягощали население (фукара).

Вследствие этого Мухаммед Эмин-инак, Абд-ус-Саттар-бай и Абд-ур-Ра-хим-мехтер выступили против йомутов, но в битве при Араб-ханэ потерпели поражение. Преследуя их, йомуты остановились в Кара-тепе и стали готовиться к осаде. Некоторые (из хивинцев) стали говорить о мире; когда вышли сановники (умара) и встретились с начальниками йомутов, они были схвачены, и в то же время йомуты, воспользовавшись тем, что городские жители преследуют теке и салыров, овладели городом Хивой.

Йомуты с помощью аральцев покорили Кунград, (после чего) власть оказалась в их руках.

Во главе власти они поставили Хан Гельды-инака, который являлся приверженцем и доброжелателем этого (туркменского) племени, а с прочими сановниками, начиная с Мухаммед Эмина, они не считались и даже относились к ним с презрением. Сами же в это время начали грабить народ, похищая его имущество и женщин и всячески его оскорбляя.

В 1770 году Мухаммад Амин-бий, вождь узбекского племени кунгратов, разбил йомудов и установил свою власть в ханстве.

В 1779 году, по распоряжению Мухаммед Эмин-инака, пришло в окрестности Хивы войско йомутов, принадлежавших к числу хорасанских и гурганских туркмен. Да будет известно, что эти йомуты принадлежали к двум разным родам (таифе): одних называли байрам-шахли , а других — чони-шереф, известных также под прозвищем кара-чока . Мухаммед Эмин-инак принял их на службу. После этого оба эти войска вступили в войну с его врагами.

Во время правления сына и преемника инака Эвез-бия (умер 13 марта 1804 г.) йомуты, повидимому, не находились с ним в открыто-враждебных отношениях, если судить по тому, что бежавший на их территорию в 1206 г. х. (1791|92 г.) Пехлеван-кули-бай был выдан ими инаку, вследствие того, что они «боялись его гнева и строгости».

После смерти Эвез-бия в 1219 г. х. (1804/05 г.) власть в Хиве перешла к его сыну Эльтузеру, который вскоре объявил себя ханом . Со всей страны племена туркмен, кара-калпаков и узбеков целыми отрядами приезжали поздравлять его, но йомуты, которые, живя в Ургенче в течение 60 лет, не подчинились хивинским ханам, посмеялись над Эльтузер-ханом и выказали неповиновение. Эльтузер-хан после восшествия на ханский престол выдал содержание войскам и отправился для погрома йомутов, которые проживали на краю пустыни в сторону Астрабада — территории Ирана и Гюргена, находящихся к югу от города Хивы. Некоторые из них жили оседло, большинство же были кочевниками. Их было приблизительно 12 тысяч семейств (в начале 19-го века). Каждая семья выставляет двух всадников, они имеют породистых лошадей и хорошо владеют пикой и саблей. Итак, данное племя разбилось на две части. Одни решили подчиниться, говоря: “Мы не можем оставлять родину своих предков и как мы можем жить в чужой стране!”. Часть их отказалась подчиняться потому, что Эльтузер-хан предложил им: “Если вы откажетесь от своих набегов, неповиновения и грабежей и будете жить как другие подданные, уплачивая подати с баранов, верблюдов и земледелия, то хорошо, в противном случае уходите из нашего государства”. Через некоторое время Эльтузер-хан послал к йомутам в Астрабад гонца с клятвами и уверениями сказать: “Вместе со своими семьями и родом возвращайтесь обратно на родину своих предков, вам мы окажем ласку и любовь, вы будете участвовать в пользовании нашим богатством». Йомуты радостные и веселые начали возвращаться обратно. Эльтузер-хан опять вручил им их прежние владения, чтобы они занялись земледелием. После Эльтузер-хана в 1221 г. х. (1806 г.) власть перешла в руки Мухаммед Рахим-хана, которому подчинились и йомуты. http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Abdul_Kerim/text.phtml?id=1602

Весной 1918 года предводитель туркмен-йомудов, Джунаид-хан, захватил власть в Хиве. В ноябре 1919 года началось восстание под руководством коммунистов. Однако сил восставших оказалось недостаточно для победы над правительственными войсками. На помощь восставшим были направлены войска Красной Армии из России. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена.

Культура[править | править вики-текст]

Йомудский ковёр[править | править вики-текст]

Йомудский ковёр, XIX век.

Йомудский ковёр является одним из видов туркменского ковра ручной работы.

Танец «Куштдепди»[править | править вики-текст]

В древности танец являлся частью ритуального обряда — «зикра», поминания Бога по особой формуле и особым образом, вслух или про себя. Куштдепди сохранился как ритуально-развлекательная часть традиционных празднеств.

Существует три разновидности куштдепди. Это «бир депим» — когда участники танца одновременно правой рукой и правой ногой делают своеобразный полуоборот в левую сторону, затем возвращаются в исходное положение и вместе продолжают движение по кругу. «Ики депим» — когда танцующие делают два полуоборота подряд, и «уч депим» — три полуоборота. Важно сохранять единый ритм и синхронность движений[1].

Куштдепди танцуют на всех праздниках, торжествах или свадьбах. В конце 1990-х годов танец куштдепти начали танцевать по всему Туркменистану и приравняли к национальному танцу туркменского народа.

Коневодство[править | править вики-текст]

Племенем поддерживалась и особая местная йомудская порода, так же, как и ахалтекинская, является потомком древних лошадей. Разводится в юго-западной части Туркмении и пограничных с Ираном горных районах в условиях табунного содержания. По типу йомудские лошади приближаются к степным, они грубее, чем ахалтекинцы. Будучи по сложению и основному использованию верховой лошадью, йомуды используются теперь и в упряжи. По выносливости они превосходят ахалтекинцев, уступая последним в резвости на галопе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]