Баяндыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамга племени баяндыр

Баяндыр, баяндур (туркм. Baýyndyr, также баюндур, баялдыр, берендей) — является одним из 24-х самых древних огузо-туркменских племён, которые, согласно средневековым источникам, ведут свое происхождение от древнего прародителя туркмен и других тюркских народов Огуз-хана.

Происхождение[править | править код]

Известный средневековый тюрколог и лексикограф XI—XII вв. Махмуд Кашгари упоминает о племени баяндыр как одном из огузских (туркменских) племён в своем произведении Диван Лугат ат-Турк[1]. Государственный деятель и историк Государства Хулагуидов Рашид-ад-Дин пишет о данном племени, как одном из 24-х племен огузов (туркмен) в своем историческом труде Джами ат-таварих и объясняет значение его названия как «та земля всегда будет исполнена благодати»[2]. Хивинский хан и историк Абулгази в своем известном историческом произведении Родословная туркмен также включает племя баяндыр в состав 24-х древнейших туркменских племен, а значение его наименования объясняет как «обладающий мирскими благами». О племени баяндыр как одном из древних туркменских племён пишут также такие средневековые историки как Языджы-оглы и Салар-Баба.

Ряд авторов включает племя баяндур (баяндыр) наряду с баяут (баят) и каи в число огузских племён, имеющих монгольское происхождение[3][4]. Слово «баяндур» переводится как «счастливый и полный благодати» и «богатый» и является множественным числом от монголо-ойратского слова "баян, байн", что означает "богатый", и известно со времен основателя империи хуннов Модэ, который в III веке до н. э. правил племенем Баян. Монгольские Баяуты (баяты) проживают на Алтае, в Западной Монголии и входят в состав ойратов, используя в быту дербетский диалект ойратского языка подвергшегося значительному халхасскому влиянию. Исследователи также отождествляют племена баяндур и баяут с байларами в составе башкиров[5].

История[править | править код]

Туркменское племя баяндыр было одним из крупных племен, населявших средневековое тюркское государство Кимакский каганат, располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири с 9 по 11 века.

Российский и советский историк и востоковед, академик В. В. Бартольд отождествляет тюркское племя берендеев, обитавшее в восточноевропейских степях в 11-13 веках, с племенем баяндыр:

«После основания тюркской империи преобладание и на западе перешло к огузам, которые приняли участие в движении из Азии в Европу; сюда, может быть, следует отнести движение печенегов ... и берендеев (вероятно, огузский род баяндыр)[6]

Племя баяндыр также стояло во главе созданного в 14 веке крупного туркменского племенного союза Акгоюнлы, который позднее сформировал одноименное государство на территории восточной Анатолии и современного западного Ирана.

Этнонимия[править | править код]

В настоящее время баяндыры являются подразделением туркменского племени гёклен, а также в качестве рода входят в состав туркменского племени чандыр.

Топонимика[править | править код]

В результате миграций огузо-туркменских племен в средние века в пределах большой Центральной Азии, Восточной Европы, Южного Кавказа, Среднего Востока и Южой Азии, племя баяндыр оставило свои следы в топонимике ряда стран:

Примечания[править | править код]

  1. Махмуд аль-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк. Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники.. М.-Л. АН СССР. (1939).
  2. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Огуз-наме. Средневековые исторические источники Востока и Запада. Баку (1987).
  3. Бабаев С. К., Гузеев Ж. М. К вопросам истории, языка и религии балкарского и карачаевского народов: историко-этнографические очерки. — Эльбрус, 2000. — С. 85. — 246 с.
  4. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. Х. www.opentextnn.ru. Дата обращения 23 августа 2019.
  5. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 309—310. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  6. В.В.Бартольд. Сочинения, т. 5, (Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов). Москва: Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы (1968).